Щи да каша - пища наша.

Dec 06, 2013 18:14

Специфика питания населения СССР в первые десятилетия советской власти определялась традиционным укладом.
Учитывая, что основную массу населения составляли жители села, освной питания были зерновые.
Вследствие этого при коллективизации, сокращении посевных площадей и личных хозяйств, а также при принудительном изъятии зерновых на селе должен был наступить неминуемый голод, что и произошло на самом деле.
Несмотря на несовершенство учета населения в начале 30-х, тем не менее смертность и рождаемость определялись в какой-то мере приближенно к реальности.
Так по РСФСРв 1933 г. прирост составил минус 46,3%, то есть уровень смертности превышал рождаемость.
Так, например, в городах Северо-Кавказского края коэффициент младенческой  смертности был 271,4 %. Пик детской смертности в сельской местности Северо-Кавказского  края приходился на январь (191 033 человека) и февраль (182 140 человек) 1933 год.  Весной смертность оставалась высокой: в марте умерло 176 872 ребенка, в апреле 169  594 ребенка, в мае - 164 280 детей
Как же питалось население и что составляло его рацион, если изъятие зерновых со стороны государства привело к таким последствиям?
Мошков Ю.А. в свое книге "Зерновая проблема в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства СССР (1929-1932 гг.)".// М.: Изд-во МГУ, 1966 // приводит такие данные (З - сельское, НЗ - городское население):



Структура питания населения хорошо была известна советской власти, тем не менее, цели индустриализации были важнее. И за ними сложно было разглядеть потребности населения, которое рассматривалось исключительно только как интсрумент для достижения целей догнать и обогнать САСШ, хотя и нацеленность на возможную войну с окружающими капиталистическими странами тоже сояла не на последнем месте.

Можно предположить, что даже изъятие зерновых не повлекло бы таких печальных последствий, если бы не сплошна коллективизация, которая заставила сельское население забивать скот и использовать иные источники питания, кроме зерновых, потому что население в целом относительно питания в СССР было неприхотливо.

Вот какое сравнение питания населения СССР и США было произведено Квирингом Э.И. в его книге "Задачи построения социализма в СССР. О генеральном плане на 10-15 лет" М.Госиздат 1931.



Данная структура в соответствии с задачей "доганть и перегнать" была включена в пятилетний и генеральный план, то есть преполагалось поднять уровень питания населения СССР до уровня САСШ. Однако изменения показателей плана в сторону увеличения отдельных показателей, которые были проведены Сталиным и политика коллективизации привели к тому что население не только не стало потреблять такое количество продуктов как в САСШ, но и подверглось голоду и уровень питания населения снизился даже по сравнению с предыдущими "доиндустриальными" годами.

Голодомор, Мнения, Коллективизация, Индустриализация

Previous post Next post
Up