Когда слышишь слово «Капрезе», в голове сразу же всплывает картинка с тарелкой яркого салата, на сегодняшний день являющегося кулинарным символом Италии. Но это не единственное блюдо, название которому подарил крошечный остров Капри.
Спросите у местных жителей, какой десерт они считают традиционно каприйским? В 99% случаев вы услышите: «Пирог Капрезе». Одна из историй гласит, что его рецепт появился на свет благодаря ошибке повара, который забыл добавить муку в тесто. В итоге десерт очень понравился посетителям ресторана, и его дальнейшая судьба была предопределена.
Предлагаю и Вам насладиться этим мягким, рассыпчатым и очень вкусным пирогом. Только предупреждаю, когда кухню наполнят ароматы миндаля и шоколада, вам придется невыносимо тяжело, ведь ждать пока он испечется целый час! =)
Ингредиенты (для формы д.24 см):
Миндаль неочищенный - 240 г
Сливочное масло - 160 г
Сахар - 160 г
Горький шоколад - 160 г
Яйца - 5 шт.
Ликер Амаретто (опционально) - 2 ст. л.
Разрыхлитель - 14 г
Приготовление:
Взбейте миксером масло с сахаром до получения светлой однородной массы. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте их к масляному крему и перемешайте. Туда же отправляйте измельченные в блендере (комбайне) миндаль и шоколад, всыпьте разрыхлитель и сдобрите всё ликером. Тщательно вымесите ложкой получившуюся основу для пирога.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните её шоколадно-миндальным тестом и отправляйте запекаться при температуре 180°С. Через 50-55 минут достаньте пирог из духовки и извлеките его из формы, перевернув на сервировочную тарелку. Когда пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!