Трясина МВД - полицейский оказался крайним

Oct 20, 2016 20:14

Мы на каждом шагу убеждаемся, что у нас правоохранительная система порочна во всем, и она защищает интересы определенных кругов, но только не интересы простых граждан. И на каждом шагу видим, что адвокаты - выходцы из правоохранительных органов - более циничны, репутация значит для них меньше. Как подтверждение этому история изложенная ниже. История о том, что быть честным полицейским у нас в стране не возможно.

В августе этого года официальные источники сообщали, что в Чебоксарах бывший сотрудник полиции осужден за ряд преступлений коррупционного характера. Мол, доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 31-летнему бывшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по городу Чебоксары, а также его знакомому - 28-летнему директору одной из местных фирм. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Кроме того, бывший полицейский также осужден за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получение взяток, в том числе в крупном размере (ч. 3 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ - всего 2 эпизода). Знакомый полицейского отделался легким испугом, но об этом чуть позже.

Далее, официальный источник, т.е. сторона обвинения, информирует, что следствием и Ленинским районным судом города Чебоксары установлено, что в феврале 2014 года в городе Чебоксары полицейский, скрыв факт своего нахождения на службе в органах внутренних дел, сообщил представителю коммерческой организации о наличии связей в правоохранительных органах и предложил передать ему 50 тысяч рублей за оказание помощи в возврате фирме ранее изъятого игрового оборудования. Представитель фирмы вынужденно передал ему указанные денежные средства, однако полицейский подстроил это как передачу ему взятки.

Руководство МВД решило умыть руки и сдало своего сотрудника. Зачем начальнику СБ МВД Вячеславу Комарову честный и принципиальный в этом сотрудник, если у самого рыльце в пушку? О скелетах в шкафу Комарова мы писали в одном из свежих номеров газеты «Взятка» в статье "Не много-ли Комарова?". И по Комарову, по нашему мнению, давно плачут тюремные нары.

Доказательств о противоправных действиях сотрудника ОБЭП не было, так как полицейский отказался взять 100 000 (сто тыс.) рублей переданные ОСБшниками через знакомого, пришлось сотрудникам ОРЧ (ОСБ) МВД подделать стенограммы в пользу обвинения.


Одним из ОСБшников, который всем нам знаком как начальник угрозыска попавшийся пьяным на встречке на Гагаринском мосту города Чебоксары 22 декабря 2015 года Иванов А.Н.(на фото - ред.) Видимо после «поимки» Прохорова пошёл на повышение, а мозгов то от этого больше не стало.

Родственники сотрудника ОБЭП считают, что причина обвинения кроется в проверке опером заявления пострадавшей от мошеннических действий группы лиц, в результате чего она лишилась благоустроенной квартиры в престижном районе города Чебоксары. Эта группа, по их мнению, проявила себя и в других аферах с квартирами. В группе находился и некто Кириллов Л.А., который в информации предоставленной чуть выше от официальных источников значится как «представитель коммерческой организации», которому опер предложил передать ему 50 тысяч рублей за оказание помощи в возврате фирме ранее изъятого игрового оборудования. В 2009 году о гражданине Кириллове Л.А. писала газета «Советская Чувашия» в статье «Квартиры тоже крадут» на основе обвинительного приговора:

«…Житель Чебоксар (назовем его Петром Ивановичем) как-то пожаловался на свою нелегкую жизнь 35-летнему Л. Кириллову, с которым познакомился случайно. Мол, живу в двухкомнатной квартире по улице Николаева один, материального достатка не имею, коммунальные платежи грузом на шее висят. И поделился мечтой - приватизировать бы квартиру, продать, а на вырученные деньги приобрести жилплощадь поменьше.

Тогда чебоксарец не знал, с кем откровенничает, что его нового знакомого незадолго до душещипательной беседы осудили за мошенничество, приговорили к двум годам условного лишения свободы. А тут забрезжила вполне реальная надежда нажиться на чужой беде, сорвать квартирный куш. Конечно же, предложил свои посреднические услуги: помогу квартиру приватизировать, продать ее и новое жилье купить. И при каждой встрече спаивал доверчивого Петра Ивановича.

А дальше, как говорится, дело техники. С неизвестным помощником собрал все необходимые документы, обратился в риэлтерскую фирму, сообщил сотрудникам, что владелец такой-то квартиры, ныне пребывающий за городом, желает ее продать.

Фирма нашла покупателя, квартиру ему показывал подставной мужик в роли родственника Петра Ивановича. Далее проходимцу не составило большого труда уговорить малограмотного и хмельного хозяина оформить доверенность на имя риэлтера фирмы по распоряжению квартирой и деньгами после ее продажи. Такая доверенность была оформлена жертвой мошенничества у нотариуса в Канаше. Затем риэлтер, по выводам следствия и суда, «не осознавая преступный характер совершаемых действий», по просьбе Кириллова приехал в Чебоксары и в регслужбе оформил с покупателем договор купли-продажи квартиры. При этом мать покупателя в счет оплаты за приобретаемое жилье передала Кириллову 800 тысяч рублей. Понятно, что этих денег Петр Иванович не увидел, да еще и без жилья остался. Мошенника разоблачили и приговорили к 4 годам лишения свободы…».

Отец обвиненного сотрудника ОБЭП сообщает, что аферист Кириллов вскоре после обвинения успел поменять фамилию с Кириллова на Малышев, а потом обратно на Кириллова. Для чего, почему?

По его словам, группа мошенников пользовалась связями в Ленинской районной через адвоката Евгения Петрова. И с лёгкой руки Петрова в 2015 году была проведена замена уголовного дела №127458 на №166123, в результате чего Кириллов (Малышев) из обвиняемого стал пострадавшим. Ну а оперуполномоченный старлей превратился в подозреваемого, а через полтора года - осужденным. Огромную роль в этом «фокусе» сыграл, говорят, зампрокурора Ленинского района Чебоксар Кузьмин А.В. Ранее Кузьмин и осужденный за мошенничество адвокат Петров работали вместе в прокуратуре Чувашской республики в отделе по особо опасных преступлений с марта 1996 года по август 2004 года. Так же адвокат Петров не скрывал, что часто встречался с зампрокурором Кузьминым А.В.

Напомним кто такой адвокат Евгений Петров. Этим летом мы в своем блоге писали, что доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 50-летним адвокату Адвокатской палаты Чувашской Республики и генеральному директору одной из местных коммерческих организаций Евгению Петрову. Адвокат признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество), а его сообщник - в пособничестве в совершении указанных преступлений (ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 159, ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ). О мошеннических действиях адвоката Евгения Петрова мы писали и в публикации «Фокусы чувашского госнаркоконтроля», а также в газете «Взятка» №03-04 (78-79) 2016 г.

Как видим, интересная картина складывается из этих кусочков мозаики. Подчеркиваем. Адвокат Петров в период защиты Кириллова занимался преступной деятельностью, и сейчас отбывает тюремный срок. Срок за то, что ссылался на связи в органах и брал деньги на эти услуги. Отличный намек на зампрокурора Ленинского района Чебоксар Кузьмина А.А. В наших публикациях есть и другие факты преступных действий адвоката Петрова, которые не «заметили» следственные органы. Наверное, преступная цепочка от адвоката Петрова тянется выше и выше.

Добавим еще некоторые странности в деле обвинённого в совершении мнимого преступления сотрудника ОБЭП. Его якобы сообщнику суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 20 тысяч рублей. Да и явка с повинной появилась после того как его взяли с поличным. Как мы считаем, он отделался испугом не только за «сотрудничество» со следствием, а за клевету на полицейского и помощь в состряпывании обвинения. Наверное, по этой причине из обвинения убрали материалы ОРМ которые подтверждают, что именно Яковлев требовал с взяткодателя 50 тыс. рублей для закрытия уголовного дела по даче взятке должностному лицу. Кстати, прокуратура Чувашии подала жалобу на решение суда по судьбе Яковлева. ВС ЧР решил оставить приговор в отношении сообщника без изменений.

Не стоит удивляться и тому, что судья Васильев тупо скопировал обвинительное заключение и вставил в приговор. Доказательствами по взятке посчитал слова заинтересованных свидетелей и доводы следователей. Нет ни одного факта которое можно было бы подтвердить, что взятка была. Обвиненный сотрудник несколько раз пытался передать уголовное дело по взятке в суд, но прокурор Кузьмин под разными предлогами не допускал это уголовное дело.

Фамилия Кузьмин уже в СМИ встречалась. В 2007 году прокурору Ленинского района Чебоксары Зульфиазу Карама подали жалобу на его заместителя Алексея Кузьмина, который разгласил персонифицированные данные жителя Чебоксар, не спросив на то воли потерпевшего. В документе помимо личных сведений были указаны факт обращения гражданина в больницу и его диагноз. Своим поступком правоохранитель нарушил Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

Данные, изложенные здесь, говорят о том, насколько прогнила правоохранительная система Чувашии. Мы продолжим собственное расследование по данному факту.


Обсуждение темы с дополнительными материалами


Previous post Next post
Up