«Это неправильные горы, и они делают неправильный лёд». По ту сторону Саян: Полежаева - Онот - Тальковый рудник. Альтернативная версия Шаманки - есть свой подвесной мост, скалы и пещеры. На вершине рудника цветут первые астровые, сверкают минералы в тальковой каше, дышат холодом заброшенные штольни.
В этом фотоотчёте мы снова вернёмся к заброске к месту старта на
Серёгамобиле, а данный заезд является прямым продолжением поездки на
Полежаевскую ГЭС, где мы финишировали в прошлом августе; в этом апреле разобьём здесь лагерь, пожарим шашлык и рано утром отправимся в Онот. Также в этом отчёте я впервые упоминаю о своём новом проекте - РГВМ (не путать с БДСМ), философия которого заключается в том, чтобы не ездить регулярными маршрутами, а осваивать новые направления и открывать интересные локации. Мы и раньше уже так делали, но название появилось только в этом году. До поездки в Онот в рамках РГВМ были открыты такие направления как:
Бабушкино,
Хойто-Гол,
Еланцы,
Свердлово и
Тихоновка (необходим VPN).
Карта маршрута.
1. Если все привыкли видеть Саяны в Тункинской долине, то в Черемховском районе в удачную погоду и при правильном положении солнца можно увидеть их прямо с трассы.
Музыка:
Exxasens - Cosmos 2. Я уже протестировал Тундру на сликах и теперь вернул на неё родные гравийные покрышки, чтобы проверить, как она поведёт себя в условиях бездорожья и грязи. На заказ мне приехала сумка-бензобак с винтовыми креплениями к верхней трубе, а контакты я временно снял и поставил стоковые топталки.
3. Лагерь на Полежаевской ГЭС.
4.
5.
6.
7. Утро, Елоты.
8.
9. Мост через реку Большая Белая.
10. Рыбаки на аэроботе.
11.
12.
13.
14. Серёга залез на стелу, на которой, видимо, когда-то красовалось название села, а теперь это просто огромная мухобойка.
15. Осваиваем подвесной пешеходный мост через реку Онот, ощущается очень ненадёжно! Когда идёт ледоход, поднявшаяся вода тащит за собой затонувшие деревья, которые, как таран, раскачивают и ломают мост.
16. По ту сторону моста, на правом берегу - старое село, с которого Онот и начинался. Там были магазин, школа, пекарня. И сегодня за рекой можно найти следы землянок, которые оставили рабочие, заготавливавшие живицу. Раньше Онот именовался Сосновый Байц. Между двух берегов курсировали лодки, а подвесной мост построили в 1963 году.
17.
18. Село Онот расположено глубоко в тайге, далеко от больших дорог. В этом направлении больше ехать некуда, кроме как на тальковый рудник, куда мы и собираемся. Дальше уже ничего нет, только глухая тайга и редкие зимовья охотников.
Официально Онот (в переводе с бурятского «каменная река») образовался в 1946 году, когда был отгружен первый тальк с основанного Онотского талькового рудника. Но история уходит вглубь XIX века, когда в эти края пришли первые экспедиции охотников за золотом и нефритом. Однако неизвестно, появилось бы село в такой глухомани, если бы не тальк, который в 1930-х годах нашли в тайге. Сначала его вывозили отсюда на лошадях, потом пришла очередь автотранспорта. Рудник развивался, росло количество рабочих - сюда ехали специалисты из разных уголков большой страны.
19. Серёга ест на сапогах.
20. Двигаемся в сторону рудника за селом, дорога состоит из тальковой каши.
21.
22. Вид на скальник, где находятся Онотские пещеры. По рассказам, в пещерах находили серебряные руды и нефрит. Ещё раньше в этих краях были стоянки времён каменного века.
23. Мост к руднику, никто не встречает. Работы тоже не ведутся: выходной день.
24.
25. Поднимаемся по руднику и находим старое разрушенное строение, указывающее на то, что неподалёку находится штольня.
26.
27. Мать-и-мачеха.
28. Выход пород на поверхности. Возможно, диопсид.
29.
30. Кристаллическая щётка. Кварц или, может быть, кальцит - точно не знаю.
31. Красивые миниатюрные ручейки, настоящий сад дзен под ногами.
32.
33. А вот и вход в первую штольню.
34. К сожалению, завален.
35. Через вентиляцию тоже не забраться.
36. Чтобы не ехать по основной дороге, решили пробираться по сугробам через лес, по руслу реки. Было сложно и неудобно, но мы вышли к следующему отвалу, где находился второй руддвор.
37.
38.
39.
40. Возможно, это остатки опалубки стволов шахты.
41. Второй вход в штольню, в этот раз удачный. Слегка подтоплено, вода заледенела - можно исследовать.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Добыча сырья на руднике ведётся открытым и подземным способами. Выработки в карьере ведут до тех пор, пока тальковая жила не уйдёт вглубь горы. Дальше, чтобы до неё добраться, шахтёры пробивают штольню. Сейчас на руднике во временно законсервированном состоянии находятся две штольни, одна 400 метров в длину, другая - больше полукилометра. Тальк, добытый подземным способом, по большей части относится к сорту «экстра».
50.
51.
52.
53.
54.
55. Вид на руддвор с возвышенности. В советское время месторождение считалось крупнейшим в стране, сейчас - остаётся единственным в Восточной Сибири. В прошлом веке именно онотский тальк ценили европейские предприятия: он отличается высоким качеством. Минерал используется в парфюмерии, изготовлении детских присыпок, лаков и красок, производстве пластмассы и резины. Официально добычей талька сегодня занимается Онотский тальковый рудник. Начавшаяся в перестройку приватизационная лихорадка не обошла его стороной.
56. Исследуем места добычи, пока поднимаемся вверх по руднику.
57.
58. Конечной целью маршрута было увидеть Саяны с вершины рудника. Дорога по нему была достаточно длинной, с постоянным набором высоты. И мы не проехали и трети - такую грязевую кашу надо ещё поискать! Карьерные большегрузы так её замесили, что мы бросили затею подниматься дальше и поехали обратно к машине, чтобы спешно эвакуироваться домой.