Империя Добра: голод в Ирландии (продолжение)

Apr 08, 2013 09:28

Начало.

Итак, вернемся к тому моменту, когда над Ирландией нависла реальная угроза голода и многие ирландские общественные и политические деятели трубили тревогу.

А что же Империя?

Ирландский историк Фрэнсис Лайонс характеризует первоначальную реакцию британского правительства как "сравнительно быструю и успешную». Столкнувшись с первыми неурожаями осенью 1845 года, глава правительства, сэр Роберт Пил, тайно купил в Америке 100 000 фунтов кукурузы и индийской кукурузной муки. В тоже время Baring Bros & Co выступает в качестве агента правительства, которое, по словам историка, не стало чинить препятствия для частной помощи. Однако, из-за плохих погодных условий, первые корабли прибыли в Ирландию лишь в начале февраля 1846 года.

Роберт Пил


Эта кукуруза была продана за копейки, причем она не была обработана и эта задача включала в себя длительный и сложный процесс, который невозможно было осуществить на местном уровне.

В 1846 Пил отменил законы о тарифах на пшеницу, которые держали цены искусственно завышенными. Но, ситуация по прежнему ухудшалась и голод продолжал распространятся в 1846 году по Ирландии, что лишний раз говорит о том, что принимаемые правительством меры и законы не помогли ирландцам, а лишь создавали видимость работы.

В марте Роберт Пил создает программу общественных работ, но был вынужден уйти в отставку 29 июня. Правительство Пила потерпело поражение 25 июня в Палате общин и уступило место Джону Расселу, вступившему в должность десять дней спустя.

Акты преемника Пила, лорда Джона Рассела , окажутся еще более неэффективными и приведут лишь к ухудшению продовольственного кризиса. Рассел внес ряд общественных проектов, которые по декабрь 1846 занято полмиллиона ирландцев, но оказалось, что проектами некому управлять и контролировать их осуществление. В Ирландии строились дороги в некуда, возводились госучреждения, пустовавший потом подолгу и эффективности было - ноль.


Сэр Чарльз Тревельян, который отвечал за управление государственной помощью для жертв голода, достаточно недвусмысленно высказался о том, почему правительству не получается оказать эффективную помощь Ирландии, все дело - в промысле Божьем. Тревельян считал, что: «суд Божий послал бедствие дабы преподать ирландцам урок". Именно этот политик, за свое изречение и был упомянут в ирландской народной песни The Fields of Athenry, описывающей события Великого голода.

Что же до общественных проектов, то они организовывались таким образом, что продуктивность от них была нулевой. Общественные работы не создавали средств для оплаты своих расходов. Сотни тысяч больных и голодающих людей, по словам Джона Митчела, копали ямы, строили дороги, дома, но все это было абсолютно бесполезной деятельностью.

Новая администрация партии вигов во время правления Рассела, под влиянием его веры в невмешательство, не осуществляло сколь нибудь важных проектов, надеясь, что рынок будет наполнятся необходимыми продуктами, но в то же время, не обращая внимания на ограниченный экспорт продовольствия в Англию и Ирландию. Таким образом, бездействие правительства Рассела оставило людей без работы, денег и продуктов питания. Лишь в январе оно приступило к осуществлению программы прямой помощи, внесения поправок в закон и бесплатными акциями по раздаче еды.

И снова эти старания не приносят должного эффекта. Издаваемый на закон о бедных подразумевает, что затраты по обеспечению крестьян продовольствием должны нести в основном землевладельцы. Это привело к тому, что землевладельцы дабы сократить свои проблемы стали изгонять крестьян со своих земель. Это привело к росту бездомных. Именно возлежание обязанностей по обеспечению крестьян продовольствием на землевладельцев и стало главным, уязвимым местом в законе. Как можно было возлагать подобные обязательство на тех, кто стал непосредственным виновником голода? Как можно было возлагать подобное обязательство на тех, кто у себя на землях бывал не более двух раз за всю жизнь, а в основном проживал в благоустроенных апартаментах Лондона? Еще один бессмысленный закон, как отмашка, создающая все ту же видимость бурной деятельности...

Между тем, проблему голода мог бы частично решить импорт из других стран. Однако, согласно отчетам, экспорт в Ирландию продуктов питания не осуществлялся не только во время Великого Голода, но и в другие, сложные периоды для острова. К примеру, когда Ирландия пережила голод в 1782-1783, порты были закрыты. Местные цены выросли, купцы жаловались, но правительство игнорировало все протесты. Такая же ситуация повторилась и в 1840 году.

Британский историк и публицист, Сесиль Бланш Вуудхэм-Смит утверждала, что большего проявления жестокости и лицемерия к Ирландии со стороны Англии, нежели как в 1845-1849 годах, история взаимоотношений этих двух государств не видела. Сесиль считала, что огромное количество продуктов питания, экспортируемых в Англию из Ирландии во время периода Великого Голода, стало причиной смерти многих сотен тысяч ирландцев и обогащения сотен британских сэров.

Кристина Кинели, профессор Ливерпульского университета и автор нескольких работ на тему Великого голода утверждала: «эту Великую катастрофу и чудовищный голод, спровоцировал так же ирландский экспорт скота (за исключением свиней ) фактически увеличившийся именно во время голода. Продукты отправлялись под конвоем военных  через те регионы, которые наиболее страдали от голода. И не смотря на этот колоссальный экспорт, бедные не имели денег, чтобы купить еду.»

Между тем, многие британские политики даже обсуждали возможности благотворительности и в феврале 1845 года многие приветствовали тот факт, что правительство отказалось от любой помощи из-за границы. К примеру, Уильям О'Брайен выразил мнение, что ресурсов страны более чем достаточно, чтобы адекватно поддерживать население и пока эти ресурсы не исчерпаны, он надеялся, что никто в Ирландии будет "взывать" за помощью к Англии.

Тем не менее, весть о катастрофическом положение в Ирландии облетела весь мир. О Великом Голоде знали даже за Океаном и лишь в Лондоне делали вид, что все не так уж и плохо. На этом фоне в Ирландию стали поступать пожертвования с других стран.

Большие суммы денег были пожертвованы благотворительным организациями. Первое пожертвование пришло из Калькутты в размере 14000 фунтов. Эти деньги были собраны ирландскими солдатами, служившими британской Ост-Индской компании. Папа Пий IX послал пожертвовал 2000 фунтов.

Многие религиозные организации также оказывали помощь пострадавшим. British Relief Association была одной из этих групп. Основанная в 1847 году, Ассоциация собрала деньги для Ирландии в Англии, Америке и Австралии. Фонд организации направил письмо к королеве Виктории с просьбой о деньгах, чтобы облегчить отчаяние в Ирландии. Ассоциации удалось собрать за первую половину 1847 года  171533 фунтов. В общей сложности, за 1847 год Ассоциация собрала около 200000 фунтов.

Частные учреждения, такие как Центральный комитет помощи Общества Друзей (квакеров) попытались заполнить бюрократический пробел в организации распространения продуктов питания и призвал правительство решить это вопрос. В результате ряд законодательных преград при распределении и транспортировке продуктов было упразднено.

В 1845 году султан Османской империи Абд-уль-Меджид I заявил о своем намерении направить 10.000 фунтов для поддержки ирландских крестьян, но королева Виктория просила султана отправить только 1000 фунтов, потому что она сама на тот момент оказала помощь Ирландии только в размере 2000 фунтов. Султан послал оговоренную 1,000, но и тайно отправил три корабля с продовольствием. Британия пыталась заблокировать корабли, но еда прибыла в портовый город Дроэда, графства Лаут.

В 1847 году группа американских индейцев чокто собрала $ 710 и отправила на помощь: «мужчинам, женщинам и детям голодающим в этой стране». Стоит отметить, что за шестнадцать лет до этого события, племя чокто тоже испытало на себе бремя лишений и ужасы голода,названное в их культуре - Тропа слез. И хотя, кажется, что деньги это небольшие, по сегодняшним меркам, но тогда, это было целое состояние, в особенности для индейцев, живущих в резервациях.

Но, несмотря на оказываемую благотворительную помощь со всего мира, ситуация в Ирландии, тем не менее не улучшалась, а даже наоборот - ухудшилась. И причиной тому стало массовое выселение крестьян из своих домов остервеневшими лендлордами.

Землевладельцы были ответственны за выплату налогов каждого арендатора с доходами ниже фунта 4 в год. Владельцы, которые имели на своих землях бедных арендаторов, вскоре столкнулись с долгами британскому правительству. Поэтому они начали сгонять бедных жильцов из мелких хозяйств, объединяя их в более крупные хозяйства, что в свою очередь подняло аренду более четырех фунтов в год. Это позволило лендлордам снизить свои долги, но уменьшить заработок крестьян. Пик выселения пришелся на 1847 год.

Невозможно точно сказать, сколько людей были выселены в годы голода, поскольку только в 1849 году полиция начала подсчеты бесхозной земли и в отчетах было упомянуто об около 250 000 человек официально выселенных из домов.

Безусловно это значение ниже реального числа, и количество людей, выселенных за период с 1846 по1854 годы достигает примерно полумиллиона человек. Историк Хелена Литтон утверждает, что тысячи родов покинули свои земли, и это не было добровольным актом. В некоторых случаях крестьянам даже выплачивались небольшие суммы денег, чтобы те покинули свои дома, но при этом они оказывались в полном смысле слова - на улице, поскольку приюты отказывались принимать их.

Графство Клэр было одним из худших мест в Ирландии, где владельцы выселили тысячи семей и разрушали их дома. Капитан Кеннеди в апреле 1848 подсчитал, что около 1000 домов, в которых проживало в среднем по шесть человек в каждом, были снесены, начиная с ноября.

В первой половине XIX века население графства Клэр неуклонно росло, и достигало 208 тыс. человек. Великий голод стал причиной не только большого количества смертей, но и массовой эмиграции местных жителей в США. Перепись населения графства, спустя почти сто лет после трагических событий 1845-1850 годов, в 1966 году показала, что демографическая ситуация по прежнему крайне тяжела, поскольку в регионе насчиталось всего 73,5 тыс жителей.

После графства Клэр, регионом, наиболее пострадавшим от выселения являлось графство Мейо. На долю этой области приходится 10% от всех выселенных за время голода. Граф Лукан, которые владел более чем 24000 акрами земли, был одним из худших владельцев. Он заявлял, что не собирается плодить нищих для подати священникам и согнал с земель более чем 2000 крестьян. В 1848 году маркиз Слиго дабы погасить задолженность в 1650 фунтов согнал около 25% крестьян со своих земель, со всем своим имуществом.

Подобная жестокость по отношению к крестьянам стала причиной ответной агрессии. Арендаторы мстили посредникам, землевладельцам, лендлордам. Имения семи землевладельцев атаковали разъяренные ирландцы, шестеро посредников было убито в течение осени и зимы 1847. Потом еще десять других землевладельцев были убиты.

Лорд Кларендон, испугавшись, что может начаться восстание, потребовал от правительства введения чрезвычайного положения в Ирландии. Лорд Джон Рассел не разделял опасений Кларендона и проигнорировал его призыв. Между тем, лорд Кларендон считал, что помещики были ответственны за трагедию в первую очередь: «в Англии эти землевладельцы охотятся на зайцев и куропаток в то время как  их наместники выселяют бедных людей из  домов и сжигают их лачуги, не оставляя крестьянам никакой надежды на будущее». В виду увеличившегося количества преступлений в 1847 году в Ирландию были введены дополнительные войска.

Джон Рассел


Голод стал причиной значительного увеличения эмиграции из Ирландии, от 45% до 85%, в зависимости от года и региона. Но, стоит признать и до Великого голода существовала проблема эмиграции в Ирландии. Эмиграция стала повсеместным явлением в Ирландии примерно с середины восемнадцатого века. Тогда, в течении 50 лет четверть миллиона человек покинули Ирландию отправившись в Новый Свет. После поражения Наполеона и до начала голода, в течение 30 лет, почти миллион Ирландцев покинуло родину. Но это цифры, выходящие из десятилетий, в то время как в период Великого голода эмиграция составила около 250 000 всего за один год!

Целые семьи массово эмигрировали за Океан. Это явление приняло настолько колоссальные масштабы, что для общества стало своего рода обрядом посвящения. Эмигранты начинали новую жизнь, но не теряли связей с родиной. Только за 1851 год переводы в Ирландию родственникам составили 1404 фунтов.

В период с 1845 по 1850 годы главными направлениями эмиграции были  США, Канада, Австралии, не многие осмеливались перебираться в Англию, в частности в Шотландию.

Из 100 000 ирландцев, что приплыли в Канаду в 1847 году, по оценкам исследователей,  пятая часть умерли от голода и недоедания, из них пять тысяч на остове Гросс, где в 1847 году разразилась эпидемия тифа. Смертность среди эмигрантов достигала 30% и многие умирали еще на кораблях, перевозивших эмигрантов в ужасных, антисанитарных условиях.

До 1854 году почти 2 миллиона ирландцев покинули свою страну из-за выселения, голода и ужасных условий жизни. В Америке большинство ирландцев стали изгнанниками. Многим пришлось остаться в городах швартовки их кораблей. В 1850 году ирландцы составляли четверть населения Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии и Балтимора.

По данным переписи населения 1851 года в Канаде более половины жителей Торонто были ирландцы, а в 1847 году 38000 ирландских беженцев переехало в город с чуть более 20 000 жителей.

Другие канадские города также получили большое количество ирландских эмигрантов, так как Канада, как часть Британской империи, не могла закрыть свои порты для ирландских судов, как, к примеру,  Соединенные Штаты, и билеты на них могли быть приобретены по довольно низкой цене (в некоторых случаях землевладельцы даже предоставляли билеты на суда вселяемым со своих земель семьям). Однако, опасаясь националистического восстания, британское правительство начало создавать препятствия для ирландской эмиграции в Канаду после 1847 года, что привело к увеличению в эмиграции в США.

Голод резко сократил население в Ирландии в девятнадцатом веке. Численность населения возросла от 13% до 14% в первые три десятилетия девятнадцатого века. Между 1831 и 1841 году население Ирландии выросло на 5%. Применение идеи Томаса Мальтуса о народонаселении, расширения в геометрической прогрессии, в то время как ресурсы линейно возрастают, были популярны в периоды голода в 1817 и 1822 году. Тем не менее, в 1830-х, за десять лет до Великого голода, эти теории перестали рассматриваться как слишком упрощенные.

В 1847 году Уильям Смит О'Брайен , лидер партии Молодой Ирландии, стал одним из основателей ирландской конфедерации и выступал за отказ от Закона Союза 1800 года, с требованием прекратить экспорт продуктов питания и закрытия портов. В следующем году О'Брайен организовал сопротивление безземельных крестьян в графстве Типперэри против помещиков и их посредников.

Уильям Смит О'Брайен


Между 23 и 29 июля 1848 года, О'Брайен, Мегхер и Диллон призывали к восстанию, в период когда они путешествовали между графствах Вэксфорд , Килкенни и Типперэри. Последняя большая встреча лидеров Молодой Ирландии произошла 28 июля. На следующий день, О'Брайена уже пытались арестовать. Он забаррикадировался в доме и взял в заложники несколько человек.  Полиция долгое время вела переговоры с лидером партии и в результате пошла на штурм. Во время завязавшейся перестрелки несколько человек получили ранения, О'Брайен был арестован.

Несколько лидеров повстанческого движения также были обвинены и осуждены за подстрекательство к бунту. Им была объявлена смертная казнь в качестве приговора, но позже её заменили на изгнание в Тасманию. Мегхер и Джон Митчел смогли бежать в США в 1850-х годах.

Таким образом попытка вооруженного восстания была пресечена на корню. Это было и не удивительно, поскольку её организацией занимались не военные, а представители среднего сословия, мало, что смыслящие в конспирации и подготовки подобных акций.

Статуя О'Брайена в Дублине


Последствия голода.

Не известно в точности, сколько погибло во время голода. Болезни, недоедание, холод, антисанитария, вот небольшой список причин смертности того периода. Государственная регистрация рождаемости, браков в Ирландии, как атковая не велась, потому те записи, что есть являются неполными.

Оценка нанесенного демографического ущерба была достигнута путем сравнения ожидаемых чисел населения с их последующим количеством на 1850 год. Прогноз показал, что ожидаемое население Ирландии на 1851 год должно было составлять от 8 до 9 миллионов. Перепись населения в 1841 году показала численность населения в районе 8 миллионов человек. Перепись сразу после голода в 1851 году учла 6552385 жителей Ирландии. Падение составило около 1,5 млн. в течение менее чем десяти лет. Современный историк Эр Джей Фостер считает, что: «по крайней мере 775 тысяч погибли, в основном от болезней, в том числе холеры на ранних стадиях геноцида». Он отмечает, что последние исследования показывают, что смертность с 1846 по 1851 составила чуть более миллиона человек. Кроме того, более миллиона эмигрировало в другие страны в последующие десятилетия.

На сегодняшний день картофель по прежнему остается основным сельскохозяйственным производством в Ирландии и после голода. В конце девятнадцатого века, потребление картофеля на острове было 4 фунта в день на душу населения - самое высокое в мире.

В 1911 г. перепись населения, на острове Ирландия чочтавила 4,4 млн. человек, примерно такое же количество, как в 1800 году. Демографический кризис в Ирландии продолжался вплоть до 40-х годов ХХ века.


Современные взгляды на события тех лет разнятся. Кто-то предпочитает о них умалчивать, кто-то наоборот, пытается обратить внимание на историческую несправедливость. Серьезной критике подвергается реакция правительства на Рассела и кризисного урегулирования. Довольно много обвинений произносится в адрес правительства, неспособного справится с масштабной катастрофой и попросту закрывающего на неё глаза.

Сэр Джеймс Грэм, который был государственным секретарем по внутренним делам в последние дни правительства Роберт Пила,  писал, что: «реальные масштабы ирландской проблемы занижены и не могут быть устранены мерами, предусмотренными правительством».

Дебаты и дискуссии о роли британского правительства в умышленной организации крупномасштабного голода и организации геноцид, продолжаются до сих пор.

Между тем, похоже, что лишь ирландцы относятся к событиям тех дней однозначно, считая их проявлением геноцида. По всей Ирландии можно встретить множество мемориалов, посвященных памяти жертв Великого голода. Особенно много их в регионах, которые понесли наибольшие потери, и в городах по всему миру, где значительные общины ирландцев.

Более полутора веков ирландцы не только помнят о голоде, который остался тесно связанным с ирландской культурой,  но и прикладывают немало усилий по борьбе с голодом на международном уровне. В 1985 году ирландец Боб Гелдоф, основатель Live Aid, сообщил, что народ Ирландии вложил в эту кампанию средств больше, чем любая другая страна мира. Некоторые ирландские НПО играют центральную роль в борьбе с голодом в Африке. В 2000 году Боно, солист группы U2, провел кампанию за списание долгов африканским странам.

Фактов геноцида ирландского народа множество. И отрицание его это вполне предсказуемая реакция Империи Добра. Главное то, что пока живы сами ирландцы, как бы пафосно это не звучало, а память о преступлениях Великобритании тоже будет жива.

империя, Англия, Ирландия, остров, Дублин, голод, королева, парламент, геноцид, Великобритания

Previous post Next post
Up