Каждый год сотни туристов устраивают паломничество вдоль берега Байкала, разбивают лагеря по пути следования Большой Байкальской тропы. Им приходится день, а то и два, или больше нести через скалы и побережья груз в виде палаток и спальников, но всего этого можно избежать, если проехать маршрут на велосипеде, хоть это подойдет и не всем. Если навык позволяет, то маршрут можно проехать за день, при этом концентрация внимания на узких тропах является ключевым фактором, дабы избежать падения, ссадин и ушибов. Пересечёнка от Большого Голоустного до Листвянки тянется на 55 километров и укладывается в световой день, если приехать к месту старта пораньше.
1. Организацией сего мероприятия занимался Лембит Луйк из клуба БайкALL. Поэтому нас собралось два десятка, как и на прошедших не так давно
Тажеранских заездах. Два уже знакомых автобуса выгрузили нас в Большом Голоустном. Мой велик в этот раз был заботливо обёрнут пузырчатой плёнкой.
2. Все стараются быстро воткнуть передние колёса в дропауты и отрегулировать тормоза.
3. Подтянулись сегодня и старички из Катальни: Андрей снабжает народ рациями, рядом Коля, с которым мы
катили Порт Байкал в ноябре, на своём новом аваланче.
4. Инструктаж проводится на фоне кладбища. Не хочешь на кладбище - слушай инструктаж.
5.
6.
7.
8. Погода отличная, но слепни уже начали грызть за ноги.
9. Рельеф меняется. Закончился лес - начинается склон.
10. За склоном пляж из гальки, ехать по нему затруднительно. Зато можно не брать много воды, ведь её здесь в избытке.
11. Все велосипедисты уже видели нерпу, а нерпа этих велосипедистов видит впервые, скорее всего.
12. Природа здесь потрясающая; лично я считаю эти места самым сердцем Байкала, в отличие от пустынных и безжизненных степей Приольхонья.
13. И снова лес. В траву по склону сползать нельзя - сразу навернёшься, по корням стоит тоже ехать осмотрительно.
14. Ещё никто толком и не падал сегодня - смотрите, какие довольные!
15. В месте, где скала осыпалась, волонтёры соорудили подобие моста из брёвен.
16. Неподалёку - лестница, ведущая к пляжу. Только она обрывается на полпути к поверхности, и приходится спрыгивать вместе с велосипедом.
17. А спрыгиваем мы прямо к палатке каких-то очередных ещё не проснувшихся туристов. Они явно не ожидали дождь из ездунов.
18.
19.
20.
21. Снова бредём по берегу в ожидании нормальной тропы.
22. Вот такой.
23. Мы приближаемся к мысу Большой Кадильный.
24. На мысе расположен кордон Прибайкальского нацпарка. Здесь же находится турбаза с несколькими гостевыми домами, столовой и баней. Название «кадильный» связано с известняковым карьером, где раньше кадили, т.е. жгли известь. Остатки этих разработок и печей можно видеть и сегодня за домом егеря.
25. Думал, что впервые увидел ветряк, оказавшийся флюгером.
26.
27. Хорошее место для привала. Помимо еды, было бы неплохо разобраться с переключателем, который всю дорогу не переключает куда надо, но всё как-то тщетно.
28.
29. Сын егеря всюду таскал с собой пойманного суслика, который время от времени покусывал его за руку. Но пацан - серьёзный охотник и никак не реагировал на попытки животного выбраться из западни. Он садился на свой велосипед, и они с сусликом уезжали «по делам», потом возвращались обратно и носились вокруг нас.
30.
31.
32. Байкпакинг.
33. А неподалёку - конь валялся.
34. Какие-то ремонтные работы с переключателем и педалью.
35. Коля - пироженко с заварным кремом.
36. Едем дальше. Это классический вид тропы, проложенной вдоль склона и таящей опасность для неопытных райдеров.
37.
38. Звездчатка вильчатая.
39. Мыс Соболев отчётливо выделяется отвесными зубчатыми скалами с множеством тёмных отверстий по всей поверхности. Сложен конгломератами, в которых отчётливо видна окатанная галька. Название мыса произошло от фамилии крестьянина Соболева, имевшего здесь зимовье.
40. Лилия карликовая.
41.
42. Зопник клубненосный.
43.
44.
45.
46. Для полного счастья нужно ещё попрыгать по камням с велосипедом.
47.
48.
49. Левзея одноцветковая.
50. А вот в этом месте произошло моё падение.
51. Мяско.
52. У ребят пляжный отдых, пока остальные догоняют.
53. Последний и самый большой перед посёлком Большие Коты подъём к скале Скрипер. Мы с Колей плетёмся последние.
54. Лесной серпантин.
55. Коля в естественной среде обитания. Этим фото я хотел показать, какой большой лес и какой маленький велосипедист, его преодолевающий.
56.
57.
58. Василий поднял коптер в небо. Скрипер - живописный скалистый мыс на западном побережье Байкала, примерно в 4 километрах к востоку от поселка Большие Коты. Горный массив Скрипера сложен редкостной на Байкале породой - юрским конгломератом, представляющим собой песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров. Скалы этого массива легко обваливаются, что надо учитывать при свободном лазании по ним.
Про Скрипер я писал в 2014 году, когда приплыл сюда на ракете. До Больших Котов я ходил по ББТ от Листвянки уже в 2018-м.
59. Самый козырный вид со скалы я не снял, он есть в прошлом отчёте, зато я снял толпу велосипедистов.
60. Больше половины пути уже пройдено. Смотрите, какие довольные!
61.
62. Лилия кудреватая.
63.
64. Урон от второго падения Лембита за сегодня, отделался малой кровью.
65. Мыс Сибирякова. Название, по всей видимости, связано с одним из известных промышленников Сибиряковых (в окрестностях находились принадлежавшие им стекольный завод и места золотодобычи).
66.
67. Большие Коты. Все собрались в кафе.
68. Демо-версия кота-ветерана. Глаз и задняя лапа отсутствуют. Их с товарищем здесь неплохо прикармливают рыбой. Сижу, ем колбасу. Сначала котам, потом себе.
69.
70. Быстро выкатываемся дальше, на часах полшестого.
71. Кстати, вот вам фото Байкала.
72.
73. День близится к завершению.
74.
75.
76. В конце пути оставался длинный серпантин в гору, где нас ждал столик с лавочками. Далее - скоростной спуск до самой Листвянки. Долетели быстро, к десяти вечера, распугав оставшихся туристов. Ну, и все остались очень довольны поездкой: просто взгляните на эти счастливые лица! Смотрите, какие довольные!