Рубикон был перейдён. Гордиев узел неразрешимых противоречий Индира Ганди предпочла разрубить одним взмахом меча.
В выступлении 26 июня 1975 года по радио Индира объяснила, что введение чрезвычайного положения было необходимым ответом на "глубокий и широкомасштабный заговор" против единства Индии и обещала, как можно быстрее, представить свою программу по выводу страны из кризиса.
В первые месяцы Индира дала массу интервью, как местным, так и иностранным СМИ. Она объясняла, что ЧП она объявила не для того, чтобы "усидеть в кресле". "Неконституционный вызов встретил конституционный ответ". Введение ЧП "спасло страну от кровавых столкновений и распада". Премьер резко критиковала западные СМИ, обрушившиеся с нападками на Индию, но не замечавшими авторитаризм соседних Пакистана и Китая.
Индира говорила, что её противники пытались парализовать деятельность органов госвласти на всех уровнях, и ЧП стало "горьким лекарством для нации".
Был поспешно снят документальный фильм, который широко прокатывался во всех индийских кинотеатрах. В нём Джи.Пи. был представлен как преступник и сравнивался с Гитлером, профсоюзный вожак Джордж Фернандес назывался "маньяком, поднимающим толпу на бунт", а Морарджи Десаи - "самозванцем".
1 июля 1975-го Индира огласила свои "20 пунктов программы экономического развития". Она обещала снижение цен, быстрое проведение реформ, повышение зарплат.
Разумеется, "20 пунктов" немедленно были поставлены в центр пропагандистской компании. К каждому пункту программы правительственный "Филм Дивижен" выпустила по документальному фильму.
В своих интервью Индира акцентировала внимание на том, что стране нужен "новый дух дисциплины и морали". Лозунги "Дисциплина создаёт величие нации", "Меньше говорить - больше работать", "Быть индийцем - покупать индийское", "Она встала на пути хаоса" и им подобные густо украсили улицы, здания и автобусы по всей Индии.
Чрезвычайное положение, в соответствии со статьёй 352 Конституцией, было введено на 6 месяцев и в дальнейшем регулярно продлялось.
Ряд организаций, прежде всего, связанных с Джана Сангхой, были запрещены.
Избавившись от оппозиции, Индира провела через парламент целый пакет поправок в конституцию. 38-я поправка, принятая 22 июля, закрепляла юридические нормы режима ЧП. 10 августа была принята 39-я поправка, выводившая вопросы избрания президента, вице-президента, премьер-министра и депутатов Лок сабхи из юрисдикции индийских судов.
5 августа парламент официально санкционировал применения Акта о внутренней безопасности 1971-го года, позволявшего задерживать граждан, представлявших угрозу стране, на неопределённый срок без суда и следствия. Индийские остряки расшифровывали аббревиатуру данного закона как "Акт Санджая и Индиры".
9 января 1976-го было приостановлено действие статьи 19 конституции, гарантирующей основные права граждан.
Выборы, которые должны были состояться весной 1976-го, 4 февраля отложили на один год.
Финалом конституционного строительства от Индиры стало принятие 28 августа 1976-го 42-й поправки, названной "мини-конституцией". Она резко ограничивало юрисдикцию Верховного и Высоких судов в отношении конституционных законов, провозглашала Индию социалистической и светской республикой, закрепляла гарантии социального равенства, предусматривала серьезные меры борьбы с "антинациональной деятельностью" и "подрывом единства страны", а также расширяла полномочия центрального правительства за счёт полномочий правительств штатов.
Оппозиционные правительства штатов в марте 1976-го Индира сравнила со "змеями в сандалиях". Правда, к тому времени оба оппозиционных правительства в штатах Индии прекратили своё существование - посредством давления на депутатов в январе 1976-го пало правительство ДМК в Тамилнаду, а через пару месяцев - правительство Джаната Фронта в Гуджарате. Вместо назначения новых выборов, в обоих штатах было введено президентское правление.
Со временем даже послушный парламент стал Индире не особо нужен - она предпочла править с помощью президентских указов.
Любимой героиней Индиры в детстве была Жанна д'Арк. А вот взгляды Махатмы, который любил возится с маленькой Индирой, она, очевидно, совершенно не разделяла.
Верила ли она в демократию? Когда как.
В 1966-м, только став премьер-министром, Индира сказала в одном интервью: "Я чувствую, что наша парламентская система умирает". Поскольку "инертность наших органов власти невероятна", "мы получили систему, где сухостой рождает сухостой". Причину создания такой системы премьер видела в том, что "у нас не было настоящей революции - как во Франции или в России - при получении независимости".
Была одна-единственная вещь, в которую Индира верила безоговорочно. Индия. Ради неё можно пожертвовать всем. В том числе, такими вещами, как демократия, права человека, свобода слова.
Наверное, в этом и было главное отличие Индиры от людей вроде Джи.Пи.Нараяна, Морарджи Десаи или Л.К.Адвани. Для каждого из них было что-то важнее Индии. Принципы, карьера, демократия и прочее.
И в июне 1975-го, с точки зрения Индиры, демократия стала реально угрожать Индии. Ответ для неё мог быть только один: "Демократия не может быть важнее нашей страны". Верила ли она в озвученную ею "теория заговора"? Не думаю, судя по её последующим действиям.
А как выглядела ситуация с точки зрения Джи.Пи.Нараяна - в
следующей главе.