Сейчас на Украине идет гражданская война, и у каждой стороны своя правда. Примирить стороны, оставив каждому свою правду, не получится
( Read more... )
Не взлетит (ц). Ибо не выгодно всем идеологическим полюсам. И красные и либералы категорически не захотят признавать связь с противным лагерем, ибо грязнит светлый образ. Белым оно тоже нафиг не нужно, ибо может приуменьшить демоничность красных и тем самым приуменьшить святость белых.
Ну, в данном-то случае полный консенсус, никаких противоречий. А вообще, конечно, понимание истории как объективного процесса жизненно необходимо. В том числе и для того, чтобы правильно реагировать на события текущего дня. Вон вна Украине историю изнасиловали, история Украине отомстила. В России маргинальные исторические выверты не стали мейнстримом, Россия Болотную проскочила.
Кстати, вышеупомянутый Михалков в "Утомленных солнцем" задал очень здравые, хоть и риторичные вопросы на эту тему. Вроде: а что ты, Митя, сделал для своей России, о которой проливаешь теперь интеллигентские слезы. Правда, и Митя Котову нашел, что ответить. Относительно идентификации белых и красных, то раздел проходил по лини фронта.
раздел проходил по лини фронта - это в прошлом. Вопрос в настоящем. Хотя практически все мы потомки КРАСНЫХ и ЗЕЛЕНЫХ в текстах интеллигентных людей снова и снова всплывают легенды о немецких деньгах, американских банкирах и прочих зверствах большевиков. А сверху сыпятся откровения о победоносной русской армии, заговоре и ударе в спину.
И никто не говорит о реальных, а не фантастических, альтернативах революции.
Совершенно справедливо. Поскольку экономический подъем России перед революцией (перед Первой мировой) был фантастический. И без всяких революций. Мы прекрасно помним, как весь ХХ век, вплоть до перестройки, достижения советской экономики сравнивались с 1913 годом. Да, в 1983 году многие показатели были выше, чем в 1913-м, но уже к 1993 году показатели снова стали уступать, причем - значительно. При Николае II Кровавом Россия стала главным поставщиком зерна в мире; по темпам роста промышленного производства вышла на второе место; увеличиваясь ежегодно на 12,7%, бюджет без малого тысячи российских городов к 1913 году достиг 300.000.000 рублей; в 1900-1913 гг. промышленная продукция России выросла на 219%, а ее население выросло аж на треть. В 1913 году в России вышло 34 тысячи книг тиражом 133 млн. экземпляров. То есть столько же, сколько в Англии, Франции и США вместе взятых. Это к разговору о безграмотной России. А запас золота в 1913 году составил 1.240 тонн (на 10% больше, чем в 2013-м). Но после 1913 года был год 1914-й, Первая
( ... )
Можно, конечно, депешу посла США Фрэнсиса от 17.03.1918 назвать фальсификацией («Троцкий просит пять американских офицеров в качестве инспекторов армии, организуемой для обороны…»), т.к. в распоряжении Советского правительства были сотни опытных генералов.
Командующий американскими войсками в Сибири генерал Уильям Грэвс: с.236: "...Ни одно правительство, принимавшее участие в интервенции в Сибири не может избежать ненависти со стороны русского народа..."; С.242: "...Соединённые Штаты при помощи своих вооружённых сил помогли продержаться непопулярному и монархически настроенному правительству... Этим поступком Соединённые Штаты снискали себе ненависть со стороны более 90% населения Сибири..."; С.247: "...Поведение представителей Государственного департамента, помогавших Колчаку... подтверждает вывод, что Соединённые штаты приняли участие в усилиях свергнуть советы… Этот вывод подтверждается и соглашением, заключённым президентом Вильсоном и союзниками 12 июня 1919 г..." (Гревс В. Американская авантюра в Сибири. М., 1932)
Так мы прекрасно знаем, как американцы умеют помогать конфликтующим сторонам, особенно когда такой конфликт грозит расколом страны. Кстати, американцам такой раскол отчасти удался (Дальневосточная республика).
Но - не без участия американского военного контингента, а, главное, это иллюстрация тезиса о расколе России. И чем больше таких большевистских (меньшевистских, каких угодно) государств вместо России - тем лучше для Запада. Ради этого можно вкладывать любые деньги.
Comments 87
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть, конечно, известная шуточка про дедушку-графа, желавшего, чтобы не было бедных, но меня всегда интересовал вопрос: что он сделал для этого?
Reply
Reply
И никто не говорит о реальных, а не фантастических, альтернативах революции.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
с.236: "...Ни одно правительство, принимавшее участие в интервенции в Сибири не может избежать ненависти со стороны русского народа...";
С.242: "...Соединённые Штаты при помощи своих вооружённых сил помогли продержаться непопулярному и монархически настроенному правительству... Этим поступком Соединённые Штаты снискали себе ненависть со стороны более 90% населения Сибири...";
С.247: "...Поведение представителей Государственного департамента, помогавших Колчаку... подтверждает вывод, что Соединённые штаты приняли участие в усилиях свергнуть советы… Этот вывод подтверждается и соглашением, заключённым президентом Вильсоном и союзниками 12 июня 1919 г..."
(Гревс В. Американская авантюра в Сибири. М., 1932)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment