Империя Добра: голод в Ирландии

Apr 05, 2013 11:15

Великий голод в Ирландии в период между 1845-1849 годами стал причиной губительных эпидемий и массовой эмиграции. За этот период население Ирландии сократилось по самым скромным подсчетам на четверть. От  голода погибло более одного миллиона человек (по приблизительным подсчетам 1 029 552 человек) примерно столько же ирландцев было вынуждено эмигрировать с острова в поисках лучшей жизни и немалая часть из них тоже умерло в скитаниях из-за болезней и недоедания.

Причиной голода были катастрофические неурожаи, вызванные болезнью фитофторозом, уничтожавшем клубни картофеля - основной сельхоз культуры Ирландии. В этот период от Phytophthora infestans страдали посевы картофеля по всей Европе, это было массовое заражение, начавшееся еще в 1840 году. Но, в отличие от Европы, население Ирландии целиком зависело от картофеля.

Довольно долгое время голод в Ирландии оставался незначительным событием в истории Великобритании и настоящей катастрофой для ирландцев. Лишь сейчас поднимается вопрос о том,  что на события тех лет, унесшие столько жизней, в немалой степени влияли политические, социальные и экономические факторы.

Голод 1845-1849 годов навсегда изменил облик Ирландии, как в историческом так и в  демографическом, политическом и культурном плане. Не замечаемый Британией, он является напоминанием о том, как может любить своих верноподданных Королева-мать. Голод в Ирландии так же является основным инструментом в борьбе ирландских националистических движений.

В истории Ирландии, как правило, имеется два периода: "до голода» и «после-голод". Голод также помнят как величайшую демографическую катастрофы в Европе между Тридцатилетней войной и Первой мировой войной, от которой страна не смогла оправится вплоть до сороковых годов ХХ века!

Так, что же стало причиной столь катастрофического положения ирландцев в середине ХІХ века. Казалось бы, периода, когда в  цивилизованной стране, находящейся вблизи благополучной и всемогущей империи, подобные события просто невозможны. В причинах, следствием которых стала массовая гибель ирландцев не так уж и сложно разобраться, если иметь желание. Но, Великобритания никогда не стремилась афишировать свои случайные или же намеренные просчеты, которые при детальном изучении все больше похожи на чистой воды геноцид.




Ирландия ХІХ века

С 1801 Ирландия управлялась в соответствии с Законом Союза от 1800 года, как часть Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии . Исполнительная власть была в руках лорда-наместника Ирландии и Генерального секретаря Ирландии, утверждаемого британским правительством. От Ирландии было представлено 105 членов парламента в Палате общин Соединенного Королевства и Ирландии. Так же 28 членов парламента избирались на должность в Палату лордов . Между 1832 и 1859 годами, 70% представителей Ирландии были землевладельцами и сыновья помещиков, не всегда имевшими ирландские корни.

С момента заключения союза Британия неоднократно пыталась изменить систему управления в Ирландии и провести ряд политических и экономических реформ. По мнению британцев, сельскохозяйственной стране необходима была немедленная смена приоритетов, как политических так и культурных. По мнению Бенджамина Дизраэли, представителя Консервативной партии Британии и будущего премьер-министра: «Ирландцы не более чем голодранцы, нечего общего не имеющие в своем обществе с аристократией и даже вера у них - чуждая христианской». (Blake, Robert (1967), Disraeli, University paperbacks, St. Martin's Press, р.179)

С 1801 по 1845 годы Ирландию посетило 114 комитетов и 61 специальных комиссий, которые проводили анализ экономического и социального потенциала Ирландии. Все как один, на протяжении сорока лет, прогнозировали бедствия: Ирландия была на грани голода, ввиду быстро растущего населения и большого количества безработных, а так же плохих жилищных условий, что делало уровень жизни невероятно низким. Все эти заключения выдавались на фоне рассвета британского государства, промышленность которого процветала, а экономический рост был одним из достоинств викторианской эпохи.

При этом не один из представителей комиссии не удосужился упомянуть о непосильном налогообложении ирландцев и отношении ленд-лордов к своим поданным не лучше чем относились британцы к населению своих колоний. Фактически, Ирландию можно было полноценно назвать колонией Великобритании.

Вместо этого критике поддавались законы Ирландии запрещавшие католическое образование и полностью игнорировались проблемы в земельном законодательстве. Это привело к тому, к 1829 году таки был сломлен религиозный барьер и почти 80% стали католиками. Это стало причиной еще большего обнищания населения, поскольку в церковь необходимо было относить еженедельные подношения. Учитывая, что большинство новообращенных католиков были из бедных слоев населения, не трудно себе представить, что в поиске защиты в религии, ирландцы нашли лишь источник дополнительных трат.

В то же время, значительная часть зажиточных ирландцев и владельцев земли оставались протестантами. Землевладельцы практически не жили в Ирландии, а все время проводили в Лондоне, поскольку многие из них были видными политиками. Во владениях распоряжались хозяйством ставленники, которые контролировали ход работ и отправку налогов и продовольствия в Британию. Практически вся прибыль с сельхозугодий и скот отправлялись в Британию.

В 1843 году британское правительство рассмотрело вопрос земельного  законодательства в Ирландии. К тому моменту парламентарии пришли к выводу, что это основная причина проблем в стране. Была создана специальная Королевская комиссия во главе с графом Девоном Генри Кортни, чтобы сделать обзор земельного законодательства в Ирландии.

Дэниел О'Коннел, выдающийся ирландский политический деятель, описал деятельность комиссии, как абсолютно предвзятую, поскольку она состояла исключительно из землевладельцев, не заинтересованных в кардинальных реформах земельного законодательства.

В первый неурожайны год - 1845 год, граф Девон сообщил, что: "невозможно адекватно описать трудности, которые испытывают ирландские крестьяне и их семьи... во многих районах их единственная еда была картофель, а и их единственный напиток вода ... их лачуги плохо защищена от погоды ... кровать или одеяло было роскошью ... и почти во всех дворах, свиньи и кучи экскрементов...". (Cecil Woodham-Smith, The Great Hunger, Harmondsworth: Penguin, 1991 р.24)

Члены комиссии пришли к выводу, что изменения в образе жизни ирландцев  если и произойдут, то лишь благодаря терпению и кропотливой работе над законодательной базой. В действительности работа комиссии свелась к тому, что бы представить ирландцев людьми низшего сорта, не способных к самоорганизации и на том закрыть вопрос, не уделив достаточного внимания причинам тотальной нищеты. Конечно, заострять на это внимание было не выгодно достопочтенным лордам, поскольку причинами были невероятные, кабальные налоги.

И все же в отчете комиссии упоминалось плохое отношение помещиков со своими работниками. Причиной тому было то, что Ирландия, фактически завоеванная страна, не имела такого понятия как аристократия и наследственность королевской семьи. Не было в Ирландии феодалов с многовековыми семейными традициями и ветвистыми генеалогическими древами. Большинство новоявленных землевладельцев считали, что поскольку их земля была единственным источником богатства, значит они должны извлечь столько денег, сколько возможно.

Ярким примером такого отношения являлось поведение лэнлордов, открыто заявлявших, что  Ирландия была враждебным местом, чтобы там жить, и, как следствие, отсутствие аристократии было обычным явлением. Некоторые землевладельцы посещали свою собственность только один или два раза в своей жизни и не стремились возвращаться увидев нищету, окружающую их владения. Деньги же с аренды земли регулярно поступали в Англию. За сорок лет с момента заключения союза с территории Ирландии было вывезено шесть миллионов фунтов стерлингов, деньги баснословный для того времени. И все эти поборы   находились в руках наместников помещиков, чей талант был оценен в соответствии с количеством денег, которые они могут вымогать людей, соответственно вымогали они от раза к разу, все больше и больше.

Так же в Ирландии с ХVIII века широко применялась система посредников, в ведении переговоров между землевладельцами и крестьянами. Благодаря посредникам хозяева земель получали постоянный доход со своих владений. Использование посредничества стало наиболее репрессивным промежутком в истории Ирландии, а самих посредников называли вампирами и убийцами земли.

Дело в том, что посредники арендовали землю у землевладельца, проживающего за тысячи километров в Лондоне, по определенной цене. После чего, посредник делил землю на мелкие части и сдавал её в аренду крестьянам по гораздо большей цене. В свою очередь посредник имел полное право  выселить крестьян из своих домов за неуплату арендной платы или за несогласие заниматься видом деятельности на земле, установленным посредником. К примеру, разводить овец вместо выращивания картофеля.

Посредник мог менять условия аренды и даже по окончанию срока аренды выселить крестьян из домов без причин. Хотя, не всегда нужно было дожидаться окончания аренды, учитывая статус ирландцев как людей низшего сорта, к ним применялись и соответственные меры. Крестьяне того времени в Ирландии были самым незащищенным классом в викторианскую эпоху.  Лишь в Ольстере соблюдались права арендатора, благодаря введению "права аренды", благодаря которому крестьяне получали компенсацию за любые изменения, внесенные в условия контракта. Во многом, Ольстер, считавшийся центром процветания и спокойствия в Ирландии, обязан этими качествами именно праву арендатора.

Из-за того, что землевладельцы Ирландии использовали свои полномочия без угрызений совести и вымогали от крестьян все больше и больше, под страхом выселения, ирландцы были наиболее ущемленным и обездоленным народом во всей  Западной Европе.

К 1845 году 24% всех ирландских хозяйств было площадью от 0,4 до 2 га, а 40% превышали 2 га и доходили до 6 га. Учитывая низкую плодородность земли, что в основном сажали картофель, неприхотливый к особенностям островного климата. Британское правительство знало, что незадолго до Великого Голода бедность была настолько распространена среди населения, что треть всех мелких фермеров не могли даже прокормить свои семьи после уплаты ренты, за исключением доходов от сезонной работы, ради которой выезжали в Англию и Шотландию. Изменения в законодательство, относительно разделения земли по определенным размерам, были внесены лишь после трагических событий 1845-1849 годов.

Согласно переписи 1841 года население Ирландии составляло 8 млн. человек, две трети из которых зависело от сельского хозяйства. Однако, большинство из крестьян должны были работать на помещиков в обмен на право возводить сельхозпродукцию на собственный земле, чтобы прокормить семью. Эта система вынудила уйти от попыток возведения разных культур на своих наделах, поскольку лишь картофель давал достаточный урожай, чтобы поддерживать всю семью в течении года, от урожая до урожая.

Фактически, лишенный участка крестьянин, автоматически обрекался на голодную смерть.

Начало Великого голода.

Заражение картофеля с фитофторозом было одной из основных причин голода в Ирландии.

Картофель был введен в Ирландии, как садовое растение . В конце семнадцатого века станет пищевой добавкой, в то время как основной пищей по-прежнему будет хлеб , молоко и продукты на основе зерновых . В первые два десятилетия восемнадцатого века картофель стал основным продуктом питания бедных слоев населения, особенно в зимний период. Ввиду экономических реформ между 1760 и 1815 годами, ирландцы вынуждены были перейти полностью на картофель, как основную пищу на протяжении всего года во всех мелких хозяйствах.

Одним из элементов реформирования был переход большенства хозяйств от выращивания сельхозкультур к разведению крупного рогатого скота, который полностью уходил в Великобританию. Вот, что по этому поводу говорит Джереми Рифкин, американский экономист и публицист: «Британские колонизаторы, превращали большую часть полей в огромные пастбища для развода скота, насыщая свой рынок недостающим продуктом. Британское пристрастие к говядине оказал разрушительное воздействие на нищенствующую и несчастную  Ирландию. Изъятие лучших земель заставило ирландцев обратится к картофелю, урожай с которого мог быть получен в небогатой на полезные микроэлементы местной почве. В конце концов, коровы заняли большую часть Ирландии, оставляя местное население практически полностью зависимыми от картофеля».

До появления болезни Phytophthora infestans , было только два основных заболеваний картофеля. Один назывался «сухая гниль», а другой был вирус, известный как "свертышь".

Уже после голода, в 1851, был составлен отчет по всем неурожаям  в Ирландии. До Великого голода было 24 неурожайных года, которые, как отметили, все же не повлияли столь губительно на сельское хозяйство. Неурожай отмечался в 1728, 1739 и в 1740 году. В 1807 году была уничтожена половина урожая, но это не стало катастрофой. Затем неурожайными были 1821 и 1822 года. Тогда урожай картофеля полностью пропал в Мюнстере и Коннахте. В 1830 и 1831 графства Майо, Донегал и Голуэй остались без урожая. В 1832, 1833, 1834 и 1836 большое количество районов понесли серьезные потери, и в 1835 году, урожай не удалось в Ольстере. В 1836 и 1837 году, были слабые урожаи по всей Ирландии, которые повторились в 1839 году по всей стране. И 1841 и 1844 года были катастрофическими по неурожаю.

Точно сказать каким образом Phytophthora infestans попала в Европу сложно сказать, этот вредитель до 1844 года не проявлял себя в этих землях. По крайней мере, одним из источников заражения  могли оказаться удобрения, которые переправляли на грузовых судах из Перу.

Впервые упоминания о фитофторозе появилось в 1844 году в ирландских газетах. Сообщалось о болезни, которая два года назад (1842) уничтожила урожай картофеля в Америке. По всей видимости вероятным источником заражения была восточная часть Соединенных Штатов, где в 1843 и 1844 аналогичная чума опустошила плантации картофеля. Опираясь на этот факт, можно предположить и то, что суда Балтимора , Филадельфии и Нью-Йорка принесли болезнь в европейские порты. Не исключено и то, что болезнь была переправлена через Океан вместе с картофелем, использовавшимся для приготовления еды.

Попав в Европу болезнь, быстро распространилась. В конце лета и в начале осени 1845 года, она достигла Центральной Европы . В Бельгии , Нидерландах, северной Франции и южной Англии урожаи страдали от фитофтороза.

16 августа 1845 года журнал «Ведомости Садоводов» опубликовал  статью, в которой были описаны последствия болезни: в Бельгии были пусты практически все поля. Ни одного здорового клубня картофеля на рынке в Ковент-Гарден! Эти статьи были опубликованы так же и в  ирландских газетах.

13 сентября «Ведомости Садоводов» сообщили, что болезнь была обнаружена в Ирландии. Британское правительство, тем не менее, не вдавалось в панику и испытывало оптимизм по поводу складывающейся ситуации.

Потери урожая в 1845 составили 50%. В Дублин, шли сотни писем, со  всей Ирландии, в которых сообщалось о чудовищном неурожае. 19 ноября 1845 года  было официально заявлено о потере 1/3 всего урожая картофеля.

В 1846 году три четверти сельскохозяйственных культур были потеряны из-за вредителя. В декабре того же года, почти 300 тыс. ирландцев остались без средств для существования. Именно неурожай 1846 года подвел Ирландию к грани, когда необходимо было принимать решительные меры. Но Лондон молчал, продолжая своевременно получать налоги и корабли с крупным рогатым скотом. Ситуация кардинально не изменилась и в неурожайный 1847 год, и в 1848 году, когда взошло лишь 2/3 от всех посевов. Почти 3 миллиона ирландцев были брошены на произвол судьбы правительством Британии.

В то время как центральная власть бездействовала, местные органы власти могли лишь молить о помощи, поскольку своих возможностей для борьбы с голодом у бедной Ирландии практически не имелось. Корпорация Дублина идет на откровенный шаг. В Лондон отправляется  памятник королеве Виктории, с мольбой о внеочередном созыве парламента (на тот момент парламент был в отпуске), и просьбой о выделении денег для проведения общественных работ. Совет города Белфаст созвал экстренное собрание и направил аналогичные предложения. Но все просьбы остались безответны...

Вот, что по этому поводу писал журналист и политический активист, Джон Митчел: «Лондон ссылался на то, что, поскольку Ирландия не являлась неотъемлемой частью Королевства, проблемами острова должны заниматься местные органы власти из расчета местных бюджетов». Митчелл был уверен, что если бы Йоркшир и Ланкашир понесли аналогичные бедствия то Королева, без сомнения, приняла бы экстренные меры в кратчайшие сроки». Это лишний раз доказывало, что Великобритания не относилась к ирландцам как полноправным гражданам своей империи и как к людям в принципе.

Джон Митчел


Совет граждан Дублина, среди которых были такие видные политические и общественные деятели как Август Фитцджеральд, Валентин Лоулесс и Дэниел О'Коннелл, обратились к лорду-наместнику Ирландии и внесли ряд предложений по стабилизации ситуации. Они предложили открыть порты для импортного зерна на некоторое время, остановить экспорт зерна из Ирландии. Учитывая критическую ситуацию с продовольствие эти меры были бы весьма действенны.  Однако лорд-наместник Хэтсбэри ответил отказом их инициативам.  Он пояснил свое решением, тем, что меры предложенные советом "преждевременны" и ситуацией с эпидемией картофеля занялись ученые направленые из Англии.

Ученые из (Playfair and Lindley)  и вправду были отправлены, чтобы проверить факты эпидемии фитофтороза и в Лондон регулярно отправлялись отчеты со всех районов. Инспекторы подтверждали слабые урожай и констатировали заболевания клубней картофеля, но резюмировали свои доклады чрезмерным преувеличением сложившейся проблемы.

8 декабря 1845 Дэниел О'Коннелл предлагает ввести «права арендатора», аналогичные как в Ольстере, по всей территории Ирландии.  Выплаты крестьянам смогли хоть в какой-то мере поправить их бедственное положение и сводить концы с концами.

О'Коннелл затем предложил использовать законодательные методы бельгийцев в течение того же сезона: закрыть порты на экспорт, но открыты для импорта. Он предположил, что бы весь урожай оставался в Ирландии, а не шел на экспорт. О'Коннелл требовал от ирландского парламента решительных действий, вплоть до разрыва союза с Британией от 1800 года.

Однако, практически все инициативы и требования сводились на нет.

Джон Митчел 14 февраля 1846 года называл ситуацию катастрофической и удивлялся почему до сих пор правительство не изложило плана действий по выходу из продовольственного кризиса, словно политическая верхушка старается не замечать того, что в скором времени миллионам ирландцев  будет нечего есть».

28 февраля Митчел написал о плане спасения Ирландии, который будет вынесен на голосование в Палате лордов. Он отметил, что такой проект не может возыметь препятствий. Тем не менее правительство по прежнему отвергало все предложения ирландской стороны, ссылаясь на то, что они не обязаны кормить ирландский народ.

В статье «Правило огня» от 7 марта 1846 года, Митчел писал, что ирландский народ ожидает голод день за днем и вместо помощи от правительство, он получает плоды жадность и жестокой политики Англии. Митчел уверен, что Ирландия была брошена на голодную смерть не более чем алчностью Англии. По его словам, люди находились на грани выживания, в то время  как нагруженные кукурузой корабли, поднимали паруса и уходили в сторону сытой Британии.

Митчел одним из первых обвинил Англию в умышленном игнорировании и замалчивании голода в Ирландии. Он не только одним из первых описал голод тех лет, но и открыто обвинял Британию в преднамеренном убийстве ирландцев. За это он был привлечен к ответственности по обвинению в клевете, но суд присяжных его оправдал. Затем он снова был привлечен к ответственности за измену и приговорен к 14 годам ссылки в Бермудские острова.

Ирландская газета The Nation цитировала Чарльза Гавани Даффи, ирландского националиста, политика и позже колонизатора Австралии:   одним из средств, которые остальная Европа приняла в периоды отчаяния было сохранение продуктов питания, произведенных в стране, чтобы кормить свой народ.

Ирландия была, в соответствии с Законом Союза 1800 года, неотъемлемой частью Британской империи , "самой богатой империи на земле» и «самой плодородной частью империи". И, все же, избранных представителей Ирландии в британском парламенте оказалась недостаточно, чтобы действовать от имени страны и защищать её интересы. Комментируя это, Джон Митчел писал: "На острове говорят, что мы принадлежим самой богатой империи в мире. И эта империя может в течение пяти лет потерять два с половиной миллиона собственного народа (более одной четверти) от голода, болезней и последующей эмиграции..." .



Период Великого голода в Ирландии с 1845 до 1851 года, стал периодом накала политического противостояния, возникновения сепаратистских настроений и призывов к вооруженному восстанию.



Продолжение следует...

империя, Англия, Ирландия, остров, Дублин, голод, королева, парламент, геноцид, Великобритания

Previous post Next post
Up