Пунч - "кашмирский Тобрук"

Mar 01, 2018 08:31


Вторую статью на варспоте о первой индо-пакистанской войне сопровождаю более подробным рассказом о второй (после Скарду) знаменитой осаде той войны - Пунча.

Журналисты в 1948 году прозвали Пунч "кашмирским Тобруком", только в отличие от ливийского города пасть ему было не суждено.

Город Пунч расположен на высоте 915 метров в одноимённой долине, отделённой хребтом Пир Панджал от главной Кашмирской долины. Возводя свою историю ко временам махабхаратно-александромакедонским, он всегда был перекрёстком важных караванных путей, ведших как на север в Ури и Кашмирскую долину, так и на юг в Джамму и на запад в Мирпур и Равалпинди.
Прозванную за свою красоту "маленьким Кашмиром", Пунчскую долину населяли люди разных вер (мусульмане, индуисты, сикхи) и племён (кашмирцы, пенджабцы, догры, раджпуты), век назад она была известна у индийский мусульман как "страна суфиев и дервишей".



Наиболее важной группой населения Пунча были кланы воинственных раджпутов, большинство из которых приняли ислам (рангхары), многие представители которых вербовались на службу в британскую Индийскую армию. К 1947 году в дистрикте Пунч проживало 60 тысяч ветеранов.

После августа 1947 года среди мусульман Пунча активно велась агитация за присоединение к Пакистану. Именно местный адвокат Ибрагим Хан, бежавший в конце августа 1947-го в Пакистан, и стал первым среди организаторов вторжения пуштунских лашкаров в Кашмир (операция "Гульмарг").



В дистрикте Пунч находилось 2 батальона кашмирской армии - 1-й и 9-й, укомплектованные дограми, под общим командованием бригадира Кришана Чанда. В середине октября против них развернули наступление ополченцы из числа местных ветеранов и лашкары-африди, после нескольких столкновений догры отступили в Пунч, туда же собралось до 40 тысяч беженцев - индуистов и сикхов.
Отчаянные призывы о помощи поступили к премьер-министру Неру и он приказал бригадиру Л.П.Сену спасти Пунч.

Пунч не должен был повторить судьбу соседнего Мирпура, 25 ноября 1947 года возглавляемые пакистанцами лашкары захватили Мирпур, половину 50-тысячного населения которого составляли индуисты и сикхи. Только 2 с половиной тысячи успели бежать в Пунч, остальные были согнаны в Алибег, где в комплексе старинной сикхской святыни пакистанцы устроили концлагерь. Когда весной 1948 года Международному Красному Кресту удалось добиться репатриации его узников в Индию, вернулись всего около 1600 человек.

Ури и Пунч разделяли по прямой всего 48 километров, но дорога через горный перевал Хаджипир (2636 метров) была проходима только в хорошую погоду. Спасти Пунч бригадир Сен поручил командиру 1-го батальона Кумаонского полка подполковнику Притаму Сингху.



Молодым лейтенантом Притам оборонял Сингапур в 1942 году, был ранен и попал в плен. Но смог бежать и через Малайю, Таиланд и Бирму добраться до Индии, за что был награждён Военным крестом. 30 октября 1947 года находившийся в отпуске майор Притам Сингх, прочитав в газетах о событиях в Сринагаре, пришёл в штаб армии. И был тут же произведён в подполковники и назначен командиром отправлявшегося в Сринагар батальона кумаонцев - требовалось заменить комбата-британца. С батальоном он участвовал в бою при Шалатенге и последующем наступление на Ури. При отправке в Пунч Притам Сингха поспешно произвели сразу в бригадиры - так за неполный месяц он преодолел сразу три ступени служебной лестницы.

20 ноября 1947 года бригадир Притам с 419 кумаонцами выехал из Ури на джипах, пару раз по дороге их обстреляли лашкары, на спуске с Хаджипира джипы пришлось бросить, так как мост через бурную горную речку оказался разрушен. Оставшиеся километры солдаты преодолели пешком и утром 21 ноября прибыли в Пунч.
Город окружили до 3 тысяч лашкаров и ополченцев со стрелковым оружием и миномётами, которыми командовал сам Ибрагим Хан, сразу после прибытия Притама они захватили Хаджипир. Притам окружил Пунч серией пикетов и блокпостов, собрал из местных жителей два батальона ополченцев Пунчских скаутов (ныне 8-й и 11-й батальоны полка Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты), а остальных мобилизовал на строительство укреплений и аэродрома.

Аэродром построили за неделю, но ещё до его постройки индийские "Гарварды" и "Темпесты" из Джамму регулярно прилетали из Джамму, обстреливая окружающие высоты и поднимая моральный дух населения. Надо отметить, что английский главком индийской армии Роб Локхарт высказался за эвакуацию Пунча, но премьер-министр Неру приказал оборонять Пунч до последнего. 10 декабря все силы в Пунче были сведены в отдельную Пунчскую (позднее - 101-ю) бригаду, подчинённую позднее командованию Сринагарской дивизии.

12 декабря на новом аэродроме Пунча приземлилась первая "Дакота" ВВС Индии, пилотируемая лично винг-коммандером Мехар Сингхом, командиром 12-й транспортной эскадрильи ВВС. Воздушный мост Джамму-Пунч заработал, "Дакоты" обеспечили снабжение города продуктами и боеприпасами, обратными рейсами вывозя беженцев. С тех пор в сленге индийских пилотов закрепилось слово "пунчинг", которое обозначает полёты в непростых горных условиях.



13 декабря "Дакоты" привезли в Пунч секцию 4-й (Хазарской) горной батареи - пару 3,7-дюймовых гаубиц. Их огонь заставил пакистанцев держаться дальше от города и прекратить миномётные обстрелы. В январе-феврале воздухом в Пунч были переброшены оставшиеся орудия Хазарской горной батареи, а также 3-й батальон 9-го полка гуркхских стрелков.
Правда продукты в Пунче приходилось всё равно экономить, так что в феврале-марте индийские части совершили ряд вылазок за зерном в окрестные деревни, привлекая беженцев в качестве носильщиков. Некоторые из данных экспедиций приводили к настоящим боям с азад-кашмирскими ополченцами, павший в одном из таких боёв майор Малкит Сингх Брара был посмертно награждён Махавир Чакрой.

В апреле 1948 года индийские части предприняли попытку деблокады Пунча с юга, но были остановлены в районе Раджамури в полусотне километрах южнее. В апреле-мае части в Пунче захватили ряд высот севернее и западнее города и подошли к началу подъёма на Хаджипир.

В марте 1948 года к Пунчу прибыли первые регулярные пакистанские части - 3-й батальон 16-й Пенджабского полка. К маю тут сосредоточена 25-я бригада, командир которой бригадир Азам Хан и возглавил осаду Пунча.

В летние месяцы в районе Пунча было затишье. В середине июня индийское командование смогло провести из Раджаури в Пунч колонну снабжения во главе с подполковником Дхиллоном - 1-й батальон Пенджабского полка, эскадрон Центральноиндийской конницы и 5-я горная батарея. Путь занял неделю и 22 июня колонна пришла в Пунч, встреченная восторженными толпами, скандировавшими "Джай Хинд!". Через неделю колонна проделала обратный путь, отведя с собой на отдых и 1-й батальон Кумаонского полка - 3 июля они благополучно достигли Раджаури. Во время прохождения колонны индийцы с удивлением констатировали изменение отношения местных мусульман - уставшие от грабежей и безвластия, они стали гораздо лучше относится к индийцам. Во многих мусульманских сёлах солдат приветствовали, угощали молоком и сладостями.



Прохождение колонны встревожило пакистанцев, к Пунчу переброшена ещё одна (100-я) пакистанская бригада. А в начале сентября 1948 года к Пунчу прибыли пакистанские 25-футовые орудия и 3,7-дюймовые горные гаубицы. 6 сентября они начали регулярные обстрелы города, за первые сутки на Пунч упало около 400 снарядов. Главной целью пакистанских артиллеристов стал аэродром, им удалось вывести из строя две индийские "Дакоты". В Пунч спешно были переброшены пара индийских 25-фунтовых орудий, начались артиллерийские дуэли. А лётчикам пришлось перейти к ночным полётам в Пунч и сбросам припасов.

Эти события заставили индийцев спешить с проведением операции по деблокаде Пунча. Операция, получившая игривое название Easy (Легко), снова проводилась с юга, от Раджаури. Общее командование осуществлял бригадир Ядунатх Сингх, в подчинении которого находились три пехотные бригады (5-я, 18-я и 268-я), танковый полк с "Шерманами" и три артиллерийских батареи (2 полевые и 1 горная). Действия пехоты активно поддерживали индийские "Спитфайры" и "Темпесты".

Местность между Раджаури и Пунчем представляла собой серию протянувшихся с востока на запад горных долин с бурными реками, которые пересекались только караванными тропами. Ключевым для успеха операции становился захват ряда господствующих высот.
Сначала 268-я бригада нанесла отвлекающий удар на западе, с 14 по 28 октября в ряде отдельных атак она захватили высоты в направлении Котли и Мирпура, что заставило перебросить пакистанцев 100-ю бригаду из-под Пунча в этот район.

В ночь с 8 на 9 ноября две индийские бригады при поддержке танков и авиации начали главное наступление по линии Раджаури-Пунча, первые высоты захвачены в первые же сутки наступления. Иронично, но в момент начала наступления командовавший пакистанскими силами, осаждавшими Пунч, бригадир Азам Хан был вызван в штаб 7-й дивизии в Абботабаде на совещание об организации штурма города. Это привело к тому, что пакистанцы не сумели своевременно среагировать на индийский удар.
11 ноября, преодолев 29 км, индийские части подошли к городку Мендхар, где скопилось до тысячи азад-кашмирских ополченцев. Бригадир Ядунатх Сингх не стал его штурмовать, а обошёл с двух сторон, захватив господствующие над городком высоты, и продолжил движение на север. Оставшиеся в Мендхаре ополченцы оказались под постоянным авиационным и артиллерийским огнём индийцев и быстро бежали на запад.

Утром 20 ноября передовые индийские части подошли к последнему рубежу пакистанцев на пути в Пунч - высоте 6793 (2070 метров). К полудню она была взята атакой с двух сторон 1-го батальона 4-го полка гуркских стрелков и 5-го батальона Раджпутанских стрелков.
В три часа дня 20 ноября 1948 года бригадир Ядунатх Сингх пожал руку командиру гарнизона Пунча бригадиру Притаму Синху. Продолжавшаяся без одного дня год осада Пунча завершилась.

С тех пор 21 ноября стало днём главного праздника всей долины.

И в завершении, небольшая иллюстрация по вопросу последствий раздела 1947 года. Согласно последней переписи населения Индии, население Пунча составляет более 40 тысяч человек, из них 44 % являются индуистами, 30 % - мусульманами, 20 % - сикхами, и разные мелкие группы.
Его традиционный соперник Мирпур является самым крупным городом пакистанского Азад Кашмира со 100-тысячным населением, только сикхов и индусов среди них больше нет.

индо-пакистанские войны, Кашмир, Индия, Пакистан

Previous post Next post
Up