Перевод
неплохой статьи испанского правого политобозревателя, пишущего под псевдонимом "Агапито де Мигель", в которой он подводит итог современного этапа испанской истории, который обычно именуют Переходом (то есть переход от диктатуры Франко к демократии).
Нет никаких сомнений, что наступил заключительный этап периода Перехода - системы, которая последовала за режимом Франко и длилась более 40 лет. Поэтому пришла пора немного поразмыслить об этой долгой политической эпохе. Её можно считать примером самого успешного демократического эксперимента в истории Испании. Мирное завершение авторитарного режима на основе консенсуса между силами, не просто разными, а прямо антагонистичными, было чудом.
Секрет его первоначального успеха заключался в том, что вся операция была спланирована и начата в рамках последнего этапа режима Франко. Это также совпало с колоссальным экономическим ростом последних трёх десятилетий Франко. Всё это в итоге материализовалось в своего рода ремейк Реставрации Кановаса [реставрация монархии Бурбонов в 1874 году] (ещё один политический режим, просуществовавший четыре десятилетия). Явным отличием Перехода [от Реставрации Кановаса, которая была и эпохой разгула анархистского террора] было то, что он сопровождался небольшим уровнем насилия, если не принимать во внимание баскский терроризм и отдельные исламистские вспышки.
Но неизбежное историческое сравнение показывает нам и то, что Переход воспроизвёл нежелательные эффекты, всех знакомых нам демонов иных времён. Отсюда коррупция, кумовство, партикуляризм, касикизм правящей партии. Короче говоря, подтвердилась традиционная тяга к олигархии. Что показывает, что наследственная политическая культура значит гораздо больше, чем конституция и все прочие правовые реформы.
Помимо такой исторической традиции, творцы Перехода повторили ещё одну принципиальную ошибку: признание сепаратистов, баскских и каталонских. В результате эти политические силы непропорционально много представлены в испанской власти. В использовании своих привилегий они докатились уже до попыток изгнать кастильский язык со своей территории. Это уже слишком. При этом Каталония и Страна басков, будучи и так уже развитыми регионами, продолжали получать гораздо большую помощь центрального правительства, чем другие.
Чтобы скрыть такое неравенство, творцы конституции 1978 года разработали схему "унитарного государства автономных сообществ" (само по себе оксюморон). Это стало источником дальнейшей коррупции и паразитического разрастания бюрократии повсюду. Термин "национальный" повсеместно заменили термином "межтерриториальный", который почему-то, чтобы окончательно всех сбить с толку, стал синонимом слова "государство".
Наряду с этими основными собственными ошибками правительства Перехода не только сохранили, но и усилили франкистское наследие в части вмешательства государства во все сферы жизни. Естественно, сами они эту связь не признают. Более того, нынешние правящие социалисты возродили на коленке слепленный антифранкизм, возможно в качестве подсознательной компенсации того факта, что ИСРП практически не играла никакой роли в оппозиции Франко.
В результате на трон был возведена причудливая доктрина исторической памяти (или "демократической" - неизвестно, какое определение абсурднее). Которая пытается, ни много ни мало, переписать недавнюю историю, стерев из неё четыре десятилетия франкизма. Подспудно нас подводят к тому, что как бы гражданская война была выиграна коалицией социалистов, коммунистов и сепаратистов, а именно теми, кто её проиграл. Из такого причудливого союза и состоит последнее правительство Перехода.
Короче говоря, лучшее в Переходе это то, что ему удалось навязать обществу (включая военных) демократический менталитет, чего никогда не было в нашей истории. Проблемой является неспособность нынешней власти разрешить экономическую катастрофу и катастрофу в области здравоохранения. Что трудно, учитывая выдающуюся неэффективность "государства автономий" и другие описанные выше ошибки. Как будто этого мало, надо вспомнить и про культурное болото, в которое погрузилась сегодняшняя Испания. Но это уже совсем другая история.