Хижины из мамонтовых костей

Nov 07, 2008 17:44



На пиренейском нагорье Гвадаррама К.Хоуэлл раскопал несколько лагерей охотников на слонов, датированных возрастом около 400 000 лет до н.э. эти люди загоняли гигантских животных в топи, а там закалывали обессиленных гигантов самыми примитивными орудиями - копьями с обожжёнными концами. Кое-какие орудия убийства они подготавливали и на месте - из бивней и костей убитых ранее животных. В качестве средства устрашения они применяли огонь, поджигая окрестные траву и кустарники. Интересно, что для племён Гвадаррамы ископаемый слон был «нашим всем» - основания хижин были сложены из черепов и костей этих животных. Примерно аналогичную архитектуру имели жилища древних племён Южнорусской равнины, которых тоже называют «охотниками на мамонтов».

Строения из мамонтовых костей - явление настолько интересное и уникальное, что потребует нашего более пристального внимания.


Вероятно, первые хижины, сложенные из мамонтовых останков были раскопаны на территории Моравии, в современной Чехии, в 80-х годах XIX столетия. Тогда археологи просто приняли их за завалы мамонтовых костей. Подсчёты говорили, что там были раскопаны костные останки 900 - 1000 мамонтов! В 1893 - 1902 гг. на окраине Киева была раскопана Кирилловская верхнепалеолитическая стоянка. Во время раскопок было разрушено три стоящих в ряд жилища из мамонтовых костей. В 1908 году близ села Мезин севернее Чернигова также было раскопано поселение с изрядным количеством мамонтовых костей. А в начале 50-х годов XX столетия археологи вдруг поняли, что имеют дело с интереснейшим феноменом - из костей хоботных гигантов нашими предками строились настоящие хижины, площадью в 15 - 25 м2 и высотой потолка в два с половиной метра!

«Большинству из исследователей, - рассказывает палеонтолог Верещагин: - был малопонятен источник, из которого брались кости для сооружения хижины. И.Г.Пидопличко считал, что весь строительный материал был результатом охоты, во время которой было уничтожено целое стадо мамонтов. Однако в то же время он отметил, что материал «хижины» разновременен, да ещё частично погрызен хищниками до того, как был он использован для постройки. В древности, предполагал он, нечем было расчленять деревья, и поэтому для стройки использовался подручный материал - кости и черепа охотничьих животных. Однако таскать к стоянке тяжёлые вонючие черепа, а затем и жить среди них вряд ли доставляло большое удовольствие. Не вернее ли, что где-то поблизости находилось природное «кладбище» десятков и сотен мамонтов, погибших и погибавших от наводнений, и полностью мацерированные и подсохшие черепа выбирались оттуда?! Ведь такой принос трупов мамонтов мог совершаться ежегодно древней Десной. В устье мезинского оврага или в ближайшей старице могли каждой весной скапливаться туши волосатых гигантов, забитые туда волной» - рассказывает в своей книге «Записки палеонтолога» выдающийся исследователь ископаемой фауны (а также, замечу я, страстный и опытный охотник Н.К.Верещагин..

Это предположение подтверждается наблюдениями, сделанными зоологами во время ледостава на реках Восточной Сибири. Исследователь В.И.Домнич на пятидесятикилометровом отрезке реки Омолон обнаруживал полтора десятка лосей, провалившихся под лёд и замёрзших во время ледостава. Крупный зверь, переходя по тонкому льду через реку, проваливался, и безуспешно пытался выбраться на хрупкую, постоянно обламывающуюся ледяную кромку. В итоге животное выбивалось из сил, и, находясь в ледяной воде, замерзало насмерть и тонуло.

Вполне возможно, что на больших реках подобная судьба постигала и представителей мегафауны - мамонтов и шерстистых носорогов. А уже потом кости этих зверей были оприходованы нашими предками как каркасы долговременных жилищ.

Надо сказать, что при раскопках этих жилищ археологи обнаружили и такое чудо-оружие, при взгляде на которое мысль об успешной охоте на мамонтов уже не казалась такой невероятной. Это были длинные (до 500 мм длины, и 25 мм в диаметре) наконечники копий, сделанные из бивня мамонта. Вполне возможно, что именно они увенчивали пики, которыми добивали попавших в ледяные ловушки мохнатых гигантов.

«В 1970 г. Академик И.Г.Пидопличко пригласил меня на раскоп второго межиричского жилища, обнаруженного при помощи бурения рядом с первым. В раскопе 25 на 10 м на глубине 3 м виднелось тщательно расчищенное сооружение из черепов и трубчатых костей мамонтов. Это второе сооружение было явно беднее первого, так как здесь было установлено по окружности только 18 черепов мамонтов. … Перед нами вновь встала загадка об источнике огромного количества костей. Костяные комплексы располагались на первой террасе в месте слияния небольших речек Росавы и Роси и в 12-15 км от долины Днепра. Быть может, и в широких долинах Росавы и Роси тоже случались катастрофические наводнения, топившие носоруких гигантов. А может быть всё было гораздо проще. Стада мамонтов переходили по коварному льду речек, и часть зверей регулярно погибала в крошеве льдин. Древние межеричи могли и сознательно загонять своих кормильцев на лёд. Барахтавшихся среди льдин и замерзающих мамонтов было уже нетрудно приколоть копьями с наконечниками длиной 50 см из шильев мамонтовой кости. Вот только вытащить на лёд и съесть удавалось не всех зверей. Не было тракторов и лебёдок».

Хижины с каркасом из мамонтовых костей оказались достаточно распространённым явлением. Подобные сооружения были найдены и на юге Сибири - при раскопке стоянок Мальта, Буреть, а также Ачинского городища.

Но именно стационарный характер «мамонтовых городищ» работает против гипотезы о том, что именно они и являлись теми самыми «охотниками на мамонтов». Любой, даже городской, охотник, знает, что если в каком-то месте регулярно добывать крупную дичь, она там, если и не «кончится» физически, то уж точно станет гораздо осторожнее. И как это увязывается со сроками функционирования «мамонтовых хижин» - которое оценивается от трёх до двадцати лет?

Потому склонен лично я (охотник, убивший сотни крупных животных) полагать, что влияние наших предков на мегафауну было отнюдь не масштабным. Основными видами добычи наших предков оставались звери следующей весовой категории: различные олени, быки, бизоны и лошади.

Previous post Next post
Up