Госмонополия на электросети в Беларуси сохранится, а частные компании смогут стать собственниками генерирующих мощностей. Об этом 16 октября в Минске на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.
По словам Семашко, законопроектом об электроэнергетике предусмотрена структурная реформа отрасли. Новым в законодательстве станет отказ государства от монополии на собственность объектов генерации электроэнергии, хотя в России и на Украине давно отказались и от госмонополии на транспортировку электроэнергии. Характеризуя законопроект, Семашко подчеркнул: "Прописано, что в большой энергетике станции может строить кто угодно, но сети мы никому не отдадим".
Напомним, за последние годы правительство Беларуси привлекло ряд иностранных компаний к реализации проектов по модернизации объектов энергетики. В частности, в проектах участвовали компании из Турции, Китая, Чехии, Ирана и других стран, но самым масштабным проектом является строительство БелАЭС в Гродненской области: российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского кредита объёмом около $10 млрд, из которого в 2013 году получено $351,4 млн по государственному экспортному кредиту правительства РФ на строительство БелАЭС.
Строительство АЭС в Беларуси продиктовано желанием официального Минска уйти от зависимости от поставок российского природного газа и является мерой диверсификации источников энергии для повышения уровня национальной энергетической безопасности, подчеркнул Семашко. Он прокомментировал озабоченность официального Вильнюса строительством БелАЭС, отметив: "Мы провели все необходимые согласования и общественные обсуждения, какие только можно представить. В последний раз уже пригласили литовскую общественность на свою территорию и ответили на все возможные вопросы. В Литву направлена вся необходимая информация и на официальном уровне, но все равно Литва заявляет, что она чем-то недовольна".
Первый зампред правительства РБ напомнил о положительной оценке проекта БелАЭС со стороны МАГАТЭ, отметив, что официальный Минск выполняет все требования международного агентства, у которого нет претензий к белорусской стороне. Но таковые имеются у официального Вильнюса и, по мнению Семашко, являются необоснованными и неспособными повлиять на успешную реализацию проекта. "Реализация белорусского атомного проекта идет полным ходом, даже с некоторым опережением графика, завершаем подготовительный период, который есть на любой стройке, и в ближайшее время начнем строительные работы основного периода", - констатировал первый зампред правительства РБ.
regnum.by