Общество достатка. Часть II.

Jan 12, 2017 11:52




Особенно ярко проблемы общественного транспорта видны в нашей стране. Стоимость проезда постоянно растёт из-за монополизма ли железных дорог, из-за подорожания топлива. Количество рейсов и маршрутов постоянно сокращается. Очень наглядный пример с междугородними электропоездами - эффективным и недорогим видом пассажирских перевозок в недавнем прошлом. С воздушным транспортом тоже положение не лучше. Малая авиация - в недавнем советском прошлом, обеспечивающая огромное количество перевозок пассажиров - в глубочайшем упадке. Речной транспорт также заброшен. Всё это необходимо восстанавливать, мало того выводить на более высокий современный уровень. И это опять же можно сделать именно под эгидой общества достатка, ставящего высокий стандарт социального обеспечения и соответственно и доступности транспорта и транспортных услуг.


При том драматическом положении в нашей стране в транспортной сфере удивительно узнавать, что в ближайшем будущем возможно создать практически бесплатную систему (!) авиаперевозок за счёт грамотного использования торговых мощностей аэропортов, системы дьюти-фри, которые уже сегодня приносят колоссальные доходы этим предприятиям помимо их основной задачи - авиаперевозок. Более того, они способны окупить эти самые перевозки полностью. Во всяком случае так рассуждает глава лоукостера Ryanair Майкл О’Лири. С подобными заявлениями он выступил на конференции Airport Operator Association (9)

Высоким стандартом для городского общественного транспорта является на сегодняшний день, например, - круглосуточное обеспечение городским транспортом населённых пунктов. Чтобы человек в любое время суток мог иметь доступ и по наличию (рейсы) и по финансам к городскому и междугороднему транспорту. Почему бы не быть и ночным электричкам, троллейбусам, трамваям, автобусам?

Пока что таковым видом транспорта является такси - весьма тоже не дешёвый вариант, хотя и очень удобный. Проблема решается улучшением логистики транспорта (более качественным диспетчерским обеспечением, навигацией), плюс идут разработки беспилотных транспортных систем.


Есть также ещё и промежуточный вид транспорта между общественным и индивидуальным - транспорт напрокат. Этот вид транспортных услуг весьма перспективен. И именно в русле общества достатка следует ратовать за как можно большее распространение и доступность этой категории услуг.

Взять напрокат - велосипед, мотоцикл, автомобиль, вертолёт, яхту, самолёт - неплохой ориентир для целеполагания в обществе достатка. И положительный мировой опыт свидетельствует о закреплении этой тенденции транспортного найма в будущем. Далеко не все хотят быть привязаны на постоянной основе к владению транспортом, а вот пользоваться им хотят и приходится практически всем.

Образование и медицина

Образование и медицина - самые фундаментальные сферы для общества достатка, которые требуют широчайшей дискуссии специалистов.

Поэтому в данном случае будут описаны самые общие требования к данным направлениям жизни общества и государства со стороны общества достатка.

В связи со старением населения Европы и России медицина может стать самым главным средством решения проблем с пенсионным обеспечением и продлением трудовой активности населения. Очевидно же, что простое формальное увеличение пенсионного возраста, скорее усугубляет проблему, нежели выводит её на путь разрешения.

Современные достижения медицины способны улучшить качество жизни людей старшего возраста значительно. Для внедрения этих достижений необходим просто тотальный подход.

Первое требование «общества достатка» в плане медицины - это максимальная доступность качественной диагностики и медицинских услуг для всего населения. Недопустим нынешний остаточный принцип в медицине в бюджете. Все отговорки властей про кризис и сложности экономики - ничтожны. Подход к бюджетным расходам в медицине должен быть изменён.


Все инициативы по улучшению медицинского обслуживания должны найти отклик у федеральных и муниципальных властей, любая меценатская помощь должна быть поддержана законодательно и информационно.

Далее, страна должна быть целиком и полностью обеспечена всеми необходимыми фармацевтическими мощностями, сырьём, технологиями. В данном случае необходима полная независимость страны, автаркия в плане фармацевтики. Всё должно производиться в стране, на её производственных мощностях. Подобного добиться возможно: ведущие европейские страны давно уже полностью обеспечили свою фармацевтическую безопасность.

Также необходимо помимо детских больниц выделить и больницы для людей пожилого и пенсионного возраста с подготовкой специалистов именно по их возрастной специфике. Проще: должна быть в городе (районе) - детская поликлиника, поликлиника для взрослых, поликлиника для пожилых. Данный подход улучшит и ускорит обслуживание населения в целом.

Также положительным отечественным опытом является создание мощных централизованных диагностических центров. Их необходимо создавать больше.

Следует развивать как можно интенсивнее дистанционную медицину, позволяющую врачам обслуживать как можно большее количество пациентов.

Необходимо обеспечить повышение квалификации врачей на самом передовом уровне, следует посылать их в те учебные учреждения или медицинские центры, где они смогут пройти самую современную подготовку по своей специализации.

Само собой разумеется, что врачи должны стать одной из самых высокооплачиваемых наёмных специальностей в стране. Это вовсе не популизм - это мировая практика.

Таковы общие требования общества достатка в рамках конкретных реалий Российской Федерации, а они в плане медицины весьма не радужные. Уже есть страны, добившиеся необходимого для общества достатка уровня медицинского обслуживания. Главная борьба будет развиваться именно за доступность и своевременность медицинской помощи.

*  *  *

Образование, наоборот, в рамках «общества достатка» требует отхода от предыдущих тотальных форм. Конечно же, всеобщая доступность - остаётся необходимостью и правом. Но важнее создать более дифференцированную систему образования, рассчитанную на реалии современной экономики. Больше упор на профессиональное и творческое развитие, нежели на общеобразовательные дисциплины.

Впрочем, таковые тенденции уже наблюдаются в современном образовании повсеместно. Но ещё не достаточно.

Важно как можно глубже изучать способности обучающихся для дальнейшего их творческого и профессионального становления, сопоставляя с потребностями текущей экономики и рынка труда. Этим уже долгие годы занимается соседний Китай, и не в последнюю очередь его экономические успехи обусловлены таким подходом к педагогической деятельности.

Значительным требованием для российской системы образования в ближайшей перспективе и в целом всего общества достатка - будет создание мощной системы перепрофилирования, переподготовки населения, не сумевшего найти своё призвание и место в текущей экономике.

Да, такая система образования есть. Но она платная, то есть недоступная в должной мере для людей, столкнувшихся с трудностями устройства на работу. Бесплатно им предлагают мало, и не то, к чему лежат их устремления и способности. Круг специальностей для переподготовки также ограничен на сегодняшний день.

А в связи с нынешним чудовищным уровнем безработицы в стране именно эта система переподготовки может стать одним из лучших решений экономических проблем страны.

Но это то, что нужно в текущий момент, на ближайшее время, чтобы обеспечить становление общества достатка.

Более глубокая модернизация образования будет заключаться в создании непрерывной системы образования в течение всего года для учащихся, с разгрузочными периодами, но без тех продолжительных каникул, какие есть в настоящее время у школьников и студентов - они пагубно влияют на сохранение и приумножение знаний. Естественно, что данный вопрос дискуссионный, но в век таких огромных объёмов информации обучение должно выйти на новый уровень. И пока что это возможно лишь с помощью увеличения времени обучения за счёт сокращения каникул.

Нужны и некоторые тотальные решения, позволяющие сильнее дифференцировать систему образования на общеобразовательном уровне. Это три общих решения и три раздельных:

Общие: единый госстандарт, единый учебник, единая форма.

Раздельные: выделение частного сектора образования, раздельное половое обучение, раздельное обучение по способностям (естественнонаучное/гуманитарное).

Система ЕГЭ должна быть полностью уничтожена: во-первых, она не развивает мышления, во-вторых, не даёт достаточного объёма знаний, в-третьих - это частная фирма на господряде, что недопустимо для вмешательства в такую сферу государственных интересов, как образование.

Поэтому нужен единый госстандарт, но не на основе тестов, а на старой доброй основе билетов, сочинений: ведь в дальнейшем учащиеся средних учебных заведений будут обучаться именно по ней в вузах и профтехучилищах. То есть они в рамках школы уже будут на экзаменах вести себя как студенты, а не как участники соцопросов и психологических срезов.

О номенклатуре госстандарта следует уже дискутировать отдельно от данной темы.

Единый учебник позволит наконец-то избавиться системе образования от желания издательств подзаработать, от их лоббизма и от неразберихи, которую сеет хаос разнообразных учебных пособий в системе обучения, в среде учителей. Никто не говорит, что другие учебные пособия обязательно плохи, но система образования должна отталкиваться от образца. Каковой и будет представлен единым учебником. К тому же единый учебник ранее позволял бесплатно обеспечивать учебные заведения и учеников необходимой литературой.

Единая форма - жизнь доказала, что единая форма в учебных заведениях - прекрасная традиция. После 25 лет безумных либеральных экспериментов в сфере образования учебные учреждения возвращаются к единой форме, к строгому дресс-коду. Единая форма облегчает подбор одежды для родителей, упрощает уход за ней, делает детей более сконцентрированными на учёбе, не отвлекает их. К тому же единые стандарты формы позволят создать одежду удобную и безопасную для здоровья детей, комфортную для занятий.

Выделение частного образования уже состоялось. Частные учреждения вполне способны предоставить своему контингенту учащихся необычные, дополнительные, нестандартные формы обучения. Что разнообразит в целом педагогический процесс, позволит находить и внедрять инновации, которые в дальнейшем будут распространяться на всю систему образования.

Раздельное половое обучение всегда было одной из самых эффективных форм образования. Лучшие учебные заведения среднего образования в мире до сих пор придерживаются именно этого подхода. В высшем образовании данный подход уже не так актуален, но для среднего он является эталоном эффективности. Поэтому его внедрение, как в государственную систему, так и в частную будет лишь приветствоваться.

Разделение по способностям: естественнонаучным и гуманитарным - метод не новый в педагогике, но на должном уровне в нашей стране его до сих пор ещё не используют. Его следует внедрять глубже. И делать гибче. Он позволит лучше приспосабливаться учащимся к выбору специальности и рынку труда. И, следовательно, этим сократить издержки на переподготовку в случае колебаний в сфере трудоустройства.

* * *
В общем и целом в государственном масштабе предстоит пересмотр бюджетного подхода к системе здравоохранения и системе образования: они должны выйти на равный уровень с силовыми структурами.

Серьёзной задачей будет повышение статуса профессий учителя и врача, который был низведён до уровня черни в последние годы. Эти специальности - социальные и соответственно требуют государственного обеспечения: жильём и льготами.

Таковы самые общие и первичные задачи и требования «общества достатка» в таких важных и сложных сферах как медицина и образование. Они ещё ждут детального разбора и инновационных предложения со стороны заинтересованных специалистов.

Отдых и Туризм.


Одним из самых заметных трендов в обществе стало стремление его представителей к путешествиям, к желанию «увидеть мир». Не по телевизору в «Клубе путешественников» и прочих передачах-гидах вокруг света, а непосредственно вживую, собственными глазами.

Для нашей страны это очень злободневно по причине долгого времени существования «железного занавеса», то есть ограниченных возможностей путешествовать по миру.

Однако, «железного занавеса» больше нет, и миллионы граждан РФ смогли посетить другие страны: многие учатся и живут за рубежом. Но вместо «железного занавеса» вырос другой - «золотой занавес». Ещё огромное количество населения никогда не посещало других стран дальнего зарубежья. Тарифы на транспорт выросли и тем самым снизили социальную мобильность населения даже внутри страны. Многие популярные туристические маршруты обмелели внутри страны, что уж говорить о внешних.

То есть общество по-прежнему зависит в плане туризма и отдыха от доходов и экономического состояния в стране.

Общество достатка ставит задачу и требование обеспечить всех граждан страны, всех - возможностями самого разнообразного туризма как внутри страны, так и за рубежом. На первый взгляд это кажется популизмом. Но в реальном опыте многих стран - это давно уже не популизм, а метод усиления экономики. Есть страны, живущие преимущественно за счёт туризма. Желание людей путешествовать - создаёт невероятный спрос, и, следовательно, стимулирует экономическую деятельность в данной сфере.

Чего не скажешь о России. Здесь туристический бизнес развивается очень медленно. При чудовищном потенциале развития. На 1/7 части суши есть гигантское количество уникальных природных достопримечательностей и культурных памятников, которые стоит посетить.

Отдых и туризм - это та отрасль, которая из проблемы может стать решением самой проблемы. Отдых и туризм - это будущее развитие всего современного человечества. Роботизация и высокая механизация труда сократит рабочие места в сфере реального производства. И именно отдых и туризм обеспечат создание рабочих мест для высвободившегося наёмного труда.

Предстоит создать новые рабочие места, миллионы новых рабочих мест, создать структуру отдыха, санаторной рекреации для всего населения страны и для гостей из-за рубежа. То есть реализовать мощнейший резерв для роста экономики.

Но что мы наблюдаем? Даже четыре зоны под казино до сих пор не развиты полноценно.

Основная проблема именно в том, что государство не настроено на решение подобных задач из-за отсутствия перспективного взгляда на общество.

И именно общество достатка является таким целеуказующим ориентиром в развитии туризма и отдыха. Естественно не ночных клубов и прочих увеселительных заведений дегенеративного характера.

Общество достатка требует возможностей отдыха каждого индивидуума, как в рутинном ежедневном процессе его существования, так и в моменты отпусков и каникул.

Дело не только в доходах, хотя они также важны, но и в развитии инфраструктуры и в целом подхода государства к полезному отдыху граждан. Всемирно известный боец ММА Фёдор Емельяненко по этому поводу сказал следующее: «Обидно, что я живу в стране, где гантели стоят в 20 раз дороже, чем бутылка водки».

В стране недостаточно доступных оздоровительных учреждений, недостаточная пропаганда таковых, доступ к ним населения по причине низких доходов ограничен.

Общество достатка выдвигает поэтому такие требования к правящим властям:

- возможность отдыха домохозяйства, семьи на море - не менее 2 раз в год; кто живёт на море - тому обеспечить досуг в горах, степи, тайге, тундре и т.д.

- создание по всей территории страны массовой сети доступных для всех спортзалов (бассейнов, аквапарков, стадионов и т.д.) - эти учреждения не облагать налогами, снизить тарифы ЖКХ для них до бытовых и сделать всё, чтобы они были вместительными, хорошо оборудованными и достаточно рентабельными для владельцев, и обязывали владельцев таких заведений допускать всех желающих без излишних запретительных мер, кроме тех, что входят в УК и КоАП, очень жёстко следить, чтобы не было возрастной и социальной дискриминации в подобных учреждениях;

- обеспечение саноторно-курортным лечением всех нуждающихся по медицинским и профилактическим показаниям не менее раза в год. Назначил врач - будьте любезны, предоставьте человеку такую возможность.

- создать мощную инфраструктуру, дающую доступ к музеям, театрам, памятникам культуры, как внутри страны, так и за рубежом. Также обеспечить доступ к такого рода туристическому досугу не менее раз в год тем, кто живёт вне развитых центров этой инфраструктуры. Чем больше население будет иметь возможностей знакомиться с цивилизацией, со своей культурой, тем больше оно будет любить родину: это одно из ключевых стремлений общества достатка.

- открыть как можно больше доступа к охоте, рыбалке, пешему, велосипедному, авто-мото туризму. Также как и с массовыми спортивными учреждениями создать программу льготного развития охотхозяйств, рыбных хозяйств, турбаз по всей стране.

Вот минимальный стандарт «общества достатка» в сфере отдыха и туризма.

Итоги.


Подытоживая описанные требования общества достатка, можно было бы сказать автору, что мол, это всё так банально, это не секрет, это в чём-то типичный мещанский идеал, каковой существует продолжительное время. И да, с этим придётся согласиться. Но опять же этот идеал, несмотря на свою банальность и понятность для большинства ему же на сегодняшний день недоступен. То есть, в принципе, обыватель знает - чего хочет и те, кто ему навязывает эти желания также знают, что он хочет, все мы знаем, что есть хорошее и стремимся к нему. Но не достигаем. Однако почему бы не создать возможности для достижения этих «банальностей» большему количеству людей, нежели сейчас? В этом-то и состоит посыл общества достатка.

Общество достатка - это не просто концептуализация трёх и более прогрессивных идей, это уже непосредственно требование реализации определённых вех этих идей, их целей развития для народных масс, для большинства. Общество достатка может стать неким общественно-политическим императивом, от которого уже так просто не отмахнёшься, как от некоего популизма более ранних социально-экономических теорий. Общество достатка может и должно установить и навязать новый стандарт социальной жизни, оно может его подсчитать и требовать его от государства, от наиболее влиятельных социальных институтов.

Также данную работу можно обвинить в отсутствии глубины по конкретным сферам, которое должно охватывать общество достатка. Так и есть, ведь это очень обобщённая концептуальная статья. Проработка же каждого конкретного направления требует включения в оформление концепции непосредственно специалистов из этих сфер, которые, безусловно, обладают гораздо большей информацией в сфере достижений и инноваций в своих областях знания и деятельности. Смысл общества достатка в том, чтобы специалисты показали, как можно сделать их отрасли более доступными большинству населения в текущих экономических условиях. Концепция общества достатка даёт специалистам более определённый вектор для приложения усилий в развитии социально-экономического, технического прогресса в их направлениях. Плюс объединяет и даёт общую картину конечного результата.

К тому же представленные основные направления общества достатка могут также быть дополнены большим спектром множества других прикладных направлений, которые позволят ещё чётче оформить идею общества достатка: как-то право, социологические исследования, экономические исследования, исследования гендерных отношений и т.д. Всему этому общество достатка также может задать тон и целеустремлённость к усовершенствованию и улучшению жизни как индивидуума, так и общества в целом.

Задача общества достатка не построить рай на земле или создать очередную утопию, а именно подытожить имеющиеся в наличии у человечества средства обеспечения качественного уровня жизни индивидуума и сообществ, расширить практику применения достижений науки, техники, социального прогресса на как можно большее количество людей, на широкие массы населения того или иного сообщества или государства.

Общество достатка - не левая идея, так как оно не требует упразднения института государства, частной собственности, создания бесклассового общества. Да, она требует значительного перераспределения социально-экономических ресурсов в пользу широких масс, она за вовлечение в высокие стандарты жизни как можно больше населения тех или иных сообществ. Поэтому её нельзя назвать и буржуазной идеей. Также общество достатка не левая идея по причине того, что не орудует футурологией и какими-то прогностическими идеалами, а обращает внимание на уже имеющийся у цивилизации опыт, воплощённый в жизнь, чем представляет себя идеей более традиционной, то есть правой в сравнении с левачеством. Но это традиция современная, то есть не реакционная, не основанная на морали господ и морали рабов. Прогресс в ней - важнейший инструмент достижения целей.

Также общество достатка - идея хоть и достаточно универсальная, но не космополитичная: общество достатка - озабочено не проблемами открытого общества, всех и каждого, всего прогрессивного человечества, всех народов мира, а сосредоточено на решение проблем конкретного сообщества, его большинства, его населения. Поэтому это современная правая идея. Она предлагает значительное освобождение индивидуума от многих жизненных зависимостей, но также настаивает в этом освобождении на стабилизации всей общественной и государственной системы в целом. Общество достатка волнует не равенство людей, а возможности людей, которые им может дать социальный, научно-технический, экономический прогресс.

Общество достатка - это попытка и прообраз той Четвёртой теории, предложенной А. Дугиным, как преодоление тупиков всех современных идей. Но не на основе какой-то эзотерики и трансцендентализма, конспирологии справа или футуризма и утопизма слева, а именно на базе накопленного экзистенциального опыта цивилизации.

Примечания:

1.  «Но в нашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых». (Маркс К. Манифест коммунистической партии//К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения в двух томах. Том I. - М: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948. - С.23.).

2. Средний класс: https://vk.com/avangard_rus?w=wall-79397528_13003

3. Социальное государство (нем. Sozialstaat):  https://vk.com/avangard_rus?w=wall-79397528_10541

4. Фролова А. Многотиражная одноэтажная. - http://www.kommersant.ru/doc/588648

5. В Швеции переходят на 6-часовой рабочий день: http://ru.euronews.com/2015/10/01/sweden-increasingly-experimenting-with-six-hour-workdays/

6. Швейцария предложила платить всем гражданам 2500 евро в месяц:
https://www.novayagazeta.ru/news/2016/01/31/118143-shveytsariya-reshila-platit-vsem-grazhdanam-2500-evro-v-mesyats

7. Швейцарцы отвергли идею выплаты гарантированного дохода:
http://www.bbc.com/russian/international/2016/06/160605_switzerland_basic_income_referendum_rejected

8. Финляндия начала эксперимент по выплате гражданам денег просто так:  https://news.mail.ru/economics/28327540/?frommail=1

9. Лоукостер Ryanair анонсировал появление бесплатных билетов:
https://news.mail.ru/economics/27881821/?frommail=1

Богдан Заднепровский
Previous post Next post
Up