Алхимическая трансформация условной редкости коллекционных предметов. Практические примеры

May 19, 2017 09:34

Работая над проектом книги #Алхимия_антикварного_бизнеса я часто задумываюсь как объяснить читателям те сложные процессы ценообразования в антикварном бизнесе, которые присущи для нашего рынка.
Многие неискушенные в антикварной торговле думают, что никаких механизмов ценообразования вообще не существует. Мол, каждый придумывает свою цену на предмет коллекционирования и называет ее из головы. Во многих случаях так и происходит)))
Но все же, определенные механизмы образования цены есть. На цену влияют спрос, предложение, состояние предмета и конечно же редкость.
Вот именно о редкости или частоте встречаемости мы сегодня и поговорим.
Итак, из моих прошлых постов вы уже знаете, что редкость бывает относительной и абсолютной. Сегодня раскрою вам еще один секрет о трансформации относительной редкости в абсолютную и обратно.





Фото №1. Образец 500 гривенной купюры первого типа.

Приведу простой пример.
Как только в обращение вводится новая банкнота, каждый банк получает образец данной банкноты для проведения экспертного сравнения. Данные образцы выпускаются на том же монетном дворе, по тем же технологиям, но отличаются либо номером, либо надписью "Зразок" либо еще каким-то критерием, который позволяет его отличить от обычной купюры из обращения.
Именно такой образец представлен на фото №1.
Когда вводили в обращение 500 гривенную купюру каждое отделение банка получило такой образец как документ строгой отчетности. За порчу или утрату такого документа, кроме штрафа полагается наложение еще и дисциплинарного взыскания, в результате которого найти работу в дальнейшем в Национальном банке будет крайне затруднительно. Поэтому данные образцы не попдают на рынок коллекционирования и представляют собой коллекционную редкость. И редкость эта абсолютная, т.к. образцов этих напечатанно очень малое количество.
Но проходят годы, количество банков и их отделений в Украине растут как грибы. Они нуждаются во все большем количестве образцов, и их выпускают дополнительными тиражами. Смотрите фото №2.


Впрочем, следует подчернкуть, что как бы много филиалов банков не открывалось, образцы на рынок не попадают. Однако их коллекционная редкость из абсолютной трансформируется в относительную. Ведь их выпущенно уже не сотни, а десятки тысяч штук экземпляров. Обратите внимание на номер банктоны. 13000 - не мало для рынка коллекционирования. Хватит всем. Тем не менее, достать коллекционеру их практически невозомжно, ведь кажый руководитель отделения банка дорожит своим местом,
Стоимость образца на данный момент составляет тысячу долларов и достать его даже за такие деньги невозможно.
И вот однажды, наступает точка алхимического превращения. На Донбассе начинаются боевые столкновения, вооруженные бригады начинают бомбить банкоматы, а затем и отделения банков. Все это происходит настолько быстро, что правительство не успевает изъять из банков не только валютные ценности, но и обазцы, о которых мы вели речь выше. Как результат раритеты начинают попадать на рынок.
Первый путь - через банкоматы. Захваченные образцы вывозят подконтрольные правительству территории, где банковская система продолжает функционировать и, ввиду того, что сдать в кассу эти образцы невозможно - их сразу опознают и изымут, начитают "скармливать" их банкоматам.
Ничего не подозревающие кассиры в маленьких городах Украины, впадают в обморок, когда при пересчете денег, машинки выбрасывают эти образцы и не хотят принимать к рассчету. Тут "пострадавшим" кассирам на помощь приходят дилеры и "спасают" их, выкупая "негодные" купюры, иногда даже выше номинала.
Все счастливы, но цена на образцы падает вдвое - до 500 долларов за образец в 500 грн.
Однако на этом алхимические превращения коллекционной редкости не заканчиваются. В конце концов, сколько там этих отделений банков в Луганской и Донецкой областях, по отношению ко всему количеству банков в Украине.
Но тут происходит еще один коллапс, а именно, банковской системы. Начинают падать банки. И не по одному, а десятками штук в год, а иногда даже в квартал.
И у каждого банка есть сеть филиалов и отделений, где хранятся наши образцы.
Каждый председатель ликвидационной комиссии, если он не дурак, первым делом требует на стол остатки юбилейных монет в хранилище и образцов.
А уж приговорить увольняемого начальника кассового отдела взять на себя "грех" по списанию якобы испорченных образцов не представляет никакого труда.
Как результат, на рынке коллекционирования появляется огромное количество образцов со всех уголков Украины. Цена на указанный выше редкий образец падает с пятиста до двухста, но и по этой цене их трудно продать.
Вот такой путь трансформации коллекционной редкости мы могли наблюдать в последние годы на рынке бонистики. Цена с 1000 долларов упала до 200. И это за первый тип образца.
Новые образцы 500 гривенных купюр (смотри фото 3) не достигают в цене и 100 долларов.


Все? Finita la comedia?
Ан нет. Вечного ничего не быает. Даже на рынке вечных ценностей.
Цена может снова измениться и теперь уже в большую сторону. Ведь образцов больше не становится, в то время, как коллекционеров становится с каждым годом все больше и больше. И не получив желаемое, они готовы платить с каждым разом все больше, поднимая цену на имеющиеся на рынке экспонаты.
А значит, со временем, образцы снова будут дорожать, и кто знает, возможно когда-то будет дороже даже тех 1000 долларов, как в лучшие годы.
Ведь и стоимость доллара на месте не стоит. И через десять лет это уже будут совершенно не те доллары((( Впрочем, об алхимической трансформации стоимости доллара читайте в последующих постах.

как-стать-антикваром, безопасность-антикварного-бизнеса, #Алхимия_антикварного_бизнеса

Previous post Next post
Up