Центр Космической связи

Sep 18, 2015 01:17




Филиал ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» основан в 1958 году и расположен на 26-м километре Щёлковского шоссе, в деревне Долгое Лёдово, в 15 км восточнее Москвы. Созданный по инициативе и под руководством выдающегося советского радиотехника академика А.Ф. Богомолова, он превратился в крупный Научно-исследовательский испытательный технический центр, обладающий редкими техническими возможностями. Изначально тут проводились испытания и отработки бортовых и наземных антенных устройств. К началу 90-х годов полигон «Медвежьи озера» превратился в Центр космической связи ОКБ МЭИ. На 67 гектарах его территории имеется более 40 тысяч квадратных метров лабораторных и производственных площадей, не считая площадей специальных сооружений.

На базе ЦКС «Медвежьи озёра» создан Научно-исследовательский испытательный технический центр (НИИТЦ), одной из функций которого является управление группировками космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. В 1979 году в строй вступила крупнейшая радиоантенна ЦКС: РТ-64. Тогда это была только принимающая антенна, работающая в основном с АМС и ИСЗ. Сейчас, после её реконструкции она может и передавать сигналы. ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи озёра» входит в состав интегрированной структуры Российские космические системы.

1. От щёлковского шоссе по широкому полю перемещаемся к лесополосе, где наше внимание привлёк небезызвестный заброшенный объект - недостроенный радиотелескоп ТНА-400.



2.



3. В противоположной части расположилась главная группа строений с антеннами ЦКС.



Спектр задач, возлагаемых на центр, изначально был достаточно широк, от научно-экспериментальных работ в области создания бортовых приемопередающих средств до высокоэффективных наземных антенных систем, позволивших уже на заре освоения космического пространства решить на системном уровне задачи управления первыми космическими аппаратами. Здесь создавались и проходили экспериментальную проверку одни из первых в мире радиотелеметрических систем космического назначения, которые впоследствии стали неотъемлемой частью советской и российской ракетно-космической техники: от первых Р-7 до современных ракет, как гражданского, так и боевого назначения, включая их наземную составляющую.

4.



5. Техздание под передающую антенну и сама антенна, догнивающая рядом. Кадр 2015 года, в 2018-м уже не осталось металлических конструкций, только здание.



6.



7.



8.



9.



10. Карас 32-метровой антенны.



11. Внутри техздания тоска и запустение. Сперва поднимаемся на верхний этаж.



12. Затем из окна выходим на крышу и поднимаемся к основанию конструкции, залезаем внутрь через люк.



13.



14. Далее по винтовой лестнице выбираемся на верхнюю площадку.



15.



16.



17. До 2010 года соседняя антенна ТНА-1500 была только принимающей. Эту же недостроенную антенну строили как передающую. В Евпатории построили 70-метровую приемо-передающую антенну связи с АМС «Венера-15» и «Венера-16», которая управляла спутниками и принимала «картинку» с них. А приемная антенна ТНА-1500 только принимала «картинку» с этих двух спутников.



18.



19.



Обладая передовым опытом создания радиотехнических средств траекторных измерений - один из первых в мире фазовых пеленгаторов космического назначения «Иртыш» был создан в ОКБ МЭИ - специалисты ОКБ разработали и ввели в эксплуатацию на территории Центра корреляционно-фазовые пеленгаторы «Ритм» двух поколений. Современный пеленгатор «Ритм» представляет собой всепогодную пятиантенную радиотехническую систему с двумя взаимноперпендикулярными измерительными базами (длина базы 50 м), рассчитанную на разнесенный приём сигналов излучаемых пеленгуемыми космическими аппаратами и не требующую установки на космических аппаратах какой-либо дополнительной бортовой аппаратуры. Фазометрическая информация извлекается практически из любых непрерывных сигналов, излучаемых космическим аппаратом в диапазоне частот от 1 до 8,5 ГГц и используется для определения текущих навигационных параметров излучающего объекта, находящегося на высоте до 70 000 км. При этом точность определения направления на цель (угол места и азимут) определяется угловыми секундами.

20. Вид на запад: слева Корреляционно-фазовый пеленгатор «Ритм», справа - «Ритм-М», позади КИС «Клён».



«Ритм» и «Ритм-М» - Многофункциональные радиотехнические комплексы получения координатной и некоординатной информации по космическим аппаратам и разгонным блокам (КА и РБ). Комплексы предназначены для всепогодного высокоточного проведения измерений текущих навигационных параметров:
- Направляющие косинусы (в пересчете - угол места и азимут) (координатная информация),
- Определение спектральных характеристик радиосигналов, излучаемых КА и РБ (некоординатная информация).
КФП может работать по непрерывному радиосигналу, излучаемому разгонными блоками или космическими аппаратами в диапазоне от 1 до 4 ГГц у «Ритм» и до 8,5 ГГц у «Ритм-М» в пределах высот от 300 до 40000 км. Комплексы позволяют выполнять независимый непрерывный орбитально-частотный мониторинг любого из подобных КО, необходимый, например, для проверки соблюдения требований Международного Союза Электросвязи управляющими КА операторами для обеспечения безопасного функционирования нескольких КА в окрестности общей точки стояния на геостационарной орбите (проблема коллокации геостационарных КА) и пр.

21. Корреляционно-фазовый пеленгатор «Ритм».



22. КИС «Клён». Командно-измерительная система обеспечивает передачу командно-программной и телеметрической информации между центром управления полетом и орбитальной станцией, а также транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями.



23. По мокрой после дождя асфальтовой дорожке мы направляемся к действующей антенне.



24. Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 радиотелескопа РТ-64 была возведена ОКБ МЭИ на территории Центра космической связи в 1979 году. Длительное время она использовалась для задач дальней космической связи (прием телеметрических сигналов автоматических межпланетных станций - АМС) и космической навигации (участие в РСДБ-измерениях положения АМС относительно опорных квазаров). С 1983 по 1984 год РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера с АМС «Венера -15» и «Венера-16». Затем РТ-64 участвовал в программах Вега (1986 год), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 год). В рамках экспериментов Вега-1/2, РТ-64 в составе международной РСДБ-сети следил за перемещением аэростатных зондов, которые дрейфовали в атмосфере Венеры на высоте около 54 км.



25. Кроме того, на РТ-64 усилиями нескольких научных институтов ИКИ РАН, НИРФИ, АКЦ ФИАН, регулярно проводились радиоастрономические исследования. Под названием Bear Lakes, до 1995 года радиотелескоп принимал участие в работе так называемой глобальной РСДБ-сети (совместная работа американских и европейских радиотелескопов). Но радиоастрономические работы организовывались без выделения целевых средств на эти задачи т.е. главным образом за счет энтузиазма сотрудников ОКБ МЭИ и научных институтов. Поэтому аппаратурный парк РТ-64 был всегда достаточно скуден и с середины 90-х годов совместные наблюдения с Западом стали невозможными из-за отсталости используемых РСДБ-регистраторов (Мк-2 терминалы разработки 70-х годов с полосой записи всего 2 МГц).



26. В 1998 году в рамках проекта Астрокомплекс РТ-64 «Медвежьи Озера» был дооснащен более современным канадской системой записи S2, с полосой до 64 МГц (6 таких приборов были закуплены по гранту Миннауки) и начал сотрудничество с Низкочастотной РСДБ-сетью LFVN. В сентябре 2003 года между ОКБ МЭИ и Главной астрономической обсерваторией РАН было подписано соглашение об образовании на базе РТ-64 Радиоастрономической станции ГАО РАН «Медвежьи Озера».



27. В обозначении ТНА-1500, 1500 - это эффективная площадь антенны в квадратных метрах на частоте около 15 ГГц. Антенна построена по двухзеркальной схеме Грегори и имеет диаметр главного зеркала в плоскости раскрыва 64 метра, что позволяет получить как колоссальный коэффициент усиления (в С-диапазоне около 70 дБ), так и крайне узкую диаграмму направленности.



28. В настоящее время созданный на базе ТНА-1500 радиотехнический комплекс является важной составляющей международной программы «Радиоастрон», выполняя роль станции управления уникальным космическим аппаратом «Спектр-Р» с десятиметровым радиотелескопом на борту, находящимся на высокоэллиптической орбите.



29.



30. Рядом с телескопом вырыт котлован 6-метровой глубины. По некоторым данным в этом котловане на дне установлены приемники, чтобы проверять, как подводные лодки будут ловить сигнал.



31. На этом спускаемом аппарате кто-то из отечественных космонавтов в свое время возвратился из космоса.



32. Антенна ТНА-150. Надпись на табличке гласит: Эта антенна является единственной, которая в 1965 году приняла телевизионные изображения о первом в мире выходе человека в открытый космос, совершённый лётчиком-космонавтом СССР А.А. Леоновым.



Являясь пионером в области космического телевидения, благодаря созданной в ОКБ МЭИ аппаратуре, Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» впервые в истории человечества в 1965 году обеспечил приём телевизионной информации о выходе космонавта А.А. Леонова в открытый космос. Съемка велась при помощи радиотелевизионной аппаратуры «Топаз -25», разработанной в ОКБ МЭИ, а приём осуществлялся на специальную спиральную антенну ТНА-150 с эффективной площадью 150 м², сооруженной в Центре, и ставшей первой в мире антенной принявшей кадры из открытого космоса.

33.



34.



35.



36. Спортивный городок.



37. С 1987 по 1997 год созданы наземные станции «Индия-1», «Индия-2» и «Индия-3» для управления индийскими путниками «ИРС1 А, Б, С, Д».



38. Антенный комплекс «Индия-2». Первый из антенного комплекса «Индия». Построен по совместному проекту с индусами и работает исключительно по договорам с ними и их спутникам.



39.



40.



ОКБ МЭИ вошло в историю отечественной космонавтики как предприятие создавшее радиотелеметрические, радиотраекторные, радиолокационные системы для запусков первых ракет космического назначения и осуществившее впервые в истории человечества телевизионные репортажи из космоса и радиолокационное картографирование планет солнечной системы. Предприятие было введено в состав основных разработчиков ракетной техники под управлением Сергея Павловича Королева.

Спасибо за внимание.

цкс, спутниковые системы, антенна, urbex, радиотелескоп, ТНА-1500, РТ-64, окб мэи, роскосмос, центр космической связи

Previous post Next post
Up