Увидеть Фудзи

Jan 26, 2018 09:18


Символом Японии давно является гора Фудзи. И первым делом меня всегда спрашивали, видел ли я Фудзи.




В первую поездку такой цели и не ставил, со смотровых в Токио и даже "Ландмарка" в Иокогаме, откуда теоретически Фудзи увидеть можно, я её не увидел. Правда, покидая Японию при взлёте из токийского аэропорта Ханеда (берите места справа по борту) на фоне закатного неба всё же увидел знаменитый конус.



Во вторую поездку цель увидеть Фудзи уже стояла. Лучшим местом с самыми каноническими видами считается регион Пять озёр Фудзи в паре часов езды к западу от Токио. Так что в план поездки были включены две ночи в Кавагучико. Однако на месте меня ждало разочарование - небо было затянуто плотными тучами и практически непрерывно шёл дождь. Так что получил виды озёр в пасмурную погоду с мест, откуда в хорошую погоду видна Фудзи.



Тем не менее, гору в эту поездку я всё-таки увидел. Случилось это в Камакуре.
С утра в понедельник было хмуро, накануне Токио заливал эпический ливень, так что задержки и даже отмены поездов, даже синкансенов, шли одна за другим. По прибытии в Камакуру привычно стал накрапывать дождик, ничего не предвещало перемен.



Но через пару часов, когда после посещения храма Кенчоджи, направился вверх по тропе Тенен, облака внезапно разошлись и выглянуло солнышко. А затем, с площадки над храмом Хансобо я и увидел Фудзи -



Погода продолжала оставаться замечательной, так что пришлось срочно вспоминать, где в Камакуре принято смотреть на Фудзи. Такое место расположено на побережье западнее Камакуры, в городке Фуджисава, напротив туристического островка Эношима.
Из центра Камакуры туда вдоль берега бегают каждые четверть часа лайт-райл Эноден - пара вагончиков, слегка стилизованных под ретро. Однодневный проездной стоит 700 йен.



Путь до станции Эношима вдоль берега океана, через маленькие прибрежные городки, занимает менее получаса.



Со станции идти по единственной улочке к морю, полной ресторанчиков и прочих мест для туристов.



Городок - довольно популярное место для выездов обитателей Большого Токио, особенно в купальный сезон.
Минут пять ходьбы и я на пляже, с которого и виден конус Фудзи -



Пляж был пустынным и довольно грязноватым.



Разведав маршрут, продолжил знакомство с храмами Камакуры, решив вернуться к закату.
В октябре солнце в тех краях садится вскоре после пяти вечера.



Японцев оказалось гораздо больше, особенно удивило обилие серферов, качающихся на волнах. Вроде в Калифорнии не замечал такого пристрастия данной публики к этому времени суток. Или в Японии даже серферы - эстеты? :)



Фудзи в лучах закатного солнца не подвела -



Японцы вокруг фотографировали, но многие и просто сидели на ступеньках беседки или стояли, облокотившись на ограждения пирса. Периодически кто-то неосторожно спускался слишком низко к воде и попадал под брызги высокой волны, что несколько оживляло благоговейное молчание.



Некоторые тут же перекусывали едой из ближайшего "7-элевена". А молодой парень в очках, после банки пива, стал бренчать на сямисене, слушатели даже похлопала из вежливости.



В такой атмосфере, под размеренный шум набегающих волн, и провёл полчаса.



Закат уже догорал, в небе появился полумесяц.



Пора было возвращаться в Токио - тем более, что за весь день японские железнодорожники так и не справились с проблемами, задержки поездов продолжались.
Ну и заключительный взгляд на Фудзи -


Япония, Канто

Previous post Next post
Up