Тушеный бычий хвост (Coda alla Vaccinara)

Jun 25, 2016 12:34



Большинство  традиционных римских блюд относятся к так называемой «кухне бедных» (cucina povera). Тушеный бычий хвост (Coda alla Vaccinara) не стал исключением. Это блюдо появилось в самом сердце Рима - районе Regola. На протяжении многих веков здесь проживали городские мясники (vaccinari), которые на берегу Тибра разделывали скот для богачей. За свою работу им было позволено брать вознаграждение потрохами, а их в свою очередь они продавали в местные остерии. В одном из таких заведений и родился предлагаемый Вам рецепт.


Как говорит известная поговорка, «Рим строился не за один день». То же самое можно сказать и о бычьем хвосте, приготовление которого займет не менее 4 часов.  Наберитесь терпения, и Вы будете вознаграждены нежным мясом, с густым, насыщенным ароматами, соусом.

Ингредиенты на 5 порций:

Бычий хвост - 1 шт.
Свиной жир - 1 ст. л.
Петрушка - 1 веточка.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сельдерей - 6 стеблей
Томатная паста  - 2 ст. л.
Сухое красное вино - 250 мл
Говяжий бульон
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промойте под проточной водой хвост, разрубленный на круглые шайбы (попросите мясника его разделать), и просушите бумажными полотенцами. В глубокой кастрюле растопите свиной жир и обжарьте рубленый чеснок, петрушку, морковь и лук в течение 5 минут.  Теперь отправляйте в кастрюлю к овощам хвост, посолите  его и поперчите. Когда хвост хорошо обжарится со всех сторон, добавьте красное вино и дайте ему выпариться.

Далее положите в кастрюлю две столовые ложки томатной пасты и влейте столько бульона, чтобы он полностью закрыл мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Тушите хвост в течение 4 часов, периодически переворачивая куски, и при необходимости доливайте бульон. За 15 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанный на крупные брусочки сельдерей.



Coda alla Vaccinara традиционно подается с пастой ригатони, политой получившимся густым мясным соусом. Приятного аппетита!

лацио, говядина, мясо

Previous post Next post
Up