Злата Прага. Любовь постсоветских российских туристов. Кстати, есть достаточно много людей, переезжающих жить в страну своей любви!
В данной части трактуется происхождение чешского народа и возникновение чешского языка. Так же а ней раскрывается ЕЩЁ ОДНА ТАЙНА ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИИ - наконец-то выясняется, кем были реально польские шляхтичи, и откуда вообще взялась польская шляхта. Так же мимоходом открывается и тайна возникновения польской нации - и польского языка.
Есть много видов исторической лжи. Можно оценивать по-разному - процентов на девяносто-девяносто пять лгут о своей древней и не очень древней истории венгры, румыны, болгары, сербы, греки и поляки. Но в их фантастических изложениях своей истории присутствует хоть какая-то доля правды. Однако есть в Восточной Европе народ, который заткнул за пояс всех окрестных лжецов - это чехи. Потому что чешская история в изложении чехов это ложь полная и абсолютная, и на все сто процентов!
Как-то пытаться пересказывать и комментировать чешский исторический бред не имеет смысла. Единственная хоть сколько-то правдивая вещь в нём это "Гуситские войны". Видимо какие-то боевые действия на территории Богемии и соседней с ней части Германии в самом начале "средневековья Европы" действительно были. Вероятно (т.е. возможно) существовал и былинный герой чешской истории Ян Гус.
И как это ни может показаться странным, персона Ян Гус по всей видимости оказала большое влияние на историю значительной части славян, и в частности русского народа. Очень похоже на то, что именно он уронил костяшку домино, которая уронила длинный ряд других костяшек, последняя из которых упала в Москве.
Однако начать придётся издалека.
Иногда бывает очень удивительно встречать в ЖЖ (и не только) исторические посты, в которых вроде трезвый человек, описывая что-нибудь историческое, начинает нести такую чушь, что порой просто диву даёшься, как такое возможно!
Вот например он может на полном серьёзе опубликовать "карту походов викингов", и что-то там об этих "викингах" рассуждать! Глупые "викинги" это вторая по популярности историческая легенда после бредовой легенды про "благородных рыцарей" в жестянных банках.
Походы "викингов". Только в реальности всё было ровно наоборот. У этих стрелок острия нужно переставить в хвост.
А между тем вся история "викингов" решается очень просто - никаких "викингов" никогда и нигде НЕ БЫЛО! Этим и исчерпывается вся их история, и исчезает вся куча бредней, вокруг этих "викингов" навороченная.
Просто историей с "викингами" фактически - вольно или невольно - прикрывется, а точнее скрывается, реальная история "средневековой Европы".
Недавно изданная книжка французского историка "про викингов". Очень впечатлила одного русского писателя, проживающего в Канаде.
Почему викингов не было? Да просто потому, что немцы, как и русские, по сути народ сухопутных крестьян. Крестьяне не знали морского дела, не умели строить корабли, и тем более плавать на них в море. И воевать естественно они тоже не умели, не только на море, но и на суше. А Дания и Скандинавия были заселены немецкими переселенцами, то есть крестьянами, пришедшими с территории Германии.
Сказочных "викингов" конечно не было, а было совсем другое. Если развернуть стрелки на карте в противоположную сторону, она станет совершенно правдивой. Эти стрелки покажут реальную экспансию реального, а не сказочного народа, которая происходила в "раннем Средневековье". Вещь это реальная, совершенно простая и очевидная - вместо бредовых "викингов" по морям плыли испанцы. И двигались они как раз в противоположную сторону - на Север.
Происходило это видимо таким образом. После того, как испанские города немного оклемались после разгрома Римской империии, и выбрались из послеразгромной разрухи, они продолжили свои морские походы вдоль берегов Европы.
Из портовых городов Каталонии, Валенсии, Андалусии, Галисии и Астурии поплыли корабли с купцами, авантюристами, солдатами и колонистами на Север, как раз туда, откуда якобы приплывали мифические "викинги".
Как это было нам примерно даёт представление освоение испанцами Южной Америки, которое началось по-видимому в это же самое время.
То есть совершенно очевидно, что испанцы из разных испанских провинций и прибрежных городов основали практически все портовые города на побережье Бискайского залива, Северного, а возможно частично и Балтийского морей.
Очевидно испанцы основали все крупные портовые города на побережье Франции - Нант, Ля-Рошель, Гавр, и пр., а так же Голландии - Антверпен, Роттердам и Амстердам, а так же и Германии - Бремен, Гамбург, (условный, а может и реальный) Копенгаген, и далее Киль, и видимо Росток и Штеттин, а возможно и Данциг.
То есть именно испанцы реально создали Северную Европу!
Какие ваши доказательства? Они есть, и их достаточно много. Однако об этой простейшей и самоочевиднейшей вещи до сих пор никто почему-то не говорит.
Фольклорный персонаж из чешской истории "Ян Гус".
Однако вернёмся к нашему Карабасу, то бишь Яну Гусу. Во первых, давайте просто глянем на его пОртрет. Портрет этот, естественно, фантазийный, никаких реальных изображений Гуса, понятно, не сохранилось - и, однако, он передаёт историческую РЕАЛЬНОСТЬ, и тем ценен. На портрете изображён славянин? Нет, вовсе нет. А кто же это тогда? А это испанец! Самый обыкновенный.
Все чешские пленительные рассказы про "гуситские войны" однозначно бредовы. Потому что во время деятельности Гуса никаких войн между католиками и протестантами не было, поскольку не было ни первых, ни вторых. И сам Гус не мог быть "Яном" - не было в его время в Чехии такого имени! Поскольку чехи тогда и христианами-то скорее всего не были.
Кто же был тогда этот Гус? А был он видимо капитаном отряда испанских солдат-наёмников, которые прибыли по Эльбе в условную Прагу по приглашению чешских городов для защиты оных от нападений врагов. Основным врагом были, понятно, татары. Кроме того видимо вёл этот Гусь и войны с городами на территории нынешней Германии, которые находились ближе к территории современной Чехии.
Гуситы штурмуют город.
И видимо подобных испанских отрядов наёмников действовало на территории Германии немало. Возьмём хотя бы тех же Габсбургов - они всегда однозначно утверждали, что по происхождению они испанцы. Так что видимо воевал Гусь и со своими "соотечественниками" - на что, кстати, косвенно указывает и казнь Гуса, предательски захаченного врагами - его якобы сожгли на костре - а это явно испанская традиция.
То есть был этот Гус нормальным герцогом, то есть воеводой.
Публика не понимает ГЛАВНОГО в отношении герцогов. Кто такой герцог? Это ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ! Глава ЧВК. И всё! Он нанимает в свой отряд слуг, которые становятся его войском, и регулярно выплачивает им жалованье. Вся его деятельность нацелена на получение прибыли. Ну а позже, когда стало понятно, что МОЖНО, герцоги стали захватывать в свою частную собственность земли. И эксплуатировать при помощи налогов живших на этих землях крестьян. Вот и весь "феодализм"!
Кстати, а что значат названия главных немецких рек - Рейн, Эльба, Одер? По-немецки они звучат крайне глупо - "Одер" река "Или"?? А "Рейн" значит "чистая"? Так реки не называют! А что значит "Эльба"? Да ничего, вообще! Так что было не "Эльба", а "Альба", то есть река Белая. На испанском у этих названий появляется смысл. А оно и понятно. Крестьяне, жившие на берегу реки, называли её просто "река", поскольку они Географии не знали.
А вот поплыли вдоль берега моря капитаны, в географии разумеющие, и стали называть всё, что встречали. Подплыли к одной реке, назвали её "Серебрянная" - "Рио де ла Плата", подплыли к другой, в месяце январе, и назвали "Январская река", то есть "Рио де Жанейро". Так же возможно было и с немецими реками.
Там же, в Чехии, и видимо в это же самое время, возникла и шляхта. Происхождение шляхты загадочно, и даже британские учёные не имеют на этот счёт никакого вразумительного мнения, что даже удивительно.
А по всей видимости шляхта возникла именно на основе военного отряда - или нескольких "родственных" отрядов - "Яна" Гуса.
Кстати, так толком и не выяснено происхождение самого слова "шляхта". Хотя видимо оно связано с немецкими словами schlagen - бить и Schlacht - битва. То есть видимо скорее всего немецко-русское слово "шляхта" значит просто "бойцы".
Реально в Восточной Европе существовало три ветви шляхты - собственно чешская шляхта, польская шляхта, и венгерская шляхта. Очевидно, что их объединяет не только общее название, но и общность происхождения. И связанная с этим крайняя жестокость. Жестоки были не собственно поляки или венгры, а польская и венгерская шляхта. Чешская шляхта тоже была не подарок.
То есть шляхта, сформировавшаяся на территории Чехии, двинулась вслед за строящимися "нижними немцами" городами частью в Польшу, а частью в Моравию, Словакию и Венгрию.
Почему венгерская шляхта так пламенно ненавидела австрийцев? Ведь и у тех и у других была схожая немецкая культура? А просто потому, что австрийцы не имели отношения к шляхте. Да и говорили они на верхненемецком, а не на нижненемецком, то есть и в языке были чужаками.
Конечно происхождение той же польской шляхты представляет для современных историков совершенно неразрешимую загадку!
Польская шляхта, получив кое-какое историческое образование в 18-м веке, изобрела для себя "сарматскую теорию". Жило де, согласно Геродоту, между Вислой и Волгой некое бродячее германское племя сармат. И завоевало оно для себя Польшу. Понятно, что никаких бродячих германских племён не было никогда и нигде.
По мере роста образованности в среде шляхты в 19-м веке концепция немного изменилась. Жили де где-то в причерноморских степях, по-соседству с былинными скифами, кочевники сарматы. И однажды переселились в Польшу, став там шляхтой. Этой бредовой "сарматской теории" следуют и современные польские историки, и вообще вся польская "общественность". Для них в бредовой "сарматской теории" проблем нет.
По всей видимости эта "сарматская теория" отражает просто тот факт, что польские татары действительно прошли в Европу через Причерноморье, и всё.
А верить сказкам из "Истории" былинного Геродота - а вообще был ли мальчик?? - вообще наивно. Были ли в реальности эти сарматы, да и скифы??
Если бы польская шляхта была действительно "сарматами", то есть иранцами, то сейчас бы Польша называлась "Иронистон", поляки именовали бы себя мордвой, и говорили на смеси русского с персидским, а Варшава называлась бы Ханбалык - эмблема её была бы такая же, как сейчас.
Кстати, выводить польскую шляхту из татар тоже не правильно. Да, шляхта в Польше кооптировала в свои ряды часть татар, но понятно, что только "белую кость", то есть роды татарских "аристократов", то есть беков. И всё. А "чёрная кость" продолжила кочевать, и потом её видимо тоже посадили на землю, как и ту часть татар, которые ушли с территории Польши в Московию.
Да, а если бы шляхта были реально татарами, то Польша бы сейчас называлась Великая Тартария, а поляки бы говорили на смеси русского с татарским.
Всё это выглядит забавно, однако мало кто знает, но был реально в Польше и свой татарский король.
Стефан Баторий, ну то есть звали его видимо просто Батыр - то есть"Богатырь". Король Польши с 1575 по 1586 год. Он был секеем, то есть нормальным татарином.
А какое же отношение имеет "Ян" Гус к России?
Ну, во-первых, чешская шляхта вошла в Польшу вслед за немецкими городами. После вхождения в Польшу шляхта начала переделывать под себя русское население Польши, то есть русские стали пытаться говорить на языке завоевателей.
Польский язык это язык польской шляхты. В своей основе, в базовой грамматике, фонетике, и базовой лексике это чешский язык, на котором говорила вошедшая на территорию Польши чешская шляхта. Русские слова и фонетика русского языка населения Польши были искажены говорившей первоначально на чешском языке шляхтой. Так из смешения русского языка и чешского языка возник польский язык, и под действием шляхты сформировался польский народ. Понятно, что на процесс возникновения нового языка постоянно оказывал своё влияние и нижненемецкий язык населения польских городов. А возможно и ещё один язык.
Ну и далее польская шляхта, продолжив своё движение вслед за городами, вошла в Литву, и организовала там Великое княжество Литовское. Оставшаяся на территории собственно Польши шляхта со временем стала называть литовскую шляхту просто русской шляхтой. И вот эта самая русская шляхта вошла на территорию Прибалтики и в северную часть Русской равнины, и создала там со временем новую страну, Московию.
Кто построил Москву белокаменную? Понятно, кто - немцы. А на чьей земле? А на земле русской шляхты, по её, шляхты, повелению.
Там же, в Чехии, по всей видимости возникло и слово "пан". Лингвисты сломали головы, размышляя над происхождением этого слова. А ключик к ларчику возможно опять таки в руках у Гуса-Карабаса.
Ведь мы не знаем реального имени Гуса. "Гус - Гусь" это его прозвище, "боевой псевдоним", данный ему немцами по какой-либо причине - может он ходил вперевалку, а может и профилем походил на гордую птицу - на что нам как бы намекает его фантазийный портрет.
А что если предположить, что реальное имя Гуса было Панкрасио? Тогда могло бы быть так:
- Вон идут слуги (кнехты) Панкрасио! -
А потом:
- Вон идут слуги Пана! -
А ещё позже:
- Вон идут паны! -
Ну и всё могло быть ещё и того проще.
- А ты, мил человек, чьих будешь, какого роду-племени?
- Сой эспаньол! -
- КАК? -
- Эс-ПАНЬ-ОЛ!! (т.е испанец)
- Из панов?? -
- Мужики, паны приехали! Чего желает пан? -
Вот так по всей видимости Пан Гусь уронил кость домино, и последняя в цепочке кость домино упала в Москве!
В России как-то не осознают, что в современной Польше, где вроде бы и не осталось никакой шляхты, на самом деле этой шляхты сохранилось огромное количество! Ну, то есть, технически это не шляхта, а потомки шляхты.
Стоит повторить - в то время как российское дворянство не превышало 1 % населения, в Речи Посполитой ко времени её раздела шляхта составляла 8-10 %, доходя в отдельных районах до 20 % (например, в Мазовии 23,4 %). А некоторые источники говорят, что численность шляхты составляла до 30% населения Речи Посполитой. В 1921-м году шляхта как сословие была упразднена, её земли были разделены между крестьянами. Однако ведь сами потомки шляхты никуда не делись?
Ну и посмотрим на шляхту из прошлого - и на нынешнюю.
Это тот самый Чарнецкий, из польского гимна. Фамилия говорящая. И реальность, данная нам в ощущениях, говорит нам, что он никакой не славянин, а именно испанец.
А это мэр города Севильи дон Алонсо Кихеда! Ой, ошибка, на самом деле это один из бывших президентов незалежной Польши Бронислав Коморовский. Кстати, единственный сын "бывшего польского графа".
А это всем известный польский писатель-фантаст Анджей Сапковский, автор книг о "Ведьмаке". Нужны ли ещё какие-то доказательства? Что, что-то не очень походит?
А так? Тоже как-то непонятно?
А это известный пламенный испанский поэт Гарсия Лорка. Ой, опять ошибка! Это всё тот же Сапковский, только в молодости.
В заключение следует ещё сказать, что кроме Польши потомки шляхты живут и в современной Белоруссии, и на Украине. И часто их шляхетские "корни" ясно читаются. И вполне понимаются теми, кто понимает.
Кроме того, шляхта оставила свои "корни" и просто среди части населения Белоруссии и Украины. Хотя, опять же, не у всех украинцев и белорусов, имеющих шляхетские "корни", проявляются во внешности абсолютно все "шляхетские" гены - иногда играют один-два гена, а иногда несколько. И часто сами носители шляхетских "корней" не имеют об этом никакого представления.
Ну и по традиции следует привести какую-нибудь песню "страны-хозяина".
Российские туристы полюбили ездить в Чехию, чтобы "посмотреть на Европу". И некоторые называют Чехию "славянская Германия". Что, разумеется, в корне не верно. Чехия это просто Германия. А сами чехи никакие не славяне "чехи", а нормальные немцы. Ну то есть как нормальные - немцы в славянской шкуре. Конечно, понятно, что у какой-то части из них есть славянские "корни", но далеко не факт, что у всех.
Каких-либо народных песен в Чехии нет. Ну, то есть, они есть где-то в деревнях, однако это большей частью какой-то заунывный стон, в стиле завываний деревенских украинских народных песен. Слушать их нормальному человеку совершенно невозможно.
Поэтому прослушаем популярную песню "чешского происхождения" под названием "Жаль любви"! Исполняет её популярнейший в коммунистическое время в Чехии певец со странным именем Карел Готт (т.е. по-немецки "Бог"!).
Эта песня была написана в "межвоенные" годы. В 1934-м году автор музыки продал свою песню за ящик шнапса (фигурально говоря) музыкальному издательству. Которое на этой песне озолотилось, поскольку её заиграли многие оркестры по всей Европе, и запели многие певцы, причём в переводах на немецком и английском. Немецкий её вариант называется "Розамунда", а английский "Beer Barrel Polka", то есть"Полька пивной бочки". В начале английского варианта есть слова - выкатывайте бочки с пивом, суки уже пришли"! (В тексте именно так - суки!)
Как всем известно, в былинном и чудесном СССР секса не было. На самом деле существовал в СССР такой заповедник секса, как "Ленинградский мюзик-холл", но о нём мало кто знал. Да и увидеть его по телевидению было немыслимо. Существовал какое-то время мюзик-холл и в Москве.
Срамота! Порнография! И это в городе Ленина??!!
Хотя вот оказывается сохранилась запись концерта Ленинградского мюзик-холла, прошедшего в Италии в 1989-м году. Его итальянцы как раз передавали по своему телевидению. Ну и конечно в начале концерта поют какие-то мерзкие "русские народные частушки"! Товарищ Рахлин, руководитель ансамбля, стелил соломку. Красной нитью сквозь всё представление проходит совершенно отвратительный советоидный алярюсс. Музыка представления тоже ужасна. Так что это даже хуже, чем порнография!
Ленинградский мюзик-холл в Италии (телетрансляция 1989 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=dkRnhuiZWn8 Ну а вот что позволялось в то время разным прочим чехам.
Перед исполнением песни Карел говорит о том, что в какую бы страну он ни приехал на гастроли, её жители всегда заявляли, что он поёт их песню. Но мы то знаем, что это чешская песня. И пусть иностранцы ошибаются - нам это приятно.
Karel Gott - Skoda lasky (1978)
https://www.youtube.com/watch?v=YMJsNT0u_pg Музыка: Jaromir Vejvoda
Слова: Vasek Zeman
Skoda lasky - Жаль любви.
Жаль любви, которую я тебе дала,
А ты мне мои заплаканные глаза.
Моя юность пролетела, как сон,
От всего этого мне осталась,
Только память в моём сердце.
(На самом деле текст там ещё длинный, но Карел здесь поёт примерно это.)
А вот немецкий вариант этой песни.
Rosamunde Polka - German Oktoberfest song
https://www.youtube.com/watch?v=IGMGRPFQ6is Уже много дней я влюблён в Розамунду,
Я думаю каждый час, что она должна узнать об этом,
Я вижу её губы со счастливой улыбкой,
Я хочу сделать всё возможное, чтобы их поцеловать.
Но сегодня я обязательно подойду к ней,
У меня для этого достаточно причин,
Я просто подойду к ней,
И скажу, как сильно я влюблён.
Если она скажет затем "нет", мне всё равно,
Потому что я не буду ждать следующего раза,
Я просто обниму её, и скажу со всем моим шармом:
Розамунда, отдай мне твоё сердце, и скажи "да",
Розамунда, не спрашивай об этом маму,
Розамунда, знай, что я верен тебе,
Потому что сейчас моё сердце всё ещё свободно. Ну и т.д.
А здесь "Полька пивной бочки" исполняется в Канаде. Хотя конечно пенсионерами для пенсионеров.
Beer Barrel Polka - Walter Ostanek, Brian Sklar and the Western Senators - Polkarama!
https://www.youtube.com/watch?v=mXnmtt-TjXY Ну и вот что в этой чешской польке есть чешского, то есть славянского? Да ничего, это обычная немецкая полька. И кто чехи после этого??
А вот эту реальную порнографию гэдээровского разлива показывали в СССР по телевидению только раз в году. Передача начиналась в четыре часа утра на первое января, или даже позже. После того, как заканчивались "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" - которые тоже показывали только раз в году. Там можно было посмотреть запись выступлений каких-нибудь чудесных заграничных ансамблей, вроде "Аббы". Это выступление "Балета национального народного радио и телевидения ГДР", так кажется.
Friedrichstadtpalast Ballett.
https://www.youtube.com/watch?v=iVRKjN3jxcc