Японские ужасы.

Oct 23, 2014 12:57



Кроме всего прочего, японские аниме знамениты ещё и разработкой темы ужасов, большое их количество является по сути триллерами, по западной терминологии, и эти ужасы в аниме нагнетаются как посредством детективного сюжета, в котором действуют жуткие преступники, так и использованием в сюжете сверхъестественных существ, на которые так богата Япония.

Любой анимешник знает, например, аниме "Тетрадь смерти".  Суть этого аниме вкратце такова. Иногда случается, что некоторые школьники, столкнувшись с проблемами в школе, нет-нет да и подумают, что вот хорошо бы было, если бы была такая тетрадь - напишешь в ней имя своего врага, и он умрёт! И такая возможность вдруг предоставилась японскому школьнику по имени Лайт Ягами - хотя он, заполучив "Тетрадь смерти", принялся не уничтожать своих врагов, а бороться с различными преступниками.  На эту тему и сюжет была написана манга на 112 глав, был снят аниме-сериал,  два полнометражных аниме-фильма, три игровых фильма, и выпущены три компьютерные игры. Поклонников у всей этой продукции очень много, и, конечно, большая часть из них это школьники, для взрослой аудитории в этих аниме и фильмах ужасов, предназначенных для старшеклассников, ничего нет. Единственно что поражает, так это свобода использования создателями в манге и аниме различных японских духов и демонов. Например очень живописен Демон Смерти из фильма "Тетрадь смерти" (в аниме он гораздо слабее нарисован).



Жуть! Но на самом деле он не такой плохой, каким кажется. Просто у него работа такая. И он "ками".

Вследствие того, что мы выросли в атмосфере и культуре, сформированной христианством, мы автоматически переносим своё мировосприятие на другие народы, полагая, что они такие же, как мы. Однако с мусульманами это уже не совсем срабатывает - да, их религия учит их не воровать, однако им просто не знакомо чувство вины, которое внушено нам христианством. В отношении народов, исповедующих другие культы, всё становится ещё более интересно. Индусам, например, их боги не говорят о запрете воровства, и о чувстве вины, и потому они могут спокойно воровать, не испытывая при этом никакой вины. То же касается китайцев - как таковой там религии нет вообще никакой, китайцы только следуют правилам "конфуцианства", по которым воровать нельзя. А насчёт того, что нельзя опаливать шерсть живого щенка газовой горелкой и затем варить его, ещё живого, в китайском супе, у Конфуция ничего не сказано, и значит можно. Как можно заживо опаливать и кошек, которых китайцы съедают около четырёх миллионов в год. Кстати, собак, перед тем как зарезать и сварить, китайцы сильно избивают палкой, подвесив на дереве, для улучшения вкуса мяса. Визги этих животных их не смущают. Кстати, эта традиция избивания собак, опаливания живых кошек и варения живьём щенков прямо говорит о том, что никакого Буддизма в Китае не было никогда.  То есть англичане попытались ввести буддизм в Китае в начале 19-го века, но у них ничего, как мы видим, не получилось! То есть напрасно ждать христианского поведения от мусульман, индуистов и прочих конфуцианцев, поведение у них всегда будет не человеческое, а инопланетное. Вспомните фильм "Чужой" - это о них!

В Японии, слава богу, буддизм привился, и даже в какой-то мере определял жизнь государства, хотя и не стал преобладающей религией. Хотя там в начале 17-го века никакого буддизма ещё не было. Известно, что, кроме буддизма, в Японии существует ещё и почти государственная религия "Синто", по сути являющаяся системой поклонения умершим. Однако не только. Дело в том, что, не смотря на весь буддизм, японцы по сути остались анимистами, то есть они до сих пор верят в духов! Кстати, и буддизм ведь не отрицает существование духов, и потому и синтоизм и буддизм в Японии мирно сосуществуют. Вообще, появление "синтоизма" в Японии это был финт ушами японской элиты. После начала европеизации японцам стало понятно, что им была необходима государственная религия. Христианство не подходило, так как автоматически подразумевало зависимость от Запада, а местный буддизм был слишком мирным. И тогда они привели к общему знаменателю все существовавшие к тому времени храмы, где поклонялись различным духам, в том числе духам различных животных, (унифицировали устройство храмов, систему богослужения, одежду священников, и пр.), и объявили их храмами Синто. Поэтому, когда туристы при посещении какого-либо синтоистского храма в Японии видят где-нибудь стоящую не на видном месте скульптуру, скажем, змеи, лисы, или быка, то можно не сомневаться, что это храмы именно Змеи, Лисы и Быка, то есть их духов, хотя прямо об этом нигде и не говорится, а сам храм носит какое-нибудь цветистое японское название. За фигурами этих животных ухаживают, им делают приношения, повязывают им красные фартуки, и именно к ним и обращаются с различными просьбами, потому что они являются божествами! То есть "ками" не просто простые духи, но и практически божества.
Но кроме того, анимизм ведь предполагает существование духов у ВСЕГО! Дух есть и у дерева, каждого, и у камня, тоже каждого, хотя, опять же, об этом особо не распространяются, и считается, что все духи являются духами предков японцев. Есть духи горы, рощи, какой-то местности. Все духи в Японии называются "ками". Причем некоторые из ками ведут себя враждебно по отношению к человеку - они носят название "ёкаи". А часть из них, абсолютно враждебных человеку, имеют название "они", что традиционно переводится как "черти". И всех эти "ками" в Японии бессчётное количество! А так же там лес и дол ёкаев полны! И конечно все мы этих ками и ёкаев видели, в мультфильме Миядзаки "Унесённые призраками". Это было население бани Юбабы и её посетители. Кстати, настоящее название этого мультфильма "Sen to Chihiro kamikakushi", что значит "Сэн и Тихиро унесённые духами", то есть этими самыми "ками".  А сам термин kamikakushi для любого японца имеет страшное значение - так в старые времена называли детей, которые потерялись по неизвестной причине и не были найдены.  Похоже, что так называли и детей, специально брошенных матерями в лесу.
В связи с этим находятся и японские деревянные куклы "кокэси". Русская матрёшка, которая призошла от этих кукол "кокэси", в России стала популярной детской игрушкой, и даже в какой-то мере символом России, но в Японии этими куклами кокэси почему-то никто не играет. То есть да, их изготовляют, поддерживают традицию, но и только. Так в чём дело? А дело в том, что смысл этих игрушек, о котором известно каждому японцу,  довольно мрачный. Эту куклу покупали родители пропавшего, "унесённого духами", или намеренно оставленного в лесу ребёнка, и ставили её дома как замену этому ребёнку.
Кстати, в другом мультфильме Миядзаки, "Мой сосед Тоторо", мы видим как раз тоже классического ками по имени Тоторо, там даже есть алтарчик рядом деревом, в котором он живёт.



И вот такую фигуру Лисы мы можем увидеть во всех синтоистских храмах, посвящённых ками Инари. Вообще Инари это Ооками, то есть Великий ками. Это божество, ками риса. Но эта фигура лисы на самом деле изображение ками лисы, то есть настоящая ками Лиса, может быть женского или мужского пола. Одновременно она является божеством плодородия, риса, чая, саке, сельского хозяйства и промышленности, общего процветания и успеха в жизни! Это один из главных ками я Японии, и до начала европеизации он был так же покровителем кузнецов, ковавших мечи, и купцов. Храмов, посвящённых ками Инари, в Японии огромное количество. Кстати, вспомним в связи с этим и аниме "Hanasaku iroha"! Конечно, официально считается, что Лис(а) это только посредник между ками риса Инари и людьми, передающее звено, относящее самому Духу Риса просьбы молящихся прихожан, но, по всей видимости, изначально никакого "духа риса" не было, а был(а) просто ками Лис(а).



Ну а вот ками-волк в храме Митсумине-дзиндзя. Туристам говорят, что это якобы "страж храма". Это фигура японского волка, которого японцы называли ещё и просто "горной собакой". Это была особая разновидность волка, помельче, чем на контитенте. Волки в Японии вымерли в 19-м веке, большей частью в результате эпидемии бешенства, ну и уничтожали их крестьяне тоже вследствие этого. Кстати, ещё интересно, что "волк" по-японски будет "ооками", что фонетически совпадает с "ками"-дух, только пишутся эти слова по-разному.



А вот и сам Храм Трёх Вершин, Митсумине-дзиндзя. Мы привыкли видеть японские храмы в несколько более строгом виде, и в красно-чёрной гамме. А вот есть и такие!



А вот и поклонение ками дерева. Понятно, человек что-то у него просит. Всё очень серьёзно, а как вы думали. Это тысячелетняя японская криптомерия суги. Она растёт там же, около храма Митсумине-дзиндзя. И в ней видимо живёт какой-то родственник Тоторо!

Да, и ещё о японских "ками". В Японии существуют ещё и "ками" традиционного японского туалета, кawaya no kami! То есть того самого, деревенского, с длинной продольной дыркой в полу и выгребной ямой. Живёт он, видимо, в выгребной яме. Причём в каждом туалете свой! Это представьте себе, сколько в Японии миллионов деревенских туалетов, и в каждом из них сидит туалетный ками! Не знаю как сейчас, но ещё до войны хозяева дома этому духу туалета делали подношения в праздничные дни, втыкая, например, в выгребную яму ветку ивы с прикреплёнными к ней кусочками рисовой лепёшки "моти", и молили его о здоровье, например, мочевого пузыря, а так же в случае гинекологических и глазных болезней, и при зубной боли! Ну вот как можно относиться к человеку, молящемуся в туалете духу туалета? И в принципе ведь этот дух - божество! Хотя может быть существует только один туалетный ками,  и он духовно связан со всеми туалетами Японии? Не знаю, но что-то сомнительно. Хотя официально утверждают обратное, что ками туалета только один, и у него очень неприличное происхождение. И есть вариант, что этих ками два, обоего пола. Да, "ками туалета" женского пола вполне возможно может обитать и в современных туалетах. Не знаю, насколько распространено это поверье.
Однако справедливости ради следует сказать, что подобные "божества туалета" были (и может и сейчас есть?) так же в Китае и Корее.



Ну и ещё, чтобы закончить тему с ками и ёкаями. Всем известен японский фильм ужасов "Звонок" - Ringu. Так вот, девушка Садако там тоже демонстрирует все признаки ёкая. Сначала она обрела тело, а потом потеряла тело, оставшись жить в качестве духа, потому что духи не умирают. А когда она вползает в комнату с распущенными волосами японцы сразу видят отсылку к вполне определённому ёкаю, имеющему вид женщины с длинными волосами. Так вот, этими волосами  ёкай душит своих жертв. Хотя в фильме Садако обходилась без удушения, хватало страха. Кроме этих вползаний с волосами, и очень неприятного эпизода колодца и всего с ним связанного, в фильме есть ещё одна сцена, которая поражает ужасом, хотя в ней ничего ужасного и нет. Это эпизод с зеркалами, свидетельство сверхъестественного, которое  оказалось рядом. Как создатели фильма додумались до этого, совершенно не понятно!



Другим очень популярным аниме ужасов, особенно у женской части анимешников, является аниме-сериал "Когда плачут цикады" - Higurashi no Naku Koro ni, точнее "В то время, когда поют цикады", хотя в русском переводе для пущего ужаса используют слово "плачут", а цикады ведь не плачут.
История этого аниме началась в 2002-м году в виде самодеятельного творчества любителей-анимешников, когда несколько из них начали выпускать "визуальный роман" на данный сюжет и под этим названием. После чего в 2006-м и 2007-м годах вышли два сезона аниме-сериала на ту же тему и под тем же названием, кроме того затем вышли три сериала о том же в формате OVA, а так же публикуется 12 (!!) вариантов манги на ту же тему и под тем же названием за авторством различных художников! И плюс к этому было снято два игровых фильма под тем же названием и на ту же тему. В-общем, популярность этого аниме-сериала, и произведений вокруг него, просто потрясающая!
Однако - увы и ах! Для не-анимешников ценность этого аниме очень сомнительна. Очень уж у него много недостатков. Это плохой рисунок персонажей и их портретов, и их неразработанность, по сути они пусты, и их даже тяжело запомнить и отличать друг от друга, к тому же в аниме используются технологии из манги, например для передачи эмоций, а такого быть не должно. В аниме нет действия этих персонажей, диалоги их слабы. К тому же в аниме применена американская технология "Дня сурка", только там повторяется не один день, а более долгий промежуток времени, что необычно и поначалу непонятно. Смотреть его можно с большим трудом, учитывая и то, что это аниме расчитано, как это часто бывает, на подростковую аудиторию. НО - анимешникам нравится всё и так! К тому же они часто уже до просмотра аниме прочитали уже мангу или "визуальные романы" на эту тему, и пустые для постороннего персонажи для них знакомы, и наполнены жизнью. То есть это аниме предназначено "для своих", анимешников!

Higurashi No Naku Koro Ni Opening 1 [HD]
http://www.youtube.com/watch?v=AkiNUNC4ZYU

Вот оупенинг неплохой, жутковатый, как и положено.

А как насчёт дальнейших ужасов? Ну, они присутствуют. Есть там и кровавые убийства, и "нечистая сила", и какая-то жуткая секта. Тут сразу вспомнились "Аум синрикё" и сам Душа Истины Сёко Асахара!

Нельзя сказать, что идея этого аниме абсолютно провальная, только его нужно переснять, с хорошим сценаристом, хорошим автором диалогов, и качественной рисовкой и хорошими портретами героев и героинь.
За все прошедшие с момента выхода аниме время накопилось огромное количество его музыкально-песенного сопровождения. Известно, например, что кроме выпуска после показа аниме его OSTа, хитрые работники аниме-студии выпускают ещё и диски с дополнительными "песнями персонажей", чтобы ещё заработать на анимешниках. Так же произошло и с аниме "Когда плачут цикады".  В 2006- году вышел диск "Dear you" с "песнями персонажей" этого аниме. А учитывая то, что фанаты аниме никогда не оставляли без внимания свой любимый сериал, они сразу начали писать на музыкальную тему этих песен свои тексты, и исполнять их. Так же написала свой вариант песни Dear You - Cry девушка под ником Yuduki. Каким-то образом ей удалось переправить свой вариант автору-композитору, написавшему эту песню, и её вариант произвёл на него такое впечатление, что он пригласил её и записал эту песню в её исполнении.

Вот как эта песня звучит в оригинале, в исполнении Сацуки Юкино.

You - Satsuki Yukino
http://www.youtube.com/watch?v=gDbB4a1aec8

Существуют варианты исполнения  этой песни Yuduki в сопровождении струнных и пианино, однако этой песней заинтересовался ещё и некий аранжировщик, из чего получилось следующее исполнение. Я думаю, лет через сто, когда отгремят все войны, и девяносто пять процентов населения Земли будут составлять роботы, они будут слушать что-то подобное. Я имею в виду, роботы. В общем - песня из будущего!



Vocal Higurashi no Naku Koro ni Dear You Subbed
http://www.youtube.com/watch?v=VjNVPO8ff84

Вообще-то в оригинале это песня Рены, но другая фанатка сериала прикрепила эту песню к портрету зелёноволосой Сион. Так что получается, что это Сион поёт песню об одном из героев сериала, который прекратил своё земное существование.
Кстати, если бы портреты персонажей аниме были прописаны хотя бы вот таким образом, то ценность его возросла бы многократно.

Higurashi no Naku Koro ni

Dear You - Cry - Мой дорогой - Плач

Поёт: Yuduki
Слова: Yuduki (то есть в оригинале слова совсем другие!)
Композитор: dai (т.е. САМЫЙ!)
Аранжировка: WAVE  (т.е. волна, наверное звуковая)

Где ты сейчас, что ты делаешь?
Может быть ты в этом бескрайнем пространстве неба?

Я поняла, что впервые потеряла то,
Что до сих пор наполняло моё сердце.
То, как ты поддерживал меня,
То, как ты заставлял меня улыбнуться.

Тяжело сознавать, что я потеряла всё это,
И даже если я протяну руку и постараюсь вернуть всё это назад,
Будто до этого можно дотянуться, я не смогу это достать,
Всё ускользнёт, как ветер.

Моя грудь сжалась от одиночества и отчаяния,
Кажется, будто моё сердце разобьётся,
Но твоё улыбающееся лицо осталось в моей памяти,
И всегда поддерживает меня.

Давай вновь вернёмся в то время,
Я уверена, в этот раз всё будет хорошо,
Я всегда буду улыбаться рядом с тобой,
Буду близко к тебе.

Где ты сейчас, что ты делаешь?
Может быть ты в этом бескрайнем пространстве неба?
Улыбнёшся ли ты мне, как всегда?
Сейчас это всё, о чём я прошу.

Где ты сейчас, что ты делаешь?
Может быть ты в этом бескрайнем пространстве неба?

Ну и в результате записи этой песни Yuduki, окончившая до этого двухгодичный технический коледж, переквалифицировалась в певицы, и видимо в сэйю, и записывает песни для различных компьютерных игр, в частности, например, для Alice in Dreamworld, и свои собственные диски.



Кстати, вот и Yuduki в 2008-м году. Ближе и в другом ракурсе смотреть не стоит. Ну, не красавица.



Ну и чтобы не заканчивать на печальной ноте, стоит вспомнить ещё один аниме-сериал - Mirai Nikki, или "Дневник будущего". Это тоже вполне себе и триллер, и аниме ужасов. Есть там, как всегда, герой-старшеклассник. Есть и Демон и его демоническая помощница. Кстати, ни одному человеку, воспитанному в христианской традиции, и в голову бы не пришло придумать такого Демона! Есть там и опасный подарок, только уже не в виде тетради - ведь сейчас можно вести дневник и в своём сотовом телефоне? Недостатки этого аниме - большая запутанность всех сюжетных линий, обусловленная большим количеством действующих лиц, и не очень качественные "картинка" и портреты персонажей. Но в данном случае это не очень важно. Есть в этом сериале, как всегда, и пара ложек японского дёгтя - в нём были затронуты несколько очень неприятных явлений японской жизни, а одна сцена просто ужасна, и европеец до такой просто бы не додумался! И вообще чего только там не накручено и не наворочено! То есть режиссура там на высоте, а вот сценарий не очень. И, не смотря на кошмары и ужасы, есть там и кое-что несерьёзное и пародийное.
Однако, в отличие от "Когда плачут цикады", это аниме снимали мастера, и если "Цикады" едва вытягивают на троечку, то "Дневник будущего" вполне заслуживает твёрдой четвёрки, в своём жанре!  Нет, это далеко не шедевр, но посмотреть его ради развлечения вполне можно.

Mirai Nikki Op 1 HD 1080p /Sub English/Sub Espanol.
http://www.youtube.com/watch?v=2bC9CS1Meg0

Это аниме вышло в 2011 - 2012 годах, была у него и предшественница-манга, выходившая с 2006 по 2010 годы.
В-общем, если вам нечего смотреть, то вы можете посмотреть аниме Mirai Nikki, ради отдыха, кроме нескольких неприятных моментов это вполне развлекательный "триллер" с анимешными ужасами, но с детективным сюжетом, за которым можно следить.

Mirai Nikki ENDING 2 Filament HD
http://www.youtube.com/watch?v=sXB_IIRbtqU

И в этом несерьёзном аниме авторы ухитрились поместить небольшой, но настоящий ночной кошмар! Умеют японцы сочетать анимешные ужасы с реальными!

Аниме Mirai Nikki тоже пользуется большой популярностью, и, понятно, особенно среди девушек. И когда на просторах интернета вдруг встречаешь персонаж с ником Yuno Gasai, о нём сразу становится очень многое понятно.



синто, yuduki, Тетрадь смерти, yuno gasai, dear you - cry, higurashi no naku koro ni, mirai nikki, Садако, ringu, sadako, Звонок, ками, синтоизм

Previous post Next post
Up