Пост, проплаченный производителями блесток

Sep 25, 2018 18:44


Читатели поста про освещение астероидов могли заметить, что консервативные подходы к зеркалостроению не позволяют развернуться по-настоящему широко. Ну, например, если хочется нам осветить весь астероид целиком, с интенсивностью много больше солнечной постоянной. Суммарная площадь зеркал тогда должна быть много больше площади астероида. Для этого ( Read more... )

советы садовника, терраформирование Нептуна, обучаемся играя

Leave a comment

antihydrogen March 29 2020, 03:29:00 UTC
> Можно использовать несколько колец в разных плоскостях. Только вопрос с удержанием на орбитах...
> А можно получить планету с азотной атмосферой и сухим льдом в низинах.

Ну вот как раз с этих идей я когда-то и начал размышления насчет плана терраформирования Венеры.

Только в моей версии сухой лед в низинах предполагалось покрыть слоем пыли, выброшенную при ударах комет о непокрытые углекислотными "ледниками" материки. Аэрогель для этих целей неприменим - он очень хрупкий и разрушается влагой.

Проблема с углекислотными "ледниками" - они будут выпариваться геотермальным теплом. Если считать поток тепла равным геотермальному потоку на Земле (а при быстром терраформировании это сильно заниженная оценка, так как после непродолжительного охлаждения на Венере останутся раскаленными породы неглубоко под поверхностью), то будет выделяться 3 кг СО2 с квадратного метра, или один бар давления за 3000 лет. Это примерно в 2 раза больше, чем скорость поглощения углекислого газа на фотосинтез земной биосферой.

Но главная проблема - с кольцами. Единичное кольцо не может блокировать более четверти потока излучения в среднем за год. Несколько разнонаклонных и разноориентированных колец могут повысить этот процент, но понадобится разделение колец друг от друга спутниками-пастухами.

Но такая система будет очень недолговечной из-за прецессии орбит спутников из-за воздействия Солнца.

И даже единичное кольцо не сможет долго выполнять функции экранирования. Оно неизбежно просядет в плоскость орбиты Венеры вокруг Солнца (за счет воздействия гравитационного Солнца частички на наклонных орбитах пытаются прецессировать, скорость прецессии орбит зависит от расстояния до центра Венеры, и за счет обмена моментом импульса импульсом между субкольцами из-за радиальной диффузии частичек все компоненты момента импульса кольца, кроме перпендикулярной к орбите Венеры, постепенно усредняются и исчезают). Скорость этого процесса обратно пропорциональная ширине кольца, но для нужных параметров (кольцо способное закрыть Венеру) время проседания порядка сотен лет. После этого кольцо будет повернуто ребром к Солнцу и экранировать солнечный свет более будет неспособно.

Замечу, что в случае Марса кольца будут проседать не в плоскость его орбиты вокруг Солнца, а в плоскость его экватора. Это из-за того, что он имеет заметное экваториальное утолщение, и на низких орбитах гравитационное влияние этого утолщения гораздо больше солнечного.

Reply

insane_reader April 14 2020, 19:04:17 UTC
Будем блёстки добавлять, забудем про аэрогель.
Без переработки природных полимеров в твердые оксокарбоны или оксалаты железа, щелочных и щелочноземельных намного быстрее и проще, но водород будет уходит в их состав, и от большей массы молекулярного кислорода надо будет избавляться.
Полагаю, что можно попробовать выщелачивать вулканические породы(лавы, пепел и туф) водой, насыщенной кислородом, азотом и углекислым газом, в бассейнах с хемотрофами, окисляющими двухвалентное железо до трёхвалентного, а серу до сульфата.
Воду с углекислотным флюидом и кислородом можно закачивать через скважины в горячие рыхлые пласты пород, можно использовать технологию гидроразрыва, монолитные пласты из прочных пород можно дробить подземными термоядерными взрывами... Флюид будет реагировать с силикатами, часть воды выступит в качестве катализатора и вернётся в виде пара и аэрозоля, остальная поглотится.

Reply


Leave a comment

Up