Читая френдленту

Nov 17, 2022 19:50

ivanov-petrov: «... Если некто начнет такую медитацию над неподходящим образом - допустим, карикатурой или фотографией модной танцовщицы - ему придется приложить существенно больше усилий, чтобы в такой образ вошел "настоящий архангел"...»

В связи с этим возникает (возможно, и праздный) вопрос. Почему с крыльями? Ведь крылья - это образ, некая метафора свободы, неба, чудесного.

Ладно, фотография модной танцовщицы. Там может быть все не так, и все не то. Уж слишком приземленно. Но и этот акцент на крыльях - это тоже приземленно! Это «всего лишь» борьба с гравитацией, да еще с помощью воздуха. Что-то совершенно земное, материальное. Скажем «медитация» на каллиграфии из Корана - это уже что-то более трансцендентное, еще дальше, чем танцовщица.

Или не важно, что на самом деле изображено, и это изображение лишь тот замок на дверце, к которому подобрали ключ (в результате коллективного многовекового опыта)? Не то, чтобы ученику удастся взглянуть на более точный образ изображенного, а он что-то увидит сквозь это изображение, которое становится в результате усилий дверью или окном. Ну или к нему кто-нибудь сквозь него выйдет.

И уж точно без крыльев. Или все-таки с крыльями?

глупые вопросы

Previous post Next post
Up