Так немцы прошлись по Сибири...

Jan 31, 2014 15:53

Есть в Новосибирске одна весьма нетривиальная "достопримечательность": кладбище немецких и венгерских военнопленных. Находится оно на самой окраине города, в лесном массиве Первомайского района, и потому о нем мало кто знает. Сегодня я решил рассказать о нем и показать его.


Еще в начале 1990-е на этом месте был пустырь, своеобразная "залысина" на голове леса с загадочными холмиками и ямами. Но уже тогда он привлекал местных мальчишек. По округе ходили слухи, что здесь неоднократно находили человеческие кости: черепа, челюсти, руки, ноги... Кто-то воспринимал это как небылицу, другие отправлялись сюда и убеждались в правдивости слухов собственными глазами...
Вандализм продолжался до 1995 года, как вдруг на месте пустыря появился огромный крест, а сама территория приведена в порядок и облагорожена: оборудована подходная дорожка и вход, по периметру высажены липы. Рядом была установлена мемориальная плита с текстом на двух языках - русском и немецком. Позже рядом появились другие кресты, поменьше, и другая плита с надписью теперь уже на русском и венгерском языках.


Как выяснилось, представители Германии (а в Новосибирске, как известно, размещается немецкое консульство) разузнали, что на этом месте покоятся останки их предков. И впервые в Сибири кладбище военнопленных было благоустроено. Инициатором этого стал Немецкий народный союз по уходу за могилами военных.
Открытие обновленного кладбища состоялось 19 ноября 1995 года, в День национального траура, отмечаемого в Германии в память о погибших в Первой и Второй мировых войнах. В церемонии участвовали представители Генерального консульства ФРГ, католической церкви, администрации города, журналисты и местные жители.


Как говорит история, при Новосибирском (на тот момент Инском) стрелочном заводе было организованно одно из лагерных отделений, а затем - неподалеку от завода, в сосновом бору - и кладбище для военнопленных.
Поскольку европейцы крайне тяжело переносили наши морозы и ежедневную тяжелую работу, мор в сибирских лагерях был страшный. К марту 1945 года, после очень суровой зимы, в Новосибирском лагере умерло 1662 человек, или 20% общей численности заключенных. Так что отнюдь немало фашистов обрели свое последнее пристанище на Первомайке - всего здесь покоятся останки 604 человек, в основном, немцев и венгров (последние, как известно, во Вторую мировую также воевали на стороне Гитлера). Хоронили - хотя тут больше подходит слово "закапывали" - их в братских могилах, сбрасывая штабелями в совсем неглубокие ямы.


Немало сделали заключенные-фашисты первомайского лагерного отделения для района: возвели сталелитейный цех стрелочного завода, хлопчатобумажный комбинат, построили много жилья.
После окончания войны многие кладбища военнопленных пришли в запустение, поскольку за ними никто не следил. Затем на месте одних построили дома и комбинаты, на других разбили огороды. Первомайское захоронение спасло от этой участи лишь то, что располагалось оно в глубине бора. Однако оно также заросло травой и кустарниками, и если бы не кощунственные забавы местных жителей, откапывавших кости, вероятно, затерялось бы в лесных дебрях.
На первомайском кладбище военнопленных регулярно появляются новые венки и свечи - немцы и венгры чтят своих предков даже в сибирской глубинке. Обидно, что всего в паре сот метров отсюда находится старое русское кладбище, абсолютно заброшенное и никем давно не посещаемое...
Если кого-то заинтересовало это место, добраться до него несложно: от остановки "Речной вокзал" на 68-м автобусе или соответствующей ему маршрутке доезжаете до остановки "Баганская". Переходите через дорогу, по тропинке немного углубляетесь в лес, на ближайшей развилке тропинок поворачиваете направо и шагаете, пока не увидите само кладбище. Пешком от остановки не более 10 минут.


Только будьте осторожны: кладбище и его окрестности давно стали местом сборища сатанистов-фанатиков. Я сам долго считал это лишь страшилкой, пока не обнаружил на перекрестке недалеко от кладбища костровище, а в нем - скелет кошки...

Репрессии, Вторая мировая война, Международные отношения

Previous post Next post
Up