Путешествие рукописи по книжным полкам_ в книжном магазине

Feb 12, 2019 17:58

08.02. 2019
12.30. Зашел в книжный магазин, рука потянулась за книжкой…. Ба, моя «Найденная рукопись», только как бы и не она: объемней! В удивлении начал читать. Столько всего закувыркалось в голове. Обрадовался (вышла-таки), опечалился (я не один ее теперь хранитель), задумался (мои метровые исследования тоже тут)…
Информация кружит и становится самостоятельной, она отрывается от ее создателя и движется по только ей известным лабиринтам. Хотя вопрос КТО создатель информации, да, и не только ее - остается открытым!
Я листаю страницы и понимаю, что куча всего прошло мимо меня (может и не было этого всего в моем варианте рукописи?! - надо проверить). Почему я не обратил внимание тогда на фрагменты текста, и почему сейчас мне интересно именно это…
Все это время - после чтения - я сам что-то искал и изучал, что-то становилось важным для меня, что отбрасывалось как явный фейковый хлам. Вероятно, я просто наконец-то смог заметить. У меня что-то сложилось в голове, какая-то голограмма натянула на себе новые смыслы и понимание..

Итак, книжка….
Название чуть другое, точнее их много на обложке. Кому что понравиться - так и называться будет.



Познание в эпоху незнания - мне, прям, нравиться, хотя и дебри актуальны, как и алгоритмы.
16.45. Всего З47 страниц. На них расположилось и объемное предисловие Г.Г. Малинецкого. Неужели и он читал?! Все может быть, конечно, и такое могло и статься. А это значит, что где-то и как-то произошло совмещение информационных полей, хотя это совсем не значит, что произошло совпадение полей понимания… В каждом конкретном случае надо садиться и общаться, чтоб это подтвердить или опровергнуть. Записаться к Малинецкому на прием?! Вероятно, да. Почему бы и нет. Вдруг…
На заднике кучка отзывов.



Господи Боже мой, неужели и эти читали?! Как я рад такой компании! Но такая компания читающих в общем-то обязывает … если не к подвигам, то хоть к деятельности целенаправленной….
Майтвейчев прав, абсолютно - мы погрязли в недостоверности, в болоте фейков и иллюзорных интерпретациях… как выбраться оттуда. ХЗ

19.30. Что я успел сделать по прочтению рукописи (как самостоятельной деятельности).
Соорудил сайт: http://info-ved.com
Разработал штук 50 лабораторных работ для развития навыков сознательной деконструкции (оформляю их в книгу под рабочим название «Пойди туда, не зная куда»)
Кроме этого
собрал 117 определений и описаний слова «информация», и провел с ними процедуры смысловой группировки. Получил симпатичные результаты. Сформировал свое собственное представление об этом «нечто», которое хотя бы в восприятии не противоречит и не бьется больно в черепной коробке.
Мне, конечно, крупно повезло. Повезло - это значит, что произошло тщательно подготовленное событие. Я наткнулся на фамилию Д.С. Чернавский и его работу «Синергетика и информация», которая делает отсылку к работам И.В. Мелик-Гайказян, а это кладезь определений слова «информация». Тут меня конечно уже азарт приплющил, и решил я: а я соберу больше. И собрал!
12.02. 2019,
9.30. И действительно собрал я так определений 117. И понимаю, не предел это… Конечно надо быть реалистом: не специалисту эти фамилии Д.С. Чернавский и И.В. Мелик-Гайказян ничего не говорят. Впрочем, моя фамилия тоже никому ничего не говорит.
Итак. к коллекции определений «информация» этих замечательных ученных я поднакатил свои результаты розыска.
И понял, что структура коллекции будет всегда уникальна: она несет на себе отпечаток человека-коллекционера и она отражает его путь исканий.
Итак, мой Путь…Объект изучения - понятие «информация».
Общее количество определений и уточнений составило 117 штук. Естественно, надо понимать, что у каждого человека будет своя коллекция и свои особенности интерпретации материала. Так, если произвести смысловую группировку на конкретном материале из 117 карточек, то выделяются несколько устойчивых смыслов групп по слову «информация»:
процесс (35 шт.),
переход (12 шт.),
алгоритм (17 шт.),
отображение (16 шт.),
код (12шт.)
знания, сведения (12 шт.)
неясность определения (5 шт.)
а также группа, описывающая некоторые свойства информации (8 шт.)

Внутри каждой группы в свою очередь можно выделить подгруппы. Начал в каждой подгруппе создавать смысловые кластеры. Получилось очень много букв, но жесть как интересно. Метаморфозы смыслов и пугали и удивляли, и заставляли меня врасплох. Но в мозгу мысли бегали как заведенные. Если отбросить эмоции , то можно утверждать, что работа по группировке со словом «информация» дала определенные уточнения смыслов. Причем весьма функциональные и позволяющие решать функциональные прикладные задачи. При этом надо понимать, что подходов изучения информации (и в рамках полученного определения в том числе) может быть несколько: физический, сигнальный, лингвистический, семантический, прагматический, нейрофизиологический. Каждый из этих подходов в свою очередь будет выявлять свои особенности этого понятия.
Мое же определение на данной момент времени будет выглядеть так:
информация - это адаптивный механизм отображения и инструкция выбора, воспроизведения, самоорганизации и фиксации изменений системы, определяющие степень неопределенности и приводящие к иному порядку.
19.45. И я реально могу уже толковать об этом часами, а прожил это слово. Конечно, подобная работа проведенная другим человекам дала бы другое определение, но в целом не противоречащее и моим выводам. На нее влиял бы отбор как процесс сбора информации, а также выбор материала как форма достижения осознанного результата. Кроме этого, я реально ощутил, что согласно своей природе информация может исчезать и появляться, то статистические оценки к ней должны применяться с осторожностью. При изучении материала ключевым аспектом оценки человека должно быть понятие «значимость информации» (которое естественно субъективно) и ее резонирование с собственным пониманием явления.
Я понимаю, что и другие обыденные слова - совсем не обыденные. Мы постепенно разучаемся ими пользоваться. Забываем смысли и просто бросаемся какими-то пустышками друг в друга, утверждая, что ведем коммуникацию.
20.30. Снова вчитывался, в рецензию А.Вассермана на заднике.
Сознательная деконструкция - это и есть сознательное нагнетание сомнений (прав Онотоле). Чтоб не ждать, когда же просочиться «аномальный опыт» через щелочку парадигм. С удовольствием посмотрел: https://www.youtube.com/watch?v=pC9DK-vdiXY
Полез на сайт издательства URSS, нашел ссылку на книжку: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=247488
Продолжение следует

Хождение по дебрям информации, сознательная деконструкция, издательство URSS

Previous post Next post
Up