До 2017 года в Иркутске не было руфинга. Почему? Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я не видел интересных фотографий из центра города, местные любители крыш фотографировали окраины и серые невзрачные районы. Но было несколько приезжих, которые сразу поняли куда нужно подняться и что снимать. После моего возвращения из Москвы я открыл для себя Иркутск заново. И решил, что пора показать, как выглядит столица восточной Сибири на самом деле. Показать её исторический центр таким, какой он есть. В течение двух лет я делал вылазки на самые интересные точки высотного Иркутска. Я прочувствовал всю атмосферу холодной зимы, научился преодолевать препятствия и тяжёлые климатические условия. И теперь хочу поделиться своими ощущениями с вами. Я покажу вам Иркутск таким, каким вы его ещё не видели.
Дисклеймер +18
Все нижеописанные действия выполнены профессионалами. Описания могут полностью или частично не соответствовать действительности. Автор блога настоятельно не рекомендует пытаться самостоятельно подняться на крышу. Автор не призывает к руфингу и не пропагандирует опасные для жизни увлечения. Подниматься на крыши в зимнее время без специальной подготовки смертельно опасно для жизни.
Из истории мы знаем, что старинный сибирский город Иркутск основан как острог в 1661 году. Он относится к историческим поселениям России. Расположен на берегах реки Ангары, где в неё впадает Иркут - отсюда и название города. В 66-ти километрах находится озеро Байкал. Иркутск был важным пунктом торгового пути, соединяющим Российское государство и Китай. Здесь процветала как транзитная торговля, так и торговля местными товарами, в частности пушниной. В Иркутске проживало множество купцов, а также ссыльных дворян с других областей Российской империи, вследствие этого город изобилует деревянными и каменными, религиозными и светскими постройками различных стилей, сформировавших уникальное и гармоничное лицо города.
1. Вид на центр с башен-близнецов на декабрьских Событий. Это одна из лучших точек, с которых можно увидеть весь центр и окрестности, отсюда видны практически все районы города. Единственный минус - мы находимся на границе Кировского и Куйбышевского районов, но не в гуще событий.
2.
3.
Эта история начинается 30 ноября 2017 года, когда у меня в голове появились первые мысли касательно крыш, на которые можно подняться. По удивительному стечению обстоятельств в город приехал
feelek. И мы поднялись на нашу первую крышу в центре. Это была крыша с билбордом «Алмаз». Да, я уже и раньше забирался на крыши в центре. С Алмаза можно увидеть Гранд-отель, на котором я был в далёком 2011-м году. Тогда это была единичная и спонтанная вылазка. Сейчас это здание отреставрировано и внешняя лестница во дворе спилена. Но к этому мы ещё вернёмся. Пока что я прерву своё вступление, потому что сейчас я начну рассказывать про свои похождения не в хронологическом порядке, а в порядке расположений домов по главным улицам города. У всех домов есть своя история, а также история проникновения на крышу. Поехали.
Улица Ленина
(бывш. Морская, Заморская, Амурская)
Начнём с одной из двух главных и одной из старейших улиц города. Начинается она от пересечения с улицей Нижняя Набережная и заканчивается пересечением с улицей Тимирязева. Дождавшись, пока жильцы войдут в подъезд дома №4, я поднимаюсь на верхний этаж и по лестнице забираюсь к люку. Он закрыт на какой-то болт с гайкой. Когда я их раскрутил, то понял, что дверцы люка открываются наружу. Но было поздно. Дверцы распахнулись и правая прилетела мне в лицо, разбив губу. Я нырнул в тёмный чердак и затормозил лбом о деревянную балку. Double Kill. Так начинается открытие сезона 2018-го. Декабрь. Я ползу по гребню покатой крыши к соседнему дому. Мне нужно перелезть через стенку и дальше будет полегче. Оказавшись на доме №6, я бреду к билборду «Фенстер». Здесь уже можно идти в полный рост, не опасаясь куда-то уехать. Если на крыше есть билборд, то крыша получает своё название в его честь. Мне нужен угол здания, выходящий к скверу Кирова. Оттуда я сделал ещё несколько тестовых снимков. Погода была тёплая. Сотрудники охранного агентства в этом здании не знают, что я наверху. Насладившись видом я покидаю крышу.
4.
Лайфхак: Если на доме светится билборд - значит, здание стоит на видном месте. Если это центр города - вид с него будет хорошим.
Сквер Кирова
Это главная площадь Иркутска. За свою историю она сменила двенадцать названий. Дольше всего она была Кремлёвской - почти 140 лет, затем Спасской, Соборной, Церковной и другими - 40 лет, Тихвинской, Гостинодворской и Графа Сперанского (в честь губернатора Михаила Сперанского) - 80 лет. После Октябрьской революции называлась площадью Плац-парадной и Третьего интернационала. В 1935 в честь революционера Сергея Кирова получила название площадь имени С.М. Кирова, с 1961 - сквер имени Кирова. Кто бы что не говорил, но у меня на слуху всегда был последний вариант названия.
5. После «Фенстера» я немного погрелся в супермаркете и проследовал к следующей точке - Институту иностранных языков или ИГЛУ. Это его старая аббревиатура, к которой все привыкли. Современное его название Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации - институт в составе ИГУ. Здание состоит из нескольких корпусов. Старое здание института по улице Ленина было построено по проекту архитектора И. Ефремова в 1948 году. Его архитектура соответствует духу послевоенного неоклассицизма с использованием ампирных капителей и других декоративных элементов. Позднее к нему, по улице Чкалова, был пристроен корпус по проекту архитектора Л. Крупской, уже в стиле советского модернизма. Чтобы попасть на историческое здание, нужно подняться по бетонной лестнице советской пристройки. А уже с её крыши по внешней лестнице на корпус 8а. Помню, как кто-то мне кричал что-то вслед из окон напротив, но я не среагировал. Я сам знаю, что делаю. На полу чердака уложена стекловата, поэтому можно пройти к любому окну чердака совершенно беззвучно. А дальше остаётся устойчиво закрепить штатив и настроить камеру. Желательно не стоять ногами в снегу, так они быстрее замёрзнут. Лучше натоптать себе площадку и использовать сидушку под пятую точку.
Лайфхак: Перемещаться от одной части крыши к противоположной легче и безопаснее через чердак.
6. Гостиница «Ангара» - своеобразная визитная карточка Иркутска. Когда-то на этом месте находились дом крупного чиновника, камергера царского двора Сиверса, и первая в Приангарье публичная библиотека. В конце XIX века дом Сиверса был пожертвован его наследниками горному училищу, а после революции в нем располагался один из корпусов Иркутского горно-металлургического института - будущего политеха. В конце 60-х годов прошлого века оба старых здания были снесены - здесь по проекту ленинградских архитекторов начали строить новую гостиницу. В феврале 1969-го «Ангара» приняла своих первых гостей.
7. Здание администрации Иркутской области. Его начали строить в 1938 году на месте бывшего Казанского собора, и назывался он тогда Дом Советов, или как его ещё называют - Серый дом. Он считается образцом тоталитарной неоклассики. Проект был создан на основе объявленного конкурса. Победителями стали архитекторы из Новосибирска А. Крючков и В. Масленников. Дом Советов представлял собой здание в виде раскрытого к площади полукружия фасада с парадным вестибюлем. На площади перед Домом Советов предполагалось устроить фонтан. Но начавшаяся война прервала строительные работы. Они возобновились лишь в 1949 году, когда в градостроительстве проходила кампания по борьбе с архитектурными излишествами. За основу строительства были взяты чертежи архитектора В. Гуркина.
8. Административное здание ПАО «Иркутскэнерго». Слева от него Римско-католический костёл. На переднем плане Часовня Казанской иконы Божией Матери и, конечно же, парковка для депутатов.
9. Церковь Успения Девы Марии - католическая церковь и памятник архитектуры федерального значения. В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной, он известен также как Польский костёл. В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия. В храме располагается Органный зал иркутской филармонии. Католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает в нём богослужения ежедневно после органных концертов.
10. Сегодня на площади проходят главные массовые мероприятия Иркутска, в том числе народные гуляния, военные парады и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную городскую новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из байкальского и ангарского льда. Среди горожан сквер является местом отдыха, прогулок и встреч.
11. Искусственную ёлку в Иркутске впервые установили 12 лет назад. Её специально заказывали в Голландии. До этого в сквере Кирова ставили живую ёлку и украшали игрушками, сделанными детьми. В 2018 году открытие новогодней ёлки в сквере состоялось 22 декабря, собралось более пяти тысяч иркутян. Праздник посвятили сказкам и предстоящему году театра в России. Ёлка высотой 27,5 метра вошла в топ-5 самых высоких ёлок страны.
12. Площадь Кирова выполняет функции городского транспортного узла как для общественного, так и для частного автомобильного движения. Она соединяет между собой улицы Чкалова, Ленина, Сухэ-Батора, Некрасова, Рабочая, Желябова, Нижняя набережная Ангары. Последний кадр сквера самый жуткий. Снят с крайнего угла Крыши, мои ноги упёрты в ограду. Не надо так делать.
13. Управление комбината «Востсибуголь». На его месте раньше располагалась Тихвинская церковь. Как вы уже догадались, у нас на месте почти каждого здания в городе что-то располагалось, в основном - церковь. Первое, деревянное здание церкви было возведено в 1706 году и прослужило чуть более сорока лет. Позже на его месте построили каменную. Храм пережил два пожара, но был восстановлен. В 1918 году Иркутск стал полем Гражданской войны, и в результате ожесточенных боев церковь была сильно повреждена. В 1932 году храм разобрали до основания. Административное здание компании «Востсибуголь» было построено в 1946 году. Оно является образцом классического сталинского ампира. Об этом говорит четкая симметрия, четыре колонны, фланкирующие башни и оптимистический оранжевый цвет здания - типичные черты советского монументального классицизма. Все это позволяло подчеркнуть величественность и значимость сооружения.
14. На «Востсибуголь» я поднялся за три дня до посещения ИГЛУ. И в три часа ночи было не так тепло. Было 36 градусов мороза. В такое время никто не выйдет на улицу, не выглянет покурить в мороз. Поэтому я перепрыгиваю через забор прямо с центральной улицы и попадаю на закрытую территорию. Дальше всё просто: внешняя лестница, выживание на морозе. План сработал - никого не было. Но конечности отмёрзли. Когда я закончил, пришлось бежать до открытого отделения банка, чтобы согреться и вызвать такси.
Лайфхак: Не будет никаких последствий от задержания охраной, если встречи не произойдёт.
15. Когда смотришь на эти башенки с земли, кажется, что это часть здания, а не часть крыши. Но на деле они оказались продолжением чердака. На дне каждой башенки люк и лесенка, ведущая на чердак. Также к западной башенке приставлена лесенка с крыши, по которой я в неё залез. Примыкающую к крыше часть башенки не красили, с неё посыпалась старая краска. Раз этого не видно с улицы, то и красить не нужно, верно? Внутри очень грязно и пыльно. А ещё узко и неудобно пробираться наверх самому и тащить снаряжение. Здесь давно никого не было. Поднявшись на самый верх я понял, что уровень влажности воздуха сильно возрос, начали покрываться инеем стёкла очков и фототехники. Нужно было действовать быстро.
16. Изначально я начал снимать сквер со здания по Ленина 14Б, это так называемый «Дом-стена» или блок Б. На его фасаде нет окон, он является частью архитектурного ансамбля небезызвестного «Дома на ногах», на месте которого сейчас находится парковка. К его торцу пристроена большая металлическая ферма с просторной пожарной лестницей. В 2010-м году мы собирались компанией на этой крыше тёплым летним днём. Тогда основание лестницы было закрыто пышной зеленью кустов и деревьев. Мы пролазили через прутья и поднимались наверх. Сейчас же ситуация обстоит несколько иначе: все деревья спилены, лестница просматривается со всех сторон. И установлена камера видеонаблюдения. Конечно, в неё никто не смотрит, она просто записывает. Я паркурил три этажа по прутьям вверх, чтобы перелезть на лестничную площадку, цепляясь одной ногой за вытяжку и ловко перебирая руками. Справился за минуту. Фотографии сверху не вошли в отчёт, потому что в фонарях сквера установлены лампы накаливания и я просто не смог настроить адекватный баланс белого.
17. На гостиницу Ангара мы, увы, не полезем. Дело в том, что выход на крышу идёт напрямую через сауну. Можно договориться с охраной, как это сделал Марк, но это не наш метод.
18.
19. Забираемся на Ленина, 22. Внешняя лестница этого дома начинается выше первого этажа, зато завитушки на креплениях козырька подъезда позволяют забраться на сам козырёк и достать руками до лестницы. Сюда я пришёл за единственным видом на здание геологического факультета ИГУ, бывшее здание Государственного банка 1899 года постройки. В нём принимали вклады от всех сословий иркутского общества и давали ссуды. В дни декабрьских боев 1917 года здание, подожжённое артиллерийскими снарядами, полностью выгорело внутри. Позже помещения банка были значительно увеличены. При этом здание получило два навершия: четырёхгранный купол, подчёркивающий центральную ось, и восьмигранный, акцентирующий угловой объем здания. Окончательный облик здания сложился к 1920 году после его восстановления.
20. У здания факультета ИГУ есть две пожарные лестницы. Они состоят из площадок и диагональных лестниц, спиленных на уровне чуть ниже второго этажа. Верёвочной лестницы у меня ещё не было. И, чтобы дотянуться до крайней ступеньки, пришлось призвать на помощь палеточку. Где найти в городе палеточку? Во дворе, за художественным музеем, что напротив. И тут у палеточки начинаются приключения, мы тащим её по улице вдвоём, чтобы прислонить к стене и забраться на неё. А поднявшись наверх, остаётся только месить ногами снег и стараться не съехать с крыши на пути к заветному чердачному окну.
Лайфхак: Если ты чувствуешь, что до цели рукой подать, но не хватает совсем немного, - используй подручные средства.
21. С одного из чердачных окон я попадаю на очень старый и пыльный чердак. Чтобы пройти к куполу пришлось преодолеть узкие проёмы и испачкаться в пыли, а затем по балкам проследовать к следующему окну.
22. Из окна под куполом прекрасный вид на Факультетские клиники. Это отделение офтальмологии Факультетских клиник ИГМУ, если быть точным. Здание было построено по проекту архитектора барона Г.В. Розена в романском стиле в 1880-1883 годах. В нём располагался приют для младенцев, основанный на средства иркутского золотопромышленника И. Базанова. Или просто Базановский приют.
23. Воспитательный дом с родильным отделением основан на средства золотопромышленника И.И. Базанова, его невестки Ю.И. Базановой и внучки В.П. Кельх, которые были почетными пожизненными попечительницами этого заведения. В приют принимались дети не старше одного года, чьи родители не могли их содержать. Позднее детей передавали на воспитание благонадежным людям. В 1895 году Базановский воспитательный дом был принят в ведение учреждений Императрицы Марии. За 25 лет Базановский приют принял 15 389 детей.
24. Напротив клиники находится Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева. Автобусная остановка рядом называется просто Художественный музей, а иркутяне для назначения здесь встречи просто говорят: «на художке». Территория музея находится за невысоким забором с воротами, которые закрываются после шести вечера. Нужно преодолеть это препятствие в любом удобном для этого месте и дойти до соседствующего с территорией здания Иркутского авиационного техникума. У него также есть внешняя лестница, и по классике до нее не дотянуться, хоть она и срезана довольно низко. Я использую верёвочную лестницу для подъёма. На краю крыши меня ждёт удобная площадка с пустым билбордом.
Лайфхак: Любая внешняя лестница может быть увеличена в длине верёвочной.
25. Здание бывшей Иркутской мужской гимназии представляет собой комплекс, сложившийся из корпусов, построенных в разное время и в разных архитектурных стилях. Он занимает половину квартала между улицами Свердлова, Ленина и Горького. Постройка возведена в 1905-1907 годах по проекту архитектора Д.Р. Магидея. С 1975 года в здании расположен Иркутский областной художественный музей - один из крупнейших в регионе. Основу его собрания составила коллекция картин, икон и других произведений искусства, подаренных городу иркутским купцом, городским головой В.П. Сукачевым.
26. Крыша не крутая и совсем не скользкая, пока не тает снег. Погода выдалась тёплой. Пока иду в другой конец крыши с удивлением обнаруживаю двор-колодец техникума.
27. А ещё здесь установлена ферма от билборда, довольно устойчивая и удобная для съёмки.
28. Однако и это ещё не всё. Эта крыша ведёт меня к Радиодому. Здание Иркутской государственной телерадиокомпании не имеет непосредственного выхода на крышу из помещения. Но есть внешняя лестница со стороны соединительного перехода. Про этот пример Павловской школы советского модернизма за авторством Н. Белякова я подробнее рассказывал
здесь.
Лайфхак: Если залезть на желаемое здание нет возможности - залезь на соседнее. Ты удивишься результату.
29. Кирпичная арка - элемент очень характерный для иркутской школы, часто встречающийся и в разных зданиях служащий разным функциям. В данном случае она имеет исключительно декоративную роль: завершает перспективу массивных ног, на которых стоит здание. Но в одной из арок установлено какое-то оборудование. Можно в арку установить и себя.
30. Вид на сквер Горького. Архитектор радиодома Н.Н. Беляков вместе с А.В. Яовлевым стали авторами гранитного бюста Горького, установленного здесь в 1984 году. А до этого бетонный его аналог стоял на углу улиц Горького и Сухэ-Батора, но был варварски уничтожен.
31. Ленина, 24. Пришлось помотаться по подъездам всех соседних домов, чтобы понять из какого проще всего попасть на крышу. Было интересно. В одном из подъездов в стену были вмонтированы объёмные картины в виде керамических мозаик. В подъезде 31-го дома люк на чердак оказался наиболее уязвимым. Замочные ушки там крепились на простых саморезах. Я быстро и бесшумно оказался на чердаке, затем на крыше. Высота между домами была разной, но незначительной, ещё посветлу я кинул
веревочную лестницу по стенке и спустился на угловую часть дома. Исследовав окрестности с крыши, я ушёл на чердак ждать заката. И меня посетила такая мысль, что Карлсон - просто бомж, который живёт на крыше и ждёт заката. Так я себя чувствовал в мокрых ботинках и драном комбинезоне.
Лайфхак: Не придётся ничего ломать, если есть более простой способ достижения цели. Затраты времени обратно пропорциональны нанесённому ущербу. Ум обратно пропорционален силе.
32. Улица Ленина является центральной транспортной артерией города, по ней осуществляют движение все виды иркутского общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки. Это самый красивый прострел этой улицы.
33. Через дорогу нас ждёт следующий дом. На нём горит красным огнём билборд «Росгосстраха». В честь него эта крыша получает своё название.
34. Было бы забавно отключить некоторые буквы в названии и придумать разные варианты прочтения этого слова.
35. К нужному подъезду этого дома подошёл один из универсальных магнитных ключей, связку которых мне подарили в Красноярске. На последнем этаже был несложный люк на чердак, но сложным был подъём к билоборду по крутой и скользкой поверхности крыши. Это одна из первых посещённых мною крыш, начиная с 2017-го. Посещалась неоднократно в разные времена года и разными людьми.
36. Наблюдать за городом в час пик отсюда одно удовольствие, а вот снимать не очень удобно.
37. Харлампиевский Михайло-Архангельский храм. Один из старейших православных храмов Иркутска. Первая деревянная двухпрестольная церковь была построена в 1738 году. Потом она долго строилась и перестраивалась, подвергалась разрушению от землятрясения, от боевых снарядов, пожаров, видела свадьбу Колчака, аресты церковных служащих властью Советов. И ещё какое-то время она стояла заброшенной в нулевых.
38. Начиная с дома по Карла Маркса, 20 мы можем увидеть пересечение двух главных улиц города. Поликлиника №2, ТЮЗ и БГУЭП являются ключевыми точками этого перекрёстка. Я посетил всё, кроме БГУЭПа. С жилого дома лучше всего видна площадь и сквер Ленина. В подъезд мы попали с жильцами, а выход на крышу был открыт ещё до меня.
Лайфхак: Тебе не придётся «открывать» крышу, если её уже открыли до тебя.
39. Здесь также красуется билборд минеральной воды «Иркутская».
40. Именоваться в честь вождя мирового пролетариата улица стала с 5 ноября 1920 года - городской Совет рабочих и красноармейских депутатов присвоил улице название имени В.И. Ленина.
41. Здание Русско-Азиатского банка, ныне Поликлиника №2 - историческая постройка на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, одно из красивейших зданий в городе. Спроектировано в стиле модерн архитектором В.И. Коляновским. Зданию присвоен наивысший в России статус - памятник федерального значения. Это здание хочется фотографировать со всех точек перекрёстка, поэтому я поднимаюсь на Ленина, 13.
42. У дома, на котором я нахожусь, очень много названий. Изначально это был доходный дом купцов Брянцевых, позднее И.И. Гиллера. Здесь располагалась гостиница «Централь». В этом доме останавливался политический деятель А.Ф. Работали военачальники И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Советские деревянные буквы гласят, что здесь был Дворец Труда. Ещё здесь был ТЮЗ, который сейчас находится дальше по улице. Та часть здания, где он тут находился, - законсервирована. Из современных названий огромную светящуюся вывеску на фасаде разместила фирма FORMOZA, занимающаяся продажей компьютеров. Вот и гадайте, как теперь называть эту крышу.
43. В здании также работают заведения общепита. И залаз наверх был очень увлекательным. Этот дворик закрыт неприметными воротами. Сперва нужно перевалить свою тушку через них, а дальше проследовать к лестнице, которая, к слову, довольно скрипучая и шаткая. Она вся покрыта сосульками, проход узкий, мешают нависшие провода и обвалившиеся железоконструкции. Впрочем, залезть наверх было не так сложно, всё веселье началось на обратном пути. Когда я спускался в темноте по лестнице, прямо передо мной открылась дверь с кухни. Вышел работник ресторана с кастрюлей в руках и что-то вылил в сугроб. По идее он должен был вернуться назад, но он вместо этого закурил сигаретку. Всё это время я стоял на лестнице в темноте не двигаясь. Он меня не видел, хотя стоял курил совсем недалеко от меня. Он просто не мог предположить, что здесь кто-то есть. Он начал загребать сугроб лопатой, я медленно присел. Подруга, припарковавшаяся за воротами, наблюдала это всё со стороны, но ничем не могла помочь. Её, как и меня, забавляла эта ситуация. Парень закончил хоронить содержимое кастрюли в снегу, воткнул окурок в снежную могилку и вернулся в здание, хлопнув дверью. Я поднялся и вышел из темноты, буквально паря на крыльях ночи. Нам повезло, что мы не встретились, это была бы шокирующая встреча.
Лайфхак: В любой непонятной ситуации - стелсуй.
44. Следующий дом 36-й. Отсюда видно купол поликлиники и Formoz'у, с которой я слез. Попал я сюда через здание стоматологии по внешней лестнице. Крыша, к слову, довольно крутая и скользкая в этом месте, а деревянные перекладины бетонной ограды уже сгнили и превратились в труху.
45. На горизонте видна телевышка Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра. Проект вышки типовой, аналогичные установлены, в частности, в Сочи, Хабаровске, Владивостоке и Улан-Баторе. Высота иркутской телевизионной вышки составляет 192 метра. Это самый высокий объект в городе.
46. Крыша самой Стоматологии довольно приятная и уютная.
47. Отсюда открывается прекрасный вид на дворик поликлиники. Здесь оформили небольшой сквер, где расположены копии известных скульптур, а также маленькая копия Биг-Бена.
48. Под бой курантов я заканчиваю первую главу о высотном Иркутске. Продолжение следует.