Мой комментарий к записи «Место для вопроса» от ivanov_petrov

Apr 08, 2024 08:18


Мы привыкли, что во всех современных компьютерах блок обработки (процессор) отделён от блока памяти (см. архитектура фон Неймана). Но в нейросетях это не так и блок и обработки и запоминания представляют собой единое целое (поэтому их и нужно обучать, а не программировать). Естественно, это касается и естественных нейросетей.
А теперь внимание - ( Read more... )

Leave a comment

anti0h April 8 2024, 08:09:01 UTC

"лучше всего воспринимать исключительно как метафору", - тем не менее отсутствие в мозге выделенных участков под хранение памяти можно считать установленным. Ну и соответственно на таком уровне обобщения архитектуру искусственных и естественных нейросетей можно считать эквивалентной. Ну и вообще - сам вопрос о способах запоминания лично мне кажется интересным сам по себе..

Я сейчас просто перечитываю "Принцип химеры" Севери (The Chimera principle), он там пытается показать, что значительная часть того, что мы сегодня воспринимаем как искусство безписьменных обществ, в действительности выполняло функции визуальной опоры для мнемотехник.

Кстати, в контексте ваших штудий по истории наивного реализма возможно вам будет интересно:
"это была дисциплина, которая между 1840-ми и началом двадцатого века практиковалась под названием "биология изображений" или, еще более конкретно, "биология орнамента".

В эссе, написанном в 1900 году, австрийский археолог Эмануэль Леви, который был другом и советчиком Фрейда, пришел к выводу, что примитивный рисунок далек от рудиментарного: он использует ресурсы изображений памяти для изображения не реальности, но другого мира образов, которые существуют только в нашем сознании (Леви [1900] 1907). Эта интерпретация, сформулированная в ходе яркого анализа архаичного греческого стиля, действительно положила начало целой традиции исследований, ныне полностью забытых. Эта биология образов определяется ее основателем, британским генералом Огастесом Генри Лейн-Фоксом Питт-Риверсом, как применение теории эволюции Дарвина к области форм, созданных человечеством, и к ментальным представлениям, которые подразумевают эти формы. Подобно животным и идеям, добавил Питт-Риверс, рисунки, которые мы находим во многих различных человеческих культурах, со временем претерпевают эволюцию, и, подобно животным и идеям, их можно найти в тех регионах мира, которые способствуют их выживанию."
Так что можно считать, что идея мемов была сформулирована ещё до Докинза, веком раньше =))

Reply

evgeniirudnyi April 8 2024, 08:14:50 UTC

У меня в коллекции есть такая статья:

Forsdyke, D.R. (2009). Samuel Butler and human long term memory: is the cupboard bare? Journal of Theoretical Biology 258(1), 156-164.

https://www.queensu.ca/academia/forsdyke/mind01.htm

Reply


Leave a comment

Up