"Власть валялась на улице" (Из истории забастовочного движения в СССР)

Jun 24, 2013 18:31


Забастовки продолжались, и их число резко увеличилось в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.). В строго секретном докладе обкома ВКП(б) ИПО в начале 1931 г. отмечалось «некоторое оживление антисоветского движения в 1930 году сравнительно с 1929 годом...на предприятиях росло количество забастовок, руководимых антисоветскими элементами (55 забастовок с 2930 участниками против 23-х с 732 участниками в 1929 году), повысились случаи распространения антисоветских листовок». Полномочным представительством ОГПУ по ИПО в 1931 году на территории Ивановской промышленной области было зафиксировано уже 116 забастовок и 91 конфликт, в которых участвовало 16 тысяч рабочих. К спаду забастовочного движения не привел и следующий «завершающий» год первой пятилетки. Напротив, с 5 по 15 апреля 1932 года область потрясли сильнейшие за весь период советского государства рабочие волнения, проходившие в районных центрах Вичуга, Тейково, Пучеж, Лежнево, рабочих поселках Новые Горки, Нерль, в которых участвовало, по оценке ОК ВКП (б), свыше 17 тысяч человек. Их отличие от предшествующих заключалось не только в количестве участвовавших в них рабочих, одновременности проведения в различных городах и поселках области, но и в том, что наряду с экономическими требованиями в гг. Вичуге и Тейково бастующими были открыто выдвинуты политические лозунги «Долой коммунистическую партию», «Долой советскую власть».

Положение усугублялось еще и тем, что «актив партийный, советский и профессиональный», который должен был предупредить возникновение напряженной ситуации в рабочих коллективах «сбежал, а некоторые были в стачечных комитетах и руководили забастовкой». По словам секретаря ОК ВКП (б) Коцена, - «Митинги и улицы фактически были в большинстве случаев во власти чуждых людей, в руках классовых врагов, врагов рабочего класса». Стачечный накал имел и более конкретные проявления. В Вичуге забастовщиками избивались коммунисты, были разгромлены здания ОГПУ, милиции, районного комитета ВКП (б). Сотрудниками ОГПУ против толпы, «в большинстве своем состоявшей из рабочих», было применено оружие. Напряженность противостояния достигла такого предела, что «власть, - по словам председателя облисполкома Кубяка Н.А., - валялась на улице и кажется часа 3, если не больше, никто ее не брал, ибо наши ушли, а те боялись поднять власть».

Не меньшая напряженность наблюдалась и в Тейкове. Митинг рабочих, поддержанный «городским обывательским элементом», трансформировался в поход на Иваново.

Со всей очевидностью предзабастовочная ситуация наблюдалась и в других городах области, таких как Кострома, Ярославль, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Александров, Лакинск, Кинешма, Родники.

На последующих чрезвычайных областной и районных партийных конференциях, кустовых совещаниях коммунистов в г. Ярославле, а также закрытом письме ОК ВКП (б) назывались причины волнений, сводившиеся к недостатку рабочего снабжения, отрыву партийных организаций от масс, деятельностью классового врага. Среди виновников были названы партийные, советские и хозяйственные руководители Вичужского, Тейковского, Лежневского и Пучежского районов, прежнее руководство области.

Не отрицая части названных причин, с полной уверенностью можно утверждать, что это был протест. Стихийно вырвавшийся протест против мероприятий, осуществлявшихся политическим руководством страны в течение длительного времени и направленных на выкачивание денежных средств из местной промышленности и населения при одновременном насаждении строгого централизованного снабжения трудящихся продуктами питания и промышленными товарами.
Околотин В.С. - Налоговая политика советского государства в 1928-1932 гг.

Разоблачения, Научные исследования, Индустриализация

Previous post Next post
Up