Индия - взгляд на современный индуизм

Jul 20, 2010 08:56


Поделюсь впечатлениями об ещё одной стороне современной индийской жизни. А именно - индийском язычестве, именуемом индуизмом.

Лекций глубокомысленных не будет - просто увиденные сценки да попытки их обдумывания.
Начну же с одного рассуждения общетеоретического плана.
Вот везде в умных книжках пишут, что индуизм поглотил буддизм в Индии, сделав Будду аватарой Вишну. Ну-ну. А вот передо мной на столе стоит набор из 10 терракотовых фигурок аватар Вишну. Набор сей куплен в городе Пури и изготовлен местным храмом Джаганатха - одним из самых почитаемых вишнуистских святилищ современной Индии. По значимости, сравнить сей набор можно с иконами в христианстве. И вот представьте, что на иконе Святой Троицы кого-то не хватает.
Так вот, никакого Будды среди десяти официальных аватар Вишну от храма Джаганатха нет! А место недостающего аватары занимает Баларам, старший брат Кришны. Кстати, при таком раскладе Кришна выходит девятым и последним из бывших аватаров - остаётся только Калки, аватара грядущего.

Ну это было лирическое отступление - перехожу к самому индийскому народному индуизму.
Храмы у индуистов имеются, большие и маленькие, древние и новые. Храмов много - гораздо больше, чем церквей или мечетей. Иногда они оказываются в совершенно неожиданных местах - как в Гвалиоре прямо у полотна железной дороги рядом с вокзалом. Или скромные белые святилища просто в чистом поле.
Помимо храмов, есть и другие святилища. Часто видел гигантские баньяны, ставшие объектами поклонения - ствол дерева украшен разными ленточками, а под ним обычно небольшая божница с изображением божества. Вот такие священные деревья по-индийски.

Раз есть храмы - значит есть и священники-пандиты. Как-то рано утром в Райпуре наблюдал пандита, подметавшего порог "своего" храма - прямь лавочник готовит к открытию лавку.
А что же сказать о пандитах вообще? Чтобы не обидеть:) Попрошайничающие в поездах, сидящие на дороге к храму с плошками для подаяния (ничем не отличаются от нищих на папертях наших церквей), причём приставучестью индийских нищих пандиты превосходят.
Некоторые пандиты сидят на улице, у оградки своего храма и торгуют разложенными перед ними разными амулетами - эти больше напоминают обычных уличных торговцев.
В Патне не раз видел одного оригинала - ходил он в маске какого-то божества и с бутафорской булавой на плече. Регулярно обходил местных торговцев и собирал с них "добровольные пожертвования" - так, рупий 5-10 с каждого, не желавших отдавать стукал булавой по голове. Так торговцы от этого товарища бегали форменным образом!

Или другой эпизод - уже в Колкате. В общественных местах - лавках, отелях, кантинах, даже Интернет-кафе и салонах мобильной связи - обычно (но далеко не всегда) имеется уголок с изображением бога/богини, украшенным гирляндами. Как-то, когда завтракал в такой кантине напротив железнодорожного вокзала, туда вошёл пандит с сумой на плече, достал из неё палочки с благовониями, воскурил их, скороговоркой пробормотал какую-то молитву. Такое вот "религиозное обслуживание на дому". Гораздо больше времени, чем сам ритуал, заняло у него стояние у кассы с протянутой рукой. Мне даже жалко мужика стало - с каким-то совершенно неописуемым выражением недовольства на лице кассир, отвлекаясь по малейшему поводу, отсыпал ему пригоршню мелочи.
В общем, не похоже, что пандиты в массе своей пользуются у рядовых индусов уважением. В их взглядах на пандитов часто видел такую же брезгливость, что и в отношении обычных попрошаек. Индусы, надо отметить, особо не подают.

Нет, конечно, есть вполне уважаемые пандиты - по телевизору видел. А одного даже лично - на одной узкой улочке Хоуры, когда возвращался с Белур Матха.
Автобус обогнал религиозную процессию из двух-трёх десятков мужиков с… так и хочется сказать хоругвями, громко распевавших религиозные гимны. Во главе её шествовал крепкий атлетично-сложенный парень в одной оранжевой набедренной повязке. Так пол-автобуса стало истово… так и хочется сказать креститься.
Хотя по мне, больше это походило не на религиозную процессию, а на марш сторонников Хиндутвы. С другой стороны, у нас крёстные ходы на Кирилла-Мефодия в казачьих краях ничуть не хуже.

И что же, при таком отношение к пандитам, сказать, что индусы - нерелигиозны? Глупость. Просто их религиозность по-другому выражается.
Никого не удивляет божница на лобовом стекле автобуса, авторикши или такси. Водитель автобуса в Мандле, выезжая в рейс, притормаживает у храма - купить у торговца гирлянду.
Или город Пури, кантина на СТ Роад, где обычно питался, мало того, что имела обычную божницу, так и ещё все стены были расписаны неплохими картинами религиозного содержания, а владелец кантины регулярно молился перед ними. Придёшь так, присядешь где-то в сторонке тихонько, пацан - сын владельца примет заказ, когда папа освободиться (максимум минут через десять), тогда и начнёт готовить.

А уж дома обязательно будет "красный уголок", а в больших домах - и отдельная комнатка. Когда останавливался в семейных гестхаузах, приглашение на вечернюю пуджу было столь же обязательным, как предложение брэкфеста. Похоже, считается, что на такой службе должны присутствовать все, кто сейчас пребывает под крышей дома. С другой стороны, никто никого не неволит - не хочешь - не иди.
Да и в храмах индусы зачастую обходятся без пандита. Уже рассказывал про такую сценку в Каджурахо. Сами воскурили благовония, сами спели гимн, оставили перед статуей бога или лингамом Шивы подношение - цветы да деньги. И правда, зачем тут пандит? Нужен он только, чтобы в храме прибираться.

Когда ехал на викраме из Гаи в Бодгаю, водитель притормозил у какого-то небольшого придорожного святилища, пошарил по карманам, затем попросил у соседа мелочь, что-то прошептал, сложив руки у лбу, и бросил монетки в святилище.
Или сценка в том же Каджурахо - мужик шёл по улице, вёл осла в поводу, остановился у порога храмика, отпустил веревку, сложил ладони, о чём-то помолился, подобрал веревку и пошёл с ослом дальше.

Самую же запоминающуюся пуджу я наблюдал в Райпуре, в автобусе, которым приехал с Мандлы - про поездку уже писал. Итак, после прибытия, кондуктор - крупный немолодой раджпут с шикарными вислыми усами и в тюрбане - стал готовить бас к обратному рейсу. Разжёг благовония перед божницей у водительского места, стал читать молитвы глубоким хорошо-поставленным голосом, постепенно повышая громкость. После пяти минут такого чтения встал, и с благовонием и чтением молитв сначала прошёлся по салону, а потом обошёл автобус снаружи. Да уж, вспоминая дорогу Мандла-Райпур, без божественной помощи на ней ну никак:)
Кстати, автобус он обходил как положено - справа налево. Такой же порядок соблюдается в индуистских и буддистских храмам. Так же, заходя в них, положено снимать обувь. Иностранцам тоже - если их, конечно, туда пускают. В самые почитаемые (вроде того же Джаганатха, бхубанешварского Лингараджа или бенаресского Вишванатха) - точно не пускают.
А вообще, меня смешат эти "новообращённые индуисты" из иностранцев. Что бы там не втирали "общечеловеческие" гуру модернистского индуизма для либералов, хинду можно только родиться.

Помимо храмов и деревьев, священными для индусов являются реки и горы. У священных гор не был, а вот реки видел. И именно благодаря им окончательно убедился в сильной религиозности индусов.
Дело в том, что Гангу и Ямуну я несколько раз пересекал поездом или автобусом. И каждый раз, в моём поле зрения обязательно оказывался минимум один индус, который, глядя на реку, касался лба ладонью - такой же жест религиозные индусы делают у порога почитаемого ими храма. В купе могло быть всего трое, считая меня (как в поезде Патна-Сатна), но один обязательно сделает такой жест. Причём, зачастую это проделывали молодые и вполне современно выглядевшие парни, отрываясь от набирания СМСок на мобильнике! Интересно, а много на Руси людей, крестящихся, проезжая на автобусе мимо церкви?

Да, совсем забыл, помимо пандитов, есть ещё святые-садху - как-то мне не довелось побывать в местах их концентрации, так что видел их только по телевизору. Причём сюжет во всех случаях был одинаков - очередной политик приезжает к очередному садху. "Батюшка, благослови":) Всё, не буду больше про индийских политиков, писал уже.
А вообще на индийском телевидении индуизма много. Есть даже специальные каналы, по которым постоянно проповедники вещают - правда подобные каналы есть и у мусульман с сикхами. И минимум пара телеканалов, по которым постоянно крутятся экранизации "Рамаяны" с "Махабхаратой" (внешне больше всего похожи на телеспектакли советской эпохи) да болливудские фильмы религиозного толка.
Вот каким я увидел современный индуизм - ещё один кусочек огромной и весьма противоречивой мозаики под названием "Современная Индия".

Индия, современность

Previous post Next post
Up