ДЕНЬ ПАМЯТИ
Но сначала о революции.
В 1924 году Троцкого смещают с должности предреввоенсовета, в 1927м Троцкий исключен из партии, в 1928м направлен на работу в Алма-Ату, в феврале 1929 года на пароходе «Ильич» сотрудники ОГПУ доставили Троцкого в Стамбул «на лечение». Таким образом, революционный триумвират Ленин-Свердлов-Троцкий закончился. К власти приходит Сталин. И через полгода в журнале «Огонек» № 29 (за 28.07.1929) публикуется странноватая статья: «...в 1922 году численность населения была <...> на 10 млн меньше, чем в 1917г. Гражданская война убитыми, пропавшими без вести, умершими от голода и болезней <...> стоила нам еще 20 млн человек». «Огонек» же не только литературно-художественный журнал, но и общественно-политический.
Такая вот оценка и Гражданской войны, и революции в целом.
Теперь о репрессиях.
В 1937 году на пленуме ЦК Сталин сообщил, что в стране 1,5 миллиона исключено из партии. А ведь самые крупные ягодки начались потом. Тем не менее, зафиксируем цифру (ведь вся партия тогда насчитывала 1,8 млн.) Согласно справке Руденко от февраля 1954 года, по политическим статьям в период репрессий было осуждено 3,77 млн. 830.000 выпустил Берия уже в 1939м с формулировкой «невинно осужденные». Этих вычеркиваем. Итого - ок 3 млн. А если учесть то простое обстоятельство, что за исключением из партии следовал арест, то получается, что из 3 миллионов репрессированных как минимум каждый второй большевик. Интересный коэффициент. Если учесть, что более 100.000 было посажено с партбилетами, то этот интересный коэффициент возрастает. А если вспомнить, что речь Сталина не охватывала все ягодки, то картина складывается изумительная.
Итак, по оценкам 1929 года Россия потеряла от революционных процессов порядка 30 миллионов. И очень уж прославилось в период Гражданской войны Одесское ГубЧК. В приговоре от 1937 года начальнику оперчасти Одесской ЧК Михаилу Вихману так и сказано: «за садизм».
Судьбы остальных членов Одесской ГубЧК тоже любопытны, хоть и однообразны. Всеволод Балицкий зампред Центрального управления ЧК, член ЦК партии, расстрелян в 1937-м. Леонид Заковский, настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, особоуполномоченный Президиума ВЧК, расстрелян в 1938-м. Калистрат Саджая, начальник Одесской ЧК в 1919-м, расстрелян в 1937-м. Борух Юзефович, он же Северный, начальник Одесской ЧК в 1920-м, расстрелян в 1937-м. Станислав Реденс, секретарь Президиума ВЧК, арестован в 1938-м, позже расстрелян. Михаил Кедров, начальник Особого отдела Одесской ЧК, арестован в 1939-м, позже расстрелян. Семен Крылов, председатель Военно-революционного комитета Таврической губернии в 1920-21 годах, один из организаторов Красного террора в Крыму - расстрелян в 1938-м. Макс Дейч, член коллегии Секретного отдела ВЧК - кстати, с 1908 года член социалистической партии Америки, тоже расстрелян в 1937-м. А вот Генрих Люшков, который с 18 лет в Одесской ЧК, дорос до начальника управления НКВД по Дальнему Востоку, в период Большого террора расстрелян не был, поскольку бежал в Японию. Расстрелян после войны.
Допустим, у Сталина была личная неприязнь именно к Одесской ЧК. И что же там с ЧК из других губерний? Александр Минаев-Цикановский - в ЧК с 1919 года, член ЦИК СССР, дорос до комиссара Госбезопасности, расстрелян в 1939-м. Ян Крауклис, председатель Двинской ЧК, расстрелян в1938-м. Иосиф Каплан, в ЧК с 19-ти лет, начальник отдела УНКВД по Киевской области, расстрелян в 1937-м.
А как обстояли дела с чекистами кремлевского калибра? Да так же и обстояли. Яков Петерс. член Латвийской СДРП с 1904 года. В октябре 1917-го - член Петроградского военно-революционного комитета. Председатель ВЧК в 1918 году, вел следствие по делу Фани Каплан. Расстрелян в 1938-м. Вячеслав Менжинский состоял в РСДРП с 1902 года. Возглавлял ЧК в Петрограде. Помер, вроде бы, самостоятельно, но через четыре года всплыла информация, что Менжинский был целенаправленно умерщвлен. Иосиф Уншлихт вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы в 1900-м году, в 1917-м он член Петроградского РВС, один из создателей ЧК. Расстрелян в 1938-м. Абрам Беленький. Член РСДРП с 1902 года, знаком с Лениным с 1904-го, с 1917 комиссар ВЧК. В 1938 году арестован, приговорен, расстрелян.
Допустим, у Сталина вообще к ЧК была какая-то неприязнь. Тогда можно присмотреться и к руководству ГУЛАГа. Их же тоже называют палачами, хотя это, все-таки, параллельные структуры. Итак, Федор Эйхманс - первый начальник ГУЛАГа, расстрелян в 1938-м, его приемник Лазарь Коган расстрелян в 1939-м, его приемник Матвей Берман расстрелян в 1939-м, его приемник Израиль Плинер расстрелян в 1939-м.
Собственно, перечислять всех работников ЧК-НКВД, расстрелянных при Большом терроре, смысла нет - их 22 тысячи, в том числе 101 высший чин. Вопрос, как к этому относиться. Если кто имеет пару слов о горькой доле кого-то из перечисленных, общество готово эти слова выслушать молча и со скорбным лицом.
А какие легенды Гражданской войны завершили свой жизненный путь именно во время Большого террора! И Дыбенко с Крыленко, и Сокольников с Раскольниковым, и Антонов-Овсеенко. И менее легендарные герои закончились тогда же, будь то Вацетис, первый главнокомандующий всеми Вооруженными Силами РСФСР, или Ефим Евдокимов, известный как один из организаторов Красного террора, раскулачивания, расказачивания, массовых расстрелов пленных в Крыму. Уборевич, на Дальнем Востоке победно закончивший Гражданскую войну, сам закончился аккурат в 1937-м.
Члены первого большевистского правительства всем гуртом столкнулись с той же проблемой: Каменев и Зиновьев, Рыков и Бухарин, прочие раковские-рудзутаки и пятаковы-радеки-шмадеки. Троцкий не избежал удара судьбы. А ведь знатоки именно его называют ключевой фигурой революции. И палачом. Глава правительства Свердлов, которому принадлежат исторические идеи по Красному террору и гражданской войне, хоть и скончался при мутных обстоятельствах, но считается, что самостоятельно. А вот брат его Вениамин, так тот расстрелян со всей определенностью.
Из 1966 делегатов съезда ВКП(б) 1934 года - «Съезда победителей», съезда тех самых героев Гражданской, - было расстреляно больше половины (1108) . Из 139 членов ЦК, избранных в 1934 году, расстреляны 97, двое застрелились, решив правосудие не утруждать, расстреляны и 8 членов Политбюро. А в верхней части трагического списка оказались члены первой делегации по Брестскому миру - в полном составе. Ох уж этот Брестский мир. Впрочем, можно поскорбеть и по членам делегации.
Организаторы убийства царской семьи Голощекин, Белобородов, Сафаров, Юровский и Войков скорбной участи тоже не миновали. Можно скорбеть и о них. Расстрела в некотором смысле избежал один Юровский, некстати умерев от обострения язвы в самый разгар кампании. Ну и Войков, до чистки не доживший, хоть и убит задолго до государственной программы, но убит именно с формулировкой «месть за Россию, за миллионы людей».
Неужели Сталин к революции относился именно так, как вырисовывается? Характерную в этом смысле речь произнес он на обеде у Ворошилова 7 ноября 1937 года. Он вдруг заявляет о главном достижении царизма: великая страна. И, опустив, что произошло с ней после 1917 года, говорит: «мы объединили страну...». А дальше дает геополитический прогноз: любая часть, отделившись, независимость сохранить не сможет и неминуемо попадет под иностранный гнет. Как в воду глядел. Пытающихся развалить страну он объявляет врагами.
И делает акцент почему-то на большевиках: «И мы уничтожим каждого такого врага, даже если он старый большевик, весь его род, его семью».
Кто знает, как сложилось бы у самого Ильича, но имя Ленина в ту годину вовсе не спасало от нагрянувшей лихоманки: сгинули и личный секретарь Ленина Николай Горбунов, и телохранитель Ленина Эйно Рахья. Не смотря на доставку в Петроград вождя, Эйно скончался, исключенный из партии. И доверенное лицо Ленина Якуб Ганецкий скончался, а он в рядах социал-демократии пораньше самого Ленина. Попутчики Ленина по «пломбированному вагону» скончались десятками - прямо по списку. И особенно скончался швейцарец Фридрих Платтен. А ведь именно он оформил пропуск для исторического проезда исторического вагона с историческими пассажирами, именно он закрыл Ленина от пули 14 января 1918 года, за что получил от Ильича именной револьвер. Арестованный в 1938-м как раз за его хранение, по окончании срока был расстрелян без суда - 22 апреля.
Вся, вся революция с ее беспощадными героями ушла под каток, будто это не великая история страны, а куча контрфактных дисков.