Серёгамобиль: Полежаевская ГЭС

Aug 30, 2023 15:49




Осень уже дышит в спину и точит нож в печень, поэтому нельзя терять ни единого выходного и надо на ходу придумывать что-то эдакое из ряда вон. Выкинуть на*уй свой велосипед я не додумался, поэтому остаётся только погрузить его на крышу Серёгамобиля и выполнить новый челлендж. «Сто пятьдесят километров до Черемхово, в салоне, где тепло и сухо, музыка играет, здесь надо было направо, подожди, заедем на работу, там трусы на верёвке висят».

Черемховский район встречает раскидистыми пшеничными и кукурузными полями, комбайнами и небом с облаками, как в лучших аниме-картинах Миядзаки. Пока под колёсами есть немного асфальта - наша дорога ведёт через Жмурова с поворотом на Лохово, и кто будет тормозить - поворачивает в Лохово, в противном случае навсегда останется в Жмурова! Такие правила, поэтому придётся поднажать, чтобы проехать по шестьдесят четыре километра в обе стороны.

1. Велотурист на трассе.



2. Пшеничное поле.



3.



4. Современные комбайны Claas lexion.



5.



Цель поездки - заброшенная гидроэлектростанция в Полежаева. Дорога ведёт через Нены, Ныгду, Нижнюю Иреть, Голуметь, Верхнюю Иреть, Неохереть, главное - не охереть. Серёга остановился возле монумента «МО Ныгда». - Мы где? - В Моныгде. И поехал в кукурузное поле за перекусом, но не больше одного початка в руки, а то будет колоть в животе. Здесь асфальт заканчивается и возвращается только иногда, да и то ненадолго. Дорога петляет вверх-вниз, появляется много гравия, а затем видно и причину его обилия - огромный участок дороги, ремонтируемый техникой.

6.



7. Кукурузное поле.



8. Стоянка дорожной техники.



С немыми руками, ногами и жопой мы доезжаем до конца ремонтируемого участка - в Нижнюю Иреть, где находим магазин с водой и продуктами, наполненными быстрыми углеводами! А ещё здесь подозрительно много… цикория. А, нет, снова куст конопли. Поле конопли. Огромный огороженный участок конопли! Пожалуй, поедем дальше. В полях по соседству комбайнами собирают и грузят пшеницу, а редкие грузовики возят руду с ближайшего угольного разреза. Мы попробовали подняться на отвал, чтобы разглядеть его, но ничего не увидели.

9.



10.



11. Угольный разрез.



Голуметь - самое большое село на пути следования. О том, что оно основано в конце XVII века, а то и раньше, говорит целый один сохранившийся деревянный дом с красивой кружевной резьбой. Вокруг тихо, и повсюду огромные заросли конопли. Мы нашли местного жителя и спросили, как проходит его день. - Куда проходит? У него же нет ног! Сразу за селом - небольшой участок леса, где стоит заброшенный дом-интернат для престарелых и инвалидов; состояние у него такое, как будто эти престарелые инвалиды его сами на стройматериалы и растащили.

12. Дореволюционный дом в Голумети.



13. Заросли конопли.



14. Бывший дом-интернат для престарелых и инвалидов.



Мы немного отклонились от курса и проехали наш поворот, но всё же добрались до Полежаева. В 1950-х годах все колхозы в округе были электрифицированы, в том числе - за счёт Полежаевской ГЭС, самой младшей среди своих «собратьев». Построенная на реке Иреть в 1950-1954 годах, она проработала дольше всех, до 1976 года. Мощность станции не превышала 300 кВт, при этом она справлялась с электроснабжением не только Черемховского, но и части Заларинского района. Вокруг канала раскинулись очень живописные опушки, плавают серые и белые гуси. Объект довольно интересный, но использовать его как водную горку я бы не советовал.

15.



16.



17.



18.



Простояв больше сорока лет без работы, Полежаевская ГЭС не потеряла впечатляющего вида. Сохранились кирпичное здание станции (хоть и без крыши) и плотина. Грабить здесь уже нечего: две турбины и рабочие колёса ГЭС давно исчезли со своих мест. Впрочем, люди не стали разбирать стены здания на кирпичи.

19.



20.



21. Плотина хоть и сохранилась, но своей функции из-за отсутствия турбин не выполняет. Поэтому здесь теперь круглый год идёт холостой сброс воды.



22.



Черемховский район был первым, где в конце 1940-х годов началась сплошная электрификация - к этому обязывала производственная нужда города шахтёров; именно здесь были построены и смонтированы 137 км высоковольтных и 32 км низковольтных электрических сетей. В сеть «крупных межколхозных электростанций» Иркутской области вошли также Осинская (Осинский район), Голуметская (Черемховский район), Усть-Рубахинская (Нижнеудинский район) и Пилюдинская ГЭС. Достоверной и полной информации о них нет даже в Государственном архиве Иркутской области.

23.



24.



25.



26.



27. Люк в нижнем ярусе, через который видно водосброс.



Мини-гидроэлектростанции работали на малых реках, обеспечивая энергией лишь мизерную часть сёл Иркутской области. Энергетика села не могла базироваться на мелких разобщённых электростанциях, которые давали дорогую и некачественную электроэнергию. Выход из создавшегося положения мог быть обеспечен за счёт подключения сельскохозяйственных потребителей к государственным электросетям, гарантирующим надёжность электроснабжения и более низкие цены.

28.



29.



30. Домашние гуси и утки.



31.



Малые ГЭС просуществовали в Иркутской области недолго. На смену межколхозным станциям пришли большие гидроэлектростанции. В частности, запуск Братской ГЭС в 1958 году сделал работу Тагнинской нерентабельной: автоматика была на низком уровне, приходилось держать в смену четырёх специалистов. Та же участь постигла остальные мини-станции, последней закрылась Полежаевская ГЭС. Об их сохранении в качестве инженерных памятников тогда особенно никто не задумывался, поэтому вскоре почти все малые ГЭС были уничтожены.

Налазились вдоволь, отдыхать уже некогда: на часах - половина пятого. Придётся топить обратно, несмотря на боль, усталость и общее недомогание. Хоть это было и не сильно заметно, но в обратную сторону идёт набор высоты, с которой мы всё это время спускались. На раздолбанных дорогах появилось намного больше грузовиков, не прекращавших мотаться туда-обратно, поднимая пыль, которой мы изрядно надышались. Темнело, холодало. Останавливаться нельзя - каждый квадратный метр местности кишит комарами, и передышка получается крайне сомнительной. Телевизионная мачта на горизонте сигнализировала о том, что до трассы оставалось совсем немного. Когда страдания кончились - оставалось только как следует обожраться в Усолье и доехать к поздней ночи в Иркутск. И раз уж вы это прочитали до конца, знайте - со своей задачей мы отлично справились.

32. Голуметский котик говорит: «До новых встреч!»



Маршрут поездки (Нужен VPN).

серёгамобиль, bike, природа, полежаевская гэс, велосипед, велотуризм, полежаево, туринг, черемхово, эстетика ебеней, малая гэс, urbex, байк пакинг, иреть, ебеня, заброшенное, поход выходного дня, голуметь

Previous post Next post
Up