Ни один другой террористический акт не привлекал такого внимания к себе со времен атаки на бизнес центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, как взрывы в Бостоне. Согласно данным национального
исследования, проведенным Pew Research Center 78% опрошенных следили за происходящим практически не отходя от экранов телевизоров.
В то время как к взрывам в Бостоне было приковано внимание большинства американцев, снова стали звучать утверждения, что терракты станут, в скором времени, частью повседневной жизни в США. Как бы это абсурдно не звучало, но именно так думают 75% опрошенных. Это самый высокий показатель столь пессимистичного взгляда в будущее с 2003 года, когда так же считало 74% американцев.
Практически поровну разделилось мнение тех кто считает, что правительство могло сделать больше для обеспечения безопасности своих граждан и тех кто уверен, что власти сделали все возможное для предотвращения террактов (49% и 45% соответственно). А 60% опрошенных уверены, что после трагедии 11 сентября 2001 года страна стала более безопасной, в то время как 35% граждан уверены в своей незащищенности от угроз из вне.
Согласно опросу, самым популярным источником информации остается телевизор. Около 49% получали основную информацию из телевизионных передач, 38% следили за ходом событий по радио, 29% узнавали первые новости из газет и лишь 26% пользовались социальными сетями Facebook и Twitter.
Что самое интересно, несмотря на огромное количество неточной и, порою, даже лживой информации о событиях в Бостоне, 32% опрошенных оценили работу СМИ на «отлично», 40% «хорошо», 14% «удовлетворительно», а плохой работу СМИ посчитало лишь 8% опрошенных.
А вот о том, что терроризм станет неотъемлемой частью повседневной жизни Америки среди молодежи в возрасте 18-29 лет задумывалось 54% опрошенных. Старшее поколение было более пессимистично - 74% опрошенных. Но, это показатель годичной давности, а сегодня это значение одинаково.
Интерес к взрывам Бостон находился на одном уровне с такими недавними событиями, как война в Ираке (63%), дебаты по спасению Уолл-стрит (62%), землетрясения на Гаити (60%), экономический кризис 2008 (61%) и президентские выборы 2012 (60%).
Исходя из этих социологических данных можно с определенной уверенностью заявить, что страх в обществе посеян, причем с меньшими техническими затратами и человеческими жертвами. Что это дает? Да ровным счетом тоже самое, что дали теракты 11 сентября - тотальное ограничение прав и свобод граждан США. В данном же случае весь мир стал свидетелем как такой город - миллионик был на несколько дней буквально взят в осаду, ради поимки подозреваемых в совершении теракта.
Как бы такая практика не стала по нарву хозяевам Белого дома и продолжила отрабатываться в дальнейшем и в других населенных пунктах, без сопротивления граждан ограничению их прав.