О локализации первых поселений евреев ашкенази в древних иранских землях Ашкенази

Jul 23, 2016 02:10

19.04.2016г в Oxford Journals группа авторов в составе: Ranajit Das, Paul Wexler, Mehdi Pirooznia, Eran Elhaik опубликовала исследование под названием

Localizing Ashkenazic Jews to primeval villages in the ancient Iranian lands of Ashkenaz

То есть, в переводе, локализация первых поселений евреев ашкенази в древних иранских землях Ашкенази.

В целях иллюстрации темы данной статьи привожу генеалогическую схему из неё:





(схема из двух половинок - скрины с репринта делал)

Абстракт статьи:

Языку идиш более тысячи лет, он включает в себя немецкие, славянские и еврейские элементы.
Согласно распространённому мнению, идиш имеет немецкое происхождение, в то время как противоположная точка зрения постулирует славянское происхождение с сильным иранским и слабым тюркским субстратами. Одной из основных проблем при выборе между этими двумя гипотезами является неизвестное географическое происхождение идиш говорящих ашкеназских евреев.

Анализ 393-х ашкеназских, иранских и горских еврейских, а также более 600-т нееврейских геномов показал, что греки, римляне, иранцы и турки демонстрируют самое высокое генетическое сходство с AJs (евреями ашкенази).

Структура географической области народонаселения локализует большинство AJs вдоль основных старинных торговых путей на северо-востоке Турции, прилегающих к древним поселениям с названиями, которые могут быть получены из «Ашкенази». Иранские и горские евреи были локализованы вдоль торговых путей на восточной границе Турции. Потеря материнских гаплогрупп была очевидна в не идиш говорящих группах AJs.

Наши результаты свидетельствуют о том, что AJs возникли из славяно-иранской конфедерации, которую евреи называют "ашкеназской" (то есть, «скифской»), хотя эти евреи, вероятно, говорили на персидском и / или осетинском (аланском?) языках. Это совместимо с лингвистическими данными, свидетельствующими о том, что идиш является славянским языком, созданным ирано-тюрко-славянскими еврейскими купцами вдоль Шёлкового пути  как тайный язык торговли, - язык, на которых говорят только его создатели чтобы получить преимущество в торговле. Позже, в 9-м веке, идиш подвергся relexification (релексификации - то есть смене лексического состава), приняв новый словарь, состоявший из меньшинства немецкого и иврита и большинства недавно придуманных германоидных и гибридных элементов, заменивших большинство слов оригинальных восточнославянских и сорбских словарей, сохранив при этом нетронутой оригинальную грамматику.

Кому и дальше интересно, полный репринт вот по этому адресу:
http://gbe.oxfordjournals.org/content/early/2016/03/03/gbe.evw046.full.pdf

Там ещё много интересного. Я всё литературно обрабатывать не стал, только три отрывка.
Первый:

«Примечательно, что наши результаты являются эхом выводов Гаркави, который писал в 1867-м году, что «первые евреи, пришедшие в южные регионы России, не берут своё начало из ашкенази германских, а согласно многим авторам, выходят из греческих городов на берегу Чёрного моря и из Азии через горы Кавказа »((Гаркави 1867 г.), а также антрополог Вейссенберг (Эфрон 1994)). Наши данные также подтверждают тезис Рабиновича, что европейские еврейские общины часто находятся вдоль континентальных торговых путей, которые и определяют их предпочтительное расположение. Рабинович говорит в пользу «неразрывной цепи еврейских общин» с Запада на Дальний Восток, на которых евреи и в частности, рахдониты, могли рассчитывать в своих путешествиях (Рабинович, 1948)».

Теперь поподробнее про язык:

«Хотя наши результаты биогеографически хорошо локализованы, точная идентификация
прародителей AJs остаётся туманной. Сам термин «ашкеназ» уже как бы является дразнящим ключом к разгадке, предполагая общность с большой группой иранского происхождения, которая населяла центральную зону евразийских степей, - хотя и не может рассматривать в качестве доказательства скифского происхождения из-за отсутствия записей о скифской культуре и исчезновения скифского языка около пятисот лет до появления идиш.

Более вероятно, что AJs называли себя «скифы», потому что это было популярное имя в Библии и в районе Кавказа с Украиной в течение долгого времени и после исчезновения скифов. AJs, возможно, даже считали себя скифами, основываясь на общем ирано-тюркском происхождении.
Тем не менее, они, вероятно, всё же были не скифы. Ирано-тюркские евреи говорили на персидском, осетинском или какой-либо другой форме иранских языков, вымерших в течение 10-го века. Этот вывод дополнительно подтверждается большим географическим расстоянием между происхождением AJs и происхождением древнего предскифского».

Ну и про происхождение и конкретно генетику:

«Наш анализ аутосомно подчеркнул высокое генетическое сходство между AJs и иранцами, турками, южными европеоидами, греками, итальянцами и славянами (рисунки 6, 4D и S1).
В целом, наши результаты отображают результаты процесса тысячелетнего плавильного котла в фокальной турецкой области «Ашкеназ», кристаллизовавшей эти и другие предполагаемые клетки-предшественники в ашкеназскую еврейскую общину в согласии с ирано-турко-славянской
гипотезой (таблица 1, рисунок 1). Наши результаты означают, что миграция AJs в Европу сопровождалась социальной изоляцией и предотвращением смешанных браков, что в значительной степени сохранило их  уникальную генетическую подпись, хотя мы и не можем исключить возможность ограниченного обмена генами. Тем не менее, социально-религиозная
практика, усугублявшаяся уникальным языком, стала более эффективным средством генетической изоляции, чем географические барьеры (Elhaik 2012)».

А это диаграммы уже.

В терминах ДНК-генеалогии:



слева - мито, справа - Y.

В принципе, очень неплохо в эту гипотезу укладывается факт доминирования у ашкеназских левитов гаплогруппы R1a - той же, которая считается первичной и для носителей всех сатемных языков - и славян, и иранцев, и прочих.

И здесь же на схеме в нижнем левом углу историческая прародина ашкеназов согласно этой гипотезе.

А теперь в терминах популяционной генетики:



Вот на что указывают авторы: ашкеназы, болгары, греки, тосканские итальянцы, румыны выглядят как одна группа.

Хочу отметить, что в англоязычном сегменте - на специализированных форумах и в соответствующих тематических блогах данное исследование вызвало весьма неоднозначную реакцию. Связано это с тем, что аргументы, приведённые в нём, свидетельствуют в пользу гипотезы лингвиста Пола Векслера (Paul Wexler), в настоящий момент считающейся маргинальной в научных кругах.

(Кому любопытно, вкратце его теория изложена вот здесь:
The Ashkenazic Jews: A Slavo-Turkic People in Search of a Jewish Identity )

Но как бы ни было, работа эта есть теперь уже неотъемлемая часть научного процесса и результаты, приведённые в ней, требуют дальнейшего осмысления.

Наука: так как мы Homo, то без эмоциональной составляющей нам не обойтись в любом случае, но так как мы ещё, к счастью, и sapiens, то сходу отвергать факты, не встраивающиеся в привычную нам систему взглядов, принципиально негоже. Поэтому подождём контраргументов - тем и хороша наука, что это всегда процесс и ничего принципиально неопровержимого в ней просто не имеет места быть.

Потому и данная работа тоже никак не последнее слово. Это лишь весомый аргумент в пользу одной из гипотез. Это наука.

миграции, эволюция языка

Previous post Next post
Up