200 лет со дня рождения выдающегося русского поэта И.С. Никитина.

Oct 03, 2024 12:35





* * *

Медленно движется время, -
Веруй, надейся и жди…
Зрей, наше юное племя!
Путь твой широк впереди.
Молнии нас осветили,
Мы на распутье стоим…
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.
Сеялось семя веками, -
Корни в земле глубоко;
Срубишь леса топорами, -
Зло вырывать нелегко:
Нам его в детстве привили,
Деды сроднилися с ним…
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.
Стыд, кто бессмысленно тужит,
Листья зашепчут - он нем!
Слава, кто истине служит,
Истине жертвует всем!
Поздно глаза мы открыли,
Дружно на труд поспешим…
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.
Рыхлая почва готова,
Сейте, покуда весна:
Доброго дела и слова
Не пропадут семена.
Где мы и как их добыли -
Внукам отчёт отдадим…
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым.

/14 сентября 1857/

Иван Саввич Никитин за свою недолгую жизнь (37 лет) внёс поистине неоценимый вклад в развитие отечественной литературы. Лирика Никитина стоит в одном ряду со стихами Тютчева, Фета, Некрасова. Современник поэта великий русский писатель Лев Толстой считал, что поэзия нашего земляка простирается в далёкое будущее: «Никитин ещё не оценён в достаточной мере. Его оценка в будущем, и с течением времени его будут ценить всё более и более. Никитин переживёт многих, даже более крупных поэтов».

«Детство весёлое, детские грёзы»



Иван Саввич Никитин родился в Воронеже 3 октября 1824 года в зажиточной мещанской семье. Его родители, Савва и Прасковья Никитины, владели свечным заводом, находившимся в лесной части города у реки, и торговой лавкой на Соборной площади. Воспитанием маленького Вани занималась няня.

Нянина шубка мне ноги пригрела,
Вот уж в глазах у меня запестрело,
Сплю и не сплю я… Лампадка горит,
Зимняя вьюга шумит и гудит, - писал И.С. Никитин в стихотворении «Детство весёлое, детские грёзы…» (1858 г.)

В возрасте девяти лет родители отдали Ивана учиться в Воронежское духовное училище. Благодаря подготовке домашним учителем его приняли сразу во второй класс. После окончания училища он продолжил обучение в старейшем учебном заведении Воронежа - духовной семинарии. Но закончить её ему так и не удалось. Финансовое разорение родителей, нравы, царившие в семинарии, а также вольнодумство самого Никитина привели в 1843 году к его отчислению из состава учащихся.

Смерть матери привела отца поэта к сильной депрессии - Савва Евтихиевич ещё более увлёкся спиртным, но всё же нашёл в себе силы поправить семейное финансовое состояние. В 1843-1844 годах Савва с сыном продали свечной завод, торговую лавку и на вырученные деньги приобрели постоялый двор на улице 3-я Дворянская (ныне Никитинская). Вначале Никитины сдавали его в аренду, но через некоторое время Иван Саввич сам начал управлять гостиничным делом. Унаследовав от отца коммерческую жилку, Иван Никитин сделал гостиницу лучшей в городе.

«Вся прелесть в простоте и правде»

Доходы от постоялого двора и продажи родительского дома позволили Никитиным на усадьбе гостиницы построить бревенчатый дом с подвалом. Именно в ту пору Иван Саввич и начал писать стихи. Первые попытки литературного творчества были сделаны в 1849 году, но оказались невостребованными. Через четыре года Никитин новь отправил свои стихотворения в газету «Воронежские губернские ведомости». Одним из отосланных стихотворений была «Русь», благодаря которой никому не известный автор в одночасье стал известным и популярным поэтом. Впоследствии «Русь» перепечатала столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Заключительные два четверостишия «Руси» звучат как гимн, как прославление Родины богатырей и героев:

Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову

И.С. Никитин в своём творчестве исповедовал принципы художественной правды. «Вся прелесть, - отмечал поэт, - в простоте и правде». В стихах добивался поразительной гармонии, в ощущениях человеком природы. Вот как это нам преподносит он в стихотворении «Утро», известном каждому ещё со школьной поры:

Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.

Природа же не существует сама по себе, она прямо связана с человеком, его трудами и помыслами. Но труд и сокровенные чаяния у героев Никитина, как отмечал Добролюбов(?), не лишены «страданья нищеты, унижения и всяких обид и несправедливостей - сильно были прочувствованы самим поэтом и стали близки его душе».

Оттого в поэзии Никитина так много трагического. И нам, живущим далеко от никитинского времени, слышится стон подневольного, забитого горем и нуждой народа. Жизнь крестьянина не ценится сильными мира сего ни в грош. А поэтому ничего не остаётся бедному крестьянину, как безвольно плыть по её течению.

Схватит немочь - молчит,
Только зубы сожмёт;
Скажут: смерть подошла, -
Рукою махнёт.
(«Деревенский бедняк»).

Известный воронежский исследователь жизни и творчества И.С. Никитина Вячеслав Тонков утверждал, что простой люд у поэта как раз и является носителем подлинной человечности: «Именно у этих людей… поэт находит прекрасные моральные качества и духовную красоту… Крестьянин в представлении поэта не только всё выносящий терпеливый труженик, но и подлинный богатырь».

В 1856 году в свет вышел первый стихотворный сборник И.С. Никитина. Этому способствовал - издание вышло за его счёт - воронежский губернатор Дмитрий Николаевич Толстой. На книгу яростный шквал критики обрушили Николай Чернышевский и Фаддей Булгарин. При всём при этом за свой труд Иван Саввич получил подарки от императорской семьи Романовых - золотые карманные часы и два перстня с бриллиантами. Сам же Никитин в одном из писем так оценил выход своего первого сборника: «Издание моей книжки решительно было для меня несчастьем… Разумеется, отдавая графу Д.Н. Толстому мою рукопись, я первоначально радовался, но граф продержал её у себя… два года; в продолжение этого времени взгляд мой на многое изменился».

В 1858 году в Москве вышла отдельной книгой поэма М.С. Никитина «Кулак», вызвавшая неподдельный интерес у читающей публики. Критик Николай Добролюбов и художник Николай Крамской высоко оценили это произведение. А уже на следующий год в столице издали второй сборник стихов И.С. Никитина.



Для пользы родного Воронежа

Иван Никитин занимался не только литературной, но и общественной работой. Поэт видел прогресс общества в направлении к всеобщему и разностороннему образованию, и в частности, в образовании молодого поколения. Главным его детищем стало открытие в феврале 1859 года на улице Большой Дворянской (ныне проспект Революции) книжного магазина, а при нём кабинета для чтения.

Как и некогда гостиница, книжный магазин Ивана Саввича стал лучшим в Воронеже, а его известность распространилась и за пределы Воронежа. Книжная лавка литератора была своеобразным молодёжным клубом, который каждую субботу посещали гимназисты и семинаристы.

Иван Никитин был одним из первых организаторов в Воронеже благотворительных вечеров в пользу бедных литераторов и школ. На одном из них, 9 апреля 1861 года поэт прочитал большое стихотворение «Хозяин», по сюжету которого драма разворачивается в доме властного купца-самодура. Это произведение вызвало общественный резонанс. На этой волне начался сбор средств, которые пошли на создание воскресной школы для бедных горожан.

Иван Саввич отличался програссивными взглядами. Он оказался одним из инициаторов открытия в губернском центре первой женской гимназии. Являясь истинным патриотом страны, Никитин видел прогресс и процветание России в проведении назревших в обществе реформ. Известно, что поэт был противником крепостного права в России.

Напевный голос поэта

Поэт обладал хорошим музыкальным слухом и пел под собственный аккомпанемент - под гусли или гитару - приятным, завораживающим баритоном. Может оттого, ещё при жизни Ивана Саввича, известные композиторы писали музыку на его стихи.

И рождались чудные по звучанию романсы. У П.П. Булахова - «Я помню вечер», у Р.М. Глиера - «Здравствуй, гостья-зима», у Н.А. Римского-Корсакова - «В тёмной роще замолк соловей», у П.К. Месовского - «Песня бобыля», и у А.Д. Доброхотова нашёлся свой вариант музыки к «Песне бобыля».

Интересна судьба стихотворения И.С. Никитина «Ехал из ярмарки ухарь-купец», опубликованного в 1859 году. Оно положено на музыку тремя композиторами - Э. Мартыновым, И. Пригожевым, Е. Юрьевым. Слова же поэта стали столь популярными, что стихотворение имеет более сорока творческих переделок. Наверное, потому нередко в концертных программах, объявляя «Ехал из ярмарки ухарь-купец», ведущие вечера представляют романс как народный.

Всего же на стихи И.С. Никитина в разные годы разными композиторами написано 34 романса и 15 хоров. Кантата «Русь» для смешанного хора на одноимённое стихотворение И.С. Никитина создана и воронежским композитором народным артистом СССР Константином Массалитиновым. Написана она была в годы войны, и маэстро вспоминал, как искренне и тепло принимали бойцы, а впоследствии - ветераны войны, никитинские строки:

Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

Поэзия нынче у издателей не в чести

Не выходят из печати и стихи И.С. Никитина. Оттого всё чаще и чаще на книжном развале в Воронеже можно слышать вопрошающих молодых людей: «У вас сборника стихов Ивана Саввича не найдётся?» И уже привычно букинисты отрицательно машут головой. Плохо это, конечно. Одно радует: не заросла читательская тропинка к Никитину и его стихам. Прав оказался Л.Н. Толстой: ценит новое поколение творчество поэта и в XXI веке.

image You can watch this video on www.livejournal.com

Поэзия

Previous post Next post
Up