Заплыв Шаманка - Иркутск в рамках РГВМ «Глаз Посейдона». Я уже катал классическую Шаманку, неклассическую Шаманку, Шаманку вверх, Шаманку вниз, по дороге, по лесу - осталось только по воде её проплыть, потому что не плавал тут только ленивый.
Карта маршрута.
В отличие от Ангары, Иркут был более своенравным: стоило отойти от берега - и он быстро затащил сап под мост, пока я вертел в руках камеру. За посёлком начался встречный ветер, и меня начало вертеть и крутить в разные стороны; сначала даже показалось, что плавник стоит неправильно или его там нет вовсе, но всё с ним было в порядке, просто река решила, что плыть по ней надо как угодно, но не носом вперёд. Поэтому спокойно сидеть и хрустеть едой не получалось без работы веслом, либо приходилось есть и плыть жопой вперёд.
Посреди реки много островов, которые надо обходить, - остаётся только выбрать, вдоль какого берега. Так как впереди не видно, где заканчиваются клочки суши посреди воды, то выбор этот происходит хаотично: «Лево руля!», а теперь: «Право руля!». Острова, как правило, песчаные, можно легко высадиться, но первооткрывателем тут не станешь - везде видны следы пребывания людей. По правой стороне начинают появляться каменные утёсы в виде скальных обнажений, и ты просто пытаешься понять, в какой момент вместо обычного утёса увидишь Марьин утёс. Но, судя по карте, его вообще не видно с реки, потому что остановился я уже позади острова Большой Еловый с видом на последний и самый большой утёс, в котором зияет впадина, напоминающая пещеру. Там же мне начали попадаться первые отдыхающие с лодками.
За Введенщиной можно увидеть, как над водой проходит линия ЛЭП: прибрежные опоры выглядят необычно на фоне «сухопутных». Сразу за просекой я обошёл остров Большой слева и причалил к песчаному пляжу. Людей там не было, и я решил немного понырять с песка в поднявшуюся за последнее время воду. Впереди уже видно Пионерск с автомобильным мостом, за которым по правой стороне расположены дорогие дома лагеря «Интеллектуал» и ещё один необычный дом «Лукоморья» стоит практически на воде.
За Баклашами я заметил песчаный пляж, который сперва ошибочно принял за пляж «Кавказ» и уже хотел было проплыть мимо, но взгляд зацепился за два пришвартованных сапа с велосипедами на борту. В телевик я разглядел на одном из велосипедов гоночный номер и резко взял курс на берег. На берегу оказались двое шелеховчан, которых я совершенно не знаю! Они погрузили велики во Введенщине и почти доплыли до Смоленщины. Что они собирались делать с сапами дальше - не знаю, видимо, на горбу их везти.
«Кавказ» был буквально «за поворотом», за ним - знакомый всем железнодорожный мост. В этом месте заканчивается маршрут «Незимник». А дальше - самое интересное. Подплываю я к Максимовщине, и течение какого-то хрена меняется на противоположное и несёт меня обратно туда, откуда я приплыл. А всё дело в том, что здесь «перекрёсток» реки. Слева от меня - остров, такой большой, что полностью имитирует левый берег Максимовщины, но за ним река дублируется и возвращается в место, куда я плыву. Здесь нужно развернуться и круто взять вправо, чтобы пойти дальше по течению, но течение в этой «перемычке» бурное, и меня начинает резко качать и поливать водой. Всё, что успел сделать во время болтанки, - схватиться за камеру, чтобы та не улетела за борт. Дальше поток воды нормализовался.
На поросших кустами островках гнездились цапли и крохали, на мели собирались стаи чаек, по берегами отмечали праздник стайки вэдэвэшников. Впереди подкова Селиванихи, за ней - моя остановка. Возле курорта «Ангара» сап можно высушить и вытереть начисто, до остановки - минут десять пешком. Теперь вы можете самостоятельно повторить этот заплыв, потому что это весело и безопа
Музыка:
Five Finger Death Punch - Hell To Pay 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.