Как дилеры наживаются на понятиях "абсолютная" и "относительная" редкость коллекционного предмета

May 04, 2017 10:00

Очень часто последним доводом дилера при продаже антикварного предмета является фразы типа "Да вы такого больше в жизни не встретите" или "Да я такое первый раз в руках держу, а занимаюсь уже 40 лет". Отчасти это может быть правдой. Но степень встречаемости предметов совершенно не зависит от их абсолютной и уж тем более относительной редкости. Все подробности этих понятий и способы их использования в "борьбе" с дилерами читайте далее.
Рассмотрим в качестве примера золотой червонец 1923 года.



Итак, золотой червонец Российской Федерации пришел на смену раскрученному торговому бренду конца XIX- начало XX века золотому царскому червонцу в 1923 году. Он чеканился на протяжении двух лет (до момента организации СССР) и был отчеканен общим тиражом ДВА МИЛЛИОНА СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ экземпляров! Как же при таком тираже он стал нумизматической редкостью? - может задать вопрос читатель. А вот как...
Не спорю, на фоне общего тиража золотых царских червонцев - свыше 40 миллионов экземпляров, он действительно выглядит пореже. Но никто и не говорил, что николаевские червонцы являются нумизматической редкость. С точки зрения коллекционеров, любая монета с миллионными тиражами - это просто кусок металла. И только безграничная вера людей с постсоветского пространства в гуртовую надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ (А.Г)» сделала эти монеты неким объектом инвестирования. Но речь сегодня не о николаевских червонцах.
Золотой червонец РСФСР с почти трехмиллионным тиражом тоже должен был стать широко распространенной монетой. Однако, раскрутить этот бренд России не удалось. Предназначенный для заграничных платежей, и имеющий абсолютное соответствие по весу, пробе и габаритным размерам, российский червонец так и не смог заменить николаевский.
В результате весь тираж остался в подвалах национального банка. Сколько монет из этого тиража успело уплыть за пределы России - документальных подтверждений нет. Как и нет документальных подверждений о том, что монеты были переплавлены в слитки.
В эту последнюю "теорию" дилеров я лично вообще не верю. Монета - это товар, сырье, над которым была проведена работа. Какой смысл ее перегонять снова в слитки и снова проводить над ней работу? Конечно, обсуждать сейчас "целесообразность" тех или иных решений партии нет никакого смысла. Только пока нет других подтвердений, нужно считать реальными сведениями, те, которые были подтверждены последними. А это - свыше двух миллионов червонев в закромах нацбанка России. Немало, как для современного рынка коллекционеров.
Как только будет принято решение о выбросе их на внешний рынок - раритетов хватит всем. Примеров тому - немало. Взять хотя бы червонцы 1977-1982 гг. Однако, сейчас червонцев 1923 года нет в прямой продаже и по факту они являются редкими. Только это редкость относительная (до определенного момента). А в абсолютном выражении они - вовсе не редкие. Поэтому верить в их редкость и платить по 2000 долларов за штуку, или не верить, и ждать когда они появятя в продаже по 350 долларов - дело каждого коллекционера. Как говорится, по вере твоей - будет тебе. Но и вестить на рассказы о их редкости - тоже не стоит.
Аналогичная ситуация обстоит и со многими другими монетами и предметами коллекционирования. Редкие на просторах СНГ, они являются абсолютно нередкими в других странах.
Еще хуже фраза "я за 40 лет коллекционирования таких не видел". А как ты мог их видеть, когда 20 лет жил за железным занавесом, потом десять лет влачил жалкое существование, а потом, когда уже рынок открылся, просто не имел возможности покупать дорогие вещи.
Например, золотая монета России 37,5 рублей. На нашем рынке ее даже посмотреть негде. При этом эта монета регулярно по несколько раз в год проходит на европейских аукционах. Но если у вас нет 130-150 тысяч евро ее купить, просто заплатите 1000 евро и поедьте на аукцион. Вам не только ее покажут, но даже "дадут подержать в руках" и если повезет, сфотографироваться))
Правда, после этого, дилер уже не сможет врать коллекционеру, что он такого за всю жизнь не видел, или это будет выглядеть не так убедительно.
Подводя итоги темы абсолютной и относительной редкости, можно заключить, что все в жизни ОТНОСИТЕЛЬНО. Нужно больше интересоватья предметом, который ты собираешь, посещать международные салоны, шоу, выставки и аукционы. И тогда, вы возможно, увидите даже то, что и я никогда не видел)))

золотые червонцы, нумизматика, инвестиции в коллекционные монеты, как стать антикваром, коллекционирование

Previous post Next post
Up