13.02.2019
22.10. Снова листал Т. Куна «Структура научных революций» [М.:АСТ, 2003]. И читал о его упоминаниях о деструктивно-конструктивном изменении парадигмы (с. 108).
Снова тормозил на его утверждении, что должен появиться некий гений, который сможет сформулировать свой гениальный НОВЫЙ вопрос! Просто шедевральный инструмент управления эта суггестия! Не гений - «сиди, смотри, как люди поют», всё равно восприятие твоё таково, что ничего-то тебе не видно. Типа, ждем-с гения! Вот учёный-естествоиспытатель Вадим Ловчиков (
https://www.youtube.com/watch?v=pC9DK-vdiXY) накопал случаев с гениями - пруд! Нашли подходящего и снабдили его новыми «осознаниями аномалии» (с. 96) на фоне старой парадигмы. И он-то и «уточнит детали» (с. 108) и сменит парадигму, построив «новую систему связей» (с. 134). Например, как Ньютон, чья теория «не подвергалась сомнению всерьёз» (с. 131). Правда интересно - вдруг совершенно революционная теория, а принимается без сопротивления!
Главное, чтоб никакой самодеятельности! А ведь сознательная деконструкция позволяет создавать пласты сомнений. И просто таки «вынуждает видеть мир иначе» (с. 170), а восприятие, «оно подвержено тем же закономерностям, что и парадигма» (с.173).
23.15.Короче, я реально рад, что начал мыслить иначе. И гибкие алгоритмы организации работы с информацией в помощь
15.02.2019.
9.30. Чем больше размышляю о познании - тем больше понимаю, что процесс с Познанием в современном мире совсем плохо организован. Все констатируют, что проблема есть, и все движется в сторону ее дальнейшего усугубления.
10.20. Справка:
Перечитал снова отзыв Вассермана: Мне - человеку, на протяжении всей сознательной жизни напряжённо работающему головой - в данной книге оказались интереснее всего приёмы сознательного нагнетания сомнений в общепринятом и общепризнанном: по моему обширному опыту нарушение шаблона далеко не всегда выводит на удачный результат, но если уж выводит - то на очень крупный успех.
Впрочем, книга затрагивает столько полезных приёмов и методов, что
каждый читатель найдёт в ней инструменты, удобные именно для него.
Конечно, эта книга - как и любой самоучитель - требует от читателя
разнообразной самостоятельной деятельности. Но по меньшей мере
избавляет от затраты сил на заведомо бесполезных направлениях.
Работайте, думайте - и совершенствуйтесь.
Реально прав. Нужна самостоятельная деятельность. Не важно какая тема будет выбрана для исследования - важно ее выбрать и взяться за дело.
Первый этап: «сознательное нагнетание сомнений» - сознательной деконструкции.
конечно, можно обратиться к тем, кто это уже сделал (например, как тут:
https://www.youtube.com/watch?v=PXyH0002gMU) , Но не все темы можно найти, да, и даже если нашлась тема, всегда есть сомнения: вдруг кто-то что-то напутал…
Если сам выстрадал понимание, перелопав кучу источников, то степень доверия к своему пониманию изменяется. Если сам сознательно понагнетал сомнения и увидел другое прочтение известной информации - то степень доверия к пониманию меняется.
Алгоритм работы с информацией «собрал→ понял→ передал» - собственно все. Просто необходимо действовать. Действовать и двигаться к Пониманию. И проводить эти действия с небольшими уловками, чисто чтобы прервать порочный круг автоматизма восприятия.
21.45. Листал «Дебри» - реально мир информации это дебри непуганых лосей: все сплетается, разлетается, снова формируется, заново прерывается. Авторский клубок: джайнисты, метр, Айвазовский, сажени, Шерлок Холмс, кораблестроение, Буратинни, форма Земли, авиация, дедушка и завод им. Баранова…
Короче, трудный Путь от незнания к Знанию, через понимание всей глубины незнания.
Книга:
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=247488 Сайт:
http://info-ved.com