Те, кто воздержался.

Feb 22, 2018 12:22



"Имели наглость воздержаться" - это выражение из разгромной статьи в газете "Ленинградская правда" 1930 г. Целиком звучит так: "Когда основная масса научных работников требовала расстрела контрреволюционеров-вредителей рабочего снабжения, когда основная масса научных работников голосовала именно за расстрел - отдельные научные работники, прикрываясь либерализмом, гуманизмом, аполитичностью имели наглость воздержаться от голосования по этому поводу. Этим самым они выразили свое сочувствие вредителям, выступившим с планом удушения костлявой рукой голода миллионов трудящихся, строящих свое социалистическое общество труда".

Дальше - о "защите вредителей" и необходимости сделать "соответствующие политические и организационные выводы". Для радиофизика Дмитрия Аполлинариевича Рожанского, который единственный воздержался при голосовании за расстрел "Промпартии", эти выводы обернулись арестом, правда, недолгим. Благодаря хлопотам известных физиков, его освободили уже в 1931г.

Сталинский режим стремился всех повязать преступлением. Поэтому проходили бесконечные собрания с разгромными речами, "возгонкой ненависти" и голосованиями за расстрел. Трудно себе представить, что значит на таком собрании выступить или голосовать против. Но все-равно были те, кто "имел наглость воздержаться" (а воздержаться тогда - то же самое, что быть против).

На подобном митинге тоже за расстрел "Промпартии" отказался голосовать биолог Борис Львович Астауров (его спас его руководитель, отправив работать в Ташкент).

Математик Николай Николаевич Лузин в том же 1930 г. отказался подписать обращение советских ученых к зарубежным по делу "Промпартии" (это ему потом припомнили в 1936г.).

Борис Пастернак несколько раз отказывался подписывать письма за расстрелы "врагов народа" в 1936, 1937 годах (подписывали за него).

Михаил Моисеевич Майслер, зам.директора Ленинградского Детгиза на партийном собрании в 1937г. (в 1937! Когда все тряслись от страха и в ужасе вспоминали свои разговоры с арестованными, а у их родственников смолкал телефон) защищал "вредителей в детской литературе". (Его ото всюду выгнали и вскоре арестовали).

Сотрудница издательства Татьяна Евсеевна Гуревич на общем собрании по этому же делу сказала, что не верит обвинениям и хорошо знает "разоблаченных" как прекрасных работников (выгнали с работы, долго никуда не брали).

В 1940г. после ареста Н.И.Вавилова, знаменитого генетика, во всех местах, где он работал, проводили разгромные собрания, где люди, в ужасе ожидая, кто следующий на арест, изобличали, громили, открещивались. Но встал научный сотрудник Ефим Сергеевич Якушевский, выступил в защиту Вавилова и пристыдил остальных (его уволили, но, к счастью, не арестовали).

И это далеко не все примеры, их было больше. Я бы сравнила с ситуацией, когда человек под огнем встает в окопе в полный рост, когда другие вжимаются в землю.

Если нужны ссылки - смотрите на: https://sites.google.com/site/soprotivleniestalinism

Репрессии, Преступления

Previous post Next post
Up