Наверное все ели/готовили это лакомство, но если вы его готовили без формы, то значит настоящего хвороста вы не ели.
Дело в принципе не только в форме, сколько в рецепте теста. которое более жидкое, а следовательно воздушное, чем то, которое раскатывают и нарезают.
Я познакомилась с хворостом именно благодаря формочкам для его приготовления, которые когда-то в детстве купила мама. Их, или ее можно приобрести и сейчас.
http://konditery.ucoz.ru/shop/1332/desc/nabor-form-dlja-vypechki-khvorostaТак вот, когда-то в далеком лохматом году мама приобрела подобные формы для хвороста и сразу принялась его готовить. Единственное, что я помнила из ингредиентов - это водка.))
Хворост получился воздушным, хрустящим и ужасно вкусным. Правда мама делал его раз или два, а потом потеряла интерес, поскольку, хоть и рецепт один из самых бюджетных, но готовить его довольно муторно, по одному печенью нужно жарить в кипящем масле.
Потом, в школе, на уроки труда и дискотеки с чаепитием многие девочки приносили хворост, приготовленный в ручную, и только вежливость и воспитание удерживало меня от презрительной гримасы: это не ХВОРОСТ!
Формочки провалялись у нас до сегодняшнего дня, правда одна потерялась вместе с палочкой, на которую они навинчивались и я попросила зятя сделать мне такую палочку. После положенных трех лет в ожидании обещанного, он принес одну формочку с насмерть припаянной к ней палочкой.*лицорука* Ну и ладно, так тоже можно.))
И вот сегодня у меня дошли руки для приготовления "святая святых".)
Сразу скажу, вам придется приноровится и приготовится морально к "первому блину комом". У меня электрическая плитка и теперь я знаю, что идеальная температура на цифре 4.
Итак:
Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(водки не оказалось, добавила коньяк)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться, затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд(поскольку у меня ручка самодельная и на ней нет пластмассового наболдашника, пользуемся варежкой-хваталкой)),главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир.
Есть еще рецепт:
Тесто
100гр. муки
1 ст. л. сахара
3/4 ст. молока или сливок
1 яйцо
1-2 ст.л. растопленого сливочного масла
Масло для жарки. Сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Муку смешать с сахаром, влить молоко, добавить яйцо и сл. масло, всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Тесто будет довольно жидкое.
Но по нему я еще не готовила!)
В итоге должна получится вот такая красота:
Приятного чаепития!)