Пост, проплаченный производителями блесток

Sep 25, 2018 18:44


Читатели поста про освещение астероидов могли заметить, что консервативные подходы к зеркалостроению не позволяют развернуться по-настоящему широко. Ну, например, если хочется нам осветить весь астероид целиком, с интенсивностью много больше солнечной постоянной. Суммарная площадь зеркал тогда должна быть много больше площади астероида. Для этого ( Read more... )

советы садовника, терраформирование Нептуна, обучаемся играя

Leave a comment

vanxant September 25 2018, 18:58:28 UTC
Для понимая масштабов читателями: при радиусе 10 км площадь зеркала составит 100 км². Автор пишет про места, где "солнечная постоянная более чем на порядок меньше, чем на Земле". На Земле она 1367 Вт/м², тут пусть будет 105, тогда при КПД зеркал 95% это даст нам солнечный зайчик мощностью 10 гигаватт. Причём не импульсной, а постоянной.
Таким вполне можно от нибироидов отмахиваться, особенно если научиться фокусировать зайчик в пределах одного квадратного метра. А астероид здесь нужен только как точка опоры.

Reply

antihydrogen September 25 2018, 19:19:43 UTC
Спасибо за комментарий! Я столь впал в азарт решения многочисленных технических проблем, возникающих перед умственным взором, что про количество собираемой энергии забыл написать.

Но вот "отмахиваться от нибироидов" не получится - расходимость светового пучка не может быть меньше, чем угловой диаметр Солнца с точки зрения астероида. На большое расстояние такой луч не передашь.

Единственный способ изменить траекторию "нибироида" таким методом - создать кольцо вокруг самого "нибироида" и концентрировать свет на него:

https://tnenergy.livejournal.com/91662.html

"Располагаем рядом с удаляемым астероидом фокусирующее зеркало, которое нагревает точку на поверхности до, скажем, 1600С - при этом даже оливин, из которого в основном состоят S и C астероиды, начинает интенсивно испаряться в вакуум, создавая тягу."

Reply

antihydrogen September 25 2018, 19:24:19 UTC
Ну и конечно есть соблазн замутить с таким подходом что-нибудь совсем масштабное. Например создать кольцо вокруг Марса и греть его полярные шапки...

Reply

vanxant September 25 2018, 20:05:36 UTC
А не надо вокруг Марса, достаточно вокруг Фобоса.

Reply

antihydrogen September 25 2018, 20:10:46 UTC
Фобос внутри предела Роша Марса, вокруг него кольцо не получится.

Reply

vanxant September 25 2018, 20:19:00 UTC
Ну пусть будет Деймос:)

Reply

antihydrogen September 25 2018, 21:02:14 UTC
Дык, при его медленном сведении с орбиты он тоже войдет в предел Роша и лишится кольца.

Но это в любом случае одноразовая акция - даже Деймос упадет, после взрыва все потом опять замерзнет :) А кольцо вокруг Марса - это постоянный источник энергии.

Reply

ext_836326 September 25 2018, 20:24:14 UTC
читатель замер в ожидании оценок!

Reply

antihydrogen September 27 2018, 23:44:25 UTC
Сделать кольцо в плоскости экватора Марса, с радиусом чуть больше орбиты Фобоса, чтобы использовать Фобос как спутник-пастух (обычный, гравитационный спутник-пастух) :)

Генератор подсолнечного магнитного поля повесить в точке L1 Марс-Солнце. Сетчатое кольцо для генерации радиального - зацепить за полюс Фобоса.

Зеркальное кольцо шириной 1500 км, с учетом его наклона к эклиптике, даст столько же энергии, сколько сейчас получает весь Марс. Суммарная масса зеркал, при sigma=10 г/м2, будет 400 млн. тонн. Это как у железного астероида диаметром 450 метров.

Из-за геометрии, греть полярные шапки придется синфазно с сезонами: летом в северном полушарии - северную шапку, летом в южном - южную, а весной и осенью вообще ничего греть не получится, поскольку кольцо будет ребром к Солнцу.

Однако с таким потоком энергии можно за лето выпарить не только CO2, но и водяную часть шапки. Давление СО2 повысится в три раза, появится возможность существования жидкой воды. Полярные шапки летом будут превращаться в очаги жизни с однолетними травами :)

Reply

three_l1 September 28 2018, 00:02:19 UTC
> с однолетними травами


... )

Reply

antihydrogen September 28 2018, 00:10:13 UTC
А вот это растение, согласно Христиану Гюйгенсу, надо выращивать на Юпитере.

Reply

three_l1 September 28 2018, 00:26:47 UTC
Чего только не узнаешь.

Подумалось тут - а ведь подогревом с орбиты можно ураганы глушить.

Reply

insane_reader March 25 2020, 03:03:47 UTC
Как насчёт экрана от Солнца для Венеры? Вместо фокусирующих свет блёсток рассеивающие его шарики, полые сферы или многогранники. Можно использовать несколько колец в разных плоскостях. Только вопрос с удержанием на орбитах...

Проект "Адонис" слишком долог. А можно получить планету с азотной атмосферой и сухим льдом в низинах. Закрыть его сверху пеноматериалом на основе аэрогеля из диоксида кремния. Раставить купола на свободной территории и снабжать их водой, сталкивая кометы на планету. Под куполами выращивать колониальные формы цианей для переработки углекислоты в биомассу. Биомассу можно использовать для производства устойчивых к воздействию живых организмов, тепла и кислорода полимеров, которые можно будет хранить при более высоких температурах, чем сухой лёд. Можно заодно перевести лишний азот в полимеры.
Археи растут быстрее растений, плюс цианобактерии сами фиксируют азот.

Reply

antihydrogen March 29 2020, 03:29:00 UTC
> Можно использовать несколько колец в разных плоскостях. Только вопрос с удержанием на орбитах ( ... )

Reply

insane_reader April 14 2020, 19:04:17 UTC
Будем блёстки добавлять, забудем про аэрогель.
Без переработки природных полимеров в твердые оксокарбоны или оксалаты железа, щелочных и щелочноземельных намного быстрее и проще, но водород будет уходит в их состав, и от большей массы молекулярного кислорода надо будет избавляться.
Полагаю, что можно попробовать выщелачивать вулканические породы(лавы, пепел и туф) водой, насыщенной кислородом, азотом и углекислым газом, в бассейнах с хемотрофами, окисляющими двухвалентное железо до трёхвалентного, а серу до сульфата.
Воду с углекислотным флюидом и кислородом можно закачивать через скважины в горячие рыхлые пласты пород, можно использовать технологию гидроразрыва, монолитные пласты из прочных пород можно дробить подземными термоядерными взрывами... Флюид будет реагировать с силикатами, часть воды выступит в качестве катализатора и вернётся в виде пара и аэрозоля, остальная поглотится.

Reply

three_l1 September 27 2018, 22:42:00 UTC
> кольцо вокруг Марса и греть его
О!
Читаю сейчас "Красный Марс", и чем дальше, тем больше плеваться хочется. Почему бы писателям не устраивать конкурсы более-менее реалистичных идей вместо того, чтобы хрень нести?

Reply


Leave a comment

Up