Языки наружу. Сленг и слинг

Oct 22, 2024 01:53


https://trinixy.ru/253755-slovar-zumerskih-vyrazheniy.html

Ой-ой-ой, какие таинственные выражения!..



Чтобы быть в курсе новомодного молодёжного сленга, достаточно хорошо знать английский. Причём любого поколения. Оттуда растут «словечки» всех десятилетий, от 1960-х по 2020-е. Сленг продвинутых людей - всего лишь пиджин-инглиш туземцев. Это симптоматично. Это как подобранные бычки.



Научный, технический, производственный жаргоны гораздо серьёзнее, ведь они связаны со сложной деятельностью. Казалось бы, терминология, а на поверку банальный инглиш. Даже некоторые тюремные слова пробрались из английского. Как и само слово «сленг».

Надо бы про это почитать. Интересен не сам сленг, а кто его внедряет, в какие периоды и по каким мотивам. Про сленг, как видно, создана целая наука.

https://en.wikipedia.org/wiki/Slang

https://en.wikipedia.org/wiki/Thieves%27_cant

argot

https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжный_сленг

https://ru.wikipedia.org/wiki/Социолект

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жаргон

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арго

Разговаривать на сленге - утомительная и непроизводительная деятельность. Как ходить на тренировки в юности.

«Вернакуляр - идиом, используемый для повседневных контактов определенной группой носителей языка.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вернакуляр

Потрясающее определение... Мало им «идиомы», так ещё придумали «идиом». Лингвистическая терминология - экстремумы идиотизма.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиом

А что пишут хозяева?

https://en.wikipedia.org/wiki/Vernacular

https://en.wikipedia.org/wiki/Fenya

Любители фени всё таскаются с этим квази-примером «Ворыханы». Никаких «Ропа кимать полумеркоть» никто не знает. Это сочинил Ремизов. Со мной говорил на фене один уголовник. На поверку это оказался чистый мордовский язык. Сленг как слинг: неприлично, но поддерживает. Вернакуляр - как вермилион.

В пределах Содружества должно быть порядка десяти тысяч сленгов, диалектов и других разновидностей. В каждой колонии и в каждый период - свои варианты. А глобальное лингвистическое разнообразие поистине безгранично. По всей ойкумене только в течение новой эры должно быть порядка 10 млн. языковых систем. Разбираться в них, да ещё и с таксономическим подходом, нет необходимости. Язык - среда обитания, его надо проживать, а не учить. Он сам всё расскажет. 
Previous post Next post
Up