Когда то мне пришла мысль, что индивидуальная аэробность клеток многоклеточного организма - это эволюционный атавизм. Гораздо практичнее, если аэробные клетки имеются только в легких, и за счет энергии, полученной от кислородного дыхания, синтезируют какой-то промежуточный энергоноситель, например глюкозу из молочной кислоты. Потом глюкоза "кровью" разносится по организму, анаэробные клетки мышц и прочих потрохов жрут глюкозу и выделяют молочную кислоту, которая отправляется обратно в легкие.
В организмах млекопитающих кислород переносит гемоглобин, молекула которого
тяжелее несомого ей кислорода более чем в 500 раз. Одна молекула кислорода при использовании ее в аэробном гликолизе дает 38/6=6.3 молекул АТФ. Для выработки того же количества АТФ в анаэробном гликолизе требуется 6.3/2 = 3.15 молекул глюкозы, которые в сумме тяжелее молекулы кислорода всего в 18ть раз.
В минуту человеческий организм перекачивает около 5 литров крови, чтобы поставить в ткани около 0.4 грамма кислорода. Для переноса того же количества энергии, какая вырабатывается при использовании этого кислорода для окисления глюкозы, гипотетический организм, снабжающий ткани энергией за счет бескислородного гликолиза, должен перекачивать всего около 150 миллилитров 5%-раствора глюкозы.
Правда, КПД такого метода энергопередачи будет всего 33% (так как в наличествующих биохимических циклах при превращении глюкозы в молочную кислоту вырабатывается 2 молекулы АТФ, а для обратного превращения молочной кислоты в глюкозу требуется потратить 6 молекул АТФ).
Зато использующему его существу не будет требоваться непрерывно работающее сердце, и существо, очевидно, сможет выдерживать длительные периоды кислородного голодания и тяжелые повреждения...
Так вот, оказывается, глюкозно-молочнокислый цикл с пространственно разнесенными аэробной и анаэробной фазами у человеков есть -
цикл Кори. Правда, синтез глюкозы из молочной кислоты происходит в печени, в которую для этого должен поставляться кровью кислород из легких, что не позволяет проявиться вышеописанным потенциальным преимуществам.
Завязка сюжета hard-scifi-зомби-хоррора: в провинциальном городке в результате мутации у части популяции клетки легких приобретают метаболические способности клеток печени ...