Здравствуйте.
Обращаюсь к вам с предложением поучаствовать в реализации проекта, который заключается в издании книги "От царской трапезы до советского застолья".
Книг по истории русской и советской кулинарии выпущено не так уж и мало. Но я предлагаю поучаствовать всем в издании книги, если и не уникальной, то, по крайней мере, достаточно своеобразной. В этой книге основное внимание уделяется не описанию старых рецептов - всё это в основном уже описано. В исследовании, которое легло в основу книги, рассматривается восприятие процессов приготовления и потребления пищи. Питание рассматривается не как физиологический, а социо-культурный феномен.
В марте 2016 года в издательстве "Ломоносов" была выпущена моя книга под названием "Русь за трапезой" В этой книге можно узнать, как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Какими видели русские застольные обычаи иностранцы, каковы были их ощущения от русской кухни? И что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности?
В новой книге будет рассказано о том, каким образом происходило усвоение в России зарубежных кулинарных традиций и технологий, каким образом они воспринимались и оценивались различными социальными слоями русского общества.
Большое внимание уделено изменениям, которые последовали после событий октября 1917. Какая пища начала считаться буржуазной? Какие блюда предпочитали нэпманы? Как в Советской России относились к соблюдению постов? Планировали ли правители СССР заменить употребление пищи строителями коммунизма на приём специальных таблеток? Почему не получилось освободить женщин от кухонного рабства? Обо всём этом и многом другом можно будет узнать из новой книги.
Более подробно узнать о проекте и принять участие в его реализации можно на
https://planeta.ru/campaigns/42884 С уважением, Занков Дмитрий Сергеевич.