Слюдянские Штольни: Рудник №2

Nov 05, 2011 13:38




Флогопит. Огненный, яркий, переливающийся. Минерал слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда изоморфного ряда биотит. Одним из типичных месторождений флогопита является Рудник №2, здесь развиты постмагматические метасоматиты и серии лестничных жил.

1. Дорога к руднику. Еще не привыкшие в выпавшему снегу ноги еле волочатся в горку.



2. Вот по таким выходам на поверхность можно было попасть внутрь рудника.



3. Здесь, в ядре довольно крупной сильно сжатой синклинали - складчатого изгиба слоёв земной коры и образовалось это месторождение. В толще, сложенной преимущественно разнообразными биотитовыми гнейсами пройдена основная часть карьера. Можно выделить биотит-гранатовые, биотит-кордиерит-гранатовые, силлиманитсодержащие, собственно биотитовые, часто лейкократовые разности, мигматизированные гнейсы.



4. На перевернутой ржавой тележке кто-то оставил сувенирчики: апатит здесь более темный и ближе к зеленому, чем небесно-голубой апатит рудника №1.



5.



6. В гнейсах часты небольшие по мощности прослои карбонатных пород: белых диопсид-кальцитовых и реже доломитсодержащих мраморов, кальцит-кварц-диопсидовых пород. В центральной части карьера они почти полностью преобразованы метасоматическими процессами. В замке антиклинали (западные уступы карьера) залегает пласт основных кристаллосланцев - пироксен-амфиболовых, пироксеновых, известковистых пироксеновых с прослоем мраморов, включающим кальцитовые розовые разности с пироксеном и белые доломитсодержащие с форстеритом и шпинелью.



7. В карьере находится множество штолен на разных горизонтах. Все они были завалены при окончании работ на карьере в 1971 году, но из-за постоянных обрушений периодически вскрываются. Например, после долгих ливней, обнаруживаются провалы в тех местах, где земля ещё недавно сдерживала шаги посетителей. А внизу, где казалось бы не видно дна - виднеются брёвна-крепи.



8. Это первый из обнаруженных «занорышей» - вход в штольню. Сама она неглубокая из-за обвала, но в ней весьма уютно, стоят остатки крепей и виднеется пара рельс.



9.



10.



11. Вид в долину с рудника.



12. Провал в шахту.



13.



14.



15.



16. Кальцитовая жила со слюдой.



17.



18. Впереди метров 25 до завала.



19. Слева от выхода видно как засыпало ещё один вход. Проглядываются крепи.



20.



С востока слоистая толща обрезается мощной дайкой пород, получивших в районе общее название «монцониты». Это наиболее древние из магматических пород, которые можно наблюдать в карьере. В составе дайки есть собственно пироксеновые монцониты, содержащие средний плагиоклаз и калиевый полевой шпат, различные мелано- и лейкократовые жильные сиениты, в том числе породы типа сиенитовых лампрофиров. Монцониты испытали заметный метаморфизм, обусловивший наблюдаемые сейчас вариации в составе пород.

21.



22.



Следующие по возрасту магматические породы - субщелочные микроклиновые гранит-пегматиты (ортотектиты), образующие серию согласных жил, местами - различно ориентированные ветвящиеся прожилки и межбудинные тела. При проходке карьера вскрывались довольно крупные поперечно-секущие жилы пегматитов. Единичные, частично разрушенные выходы их можно наблюдать в верхних уступах западного борта.

23.



24. Самый большой провал.



25.



26.



27.



28.



29.



30. Камушек диопсида.



В толще биотитовых гнейсов видны зонки диопсидовых метасомати-ческих пород, реже диопсид- флогопитовых метасоматических кальцифиров (постмагматической стадии). Эти породы возникли при замещении карбонатных прослоев, переходы в которые удавалось наблюдать при проходке карьера и в разветвленной сети подземных выработок. По основным кристаллосланцам мостами развиты скаполитовые и паргасит-содeржащие породы.

31.



Более редки полосчатые флогопит-диопсидовые породы и послойные зоны диопсидизации по биотитовым гнейсам, развитые вблизи лестничных жил. В пластовых метасоматитах обычны крупнокристаллические гнездовые обособления кальцита, диопсида и флогопита. Встречаются также полностью или частично замещенные прожилки гранитоидов. В крупных глыбах на втором (снизу) уступе в метасоматических кальцифирах можно наблюдать прожилки гранит-пегматитов с отчетливыми «корковыми» оторочками: диопсид-скаполитовой, диопсид-флогопитовой, местами диопсидовой эонками. Следующей по порядку зоной кальцифиров в этом случае является породы самого пластового тела метасоматитов.

32.



Лестничные флогопитоносные жилы на месторождении многочисленны, но в основном выбраны при отработке. В стенках карьера можно увидеть выклинивающиеся участки («хвосты») лестничных жил, сложенные преимущественно диопсидом, и существенно кальцитовые жилы - обычно кальпитовые интервалы протяженных жил с продольной зональностью. На втором (снизу) уступе в провале полотна карьера вскрывается участок жилы с хорошо выраженной зоной крупнокристаллического флогопита (пример асимметричной зональности). Здесь же видно, что жила занимает крупную межбудинную полость: на продолжении жилы в западном борту прослой мраморов резко изогнут в поперечную складку. Наряду с более древними, в карьере вскрываются маломощные тела постфлогопитовых пегматитов, а также кварц-карбонатные секущие прожилки.

33.



34.



35. По этой россыпи мы поднимаемся повыше, с горизонта на горизонт, к верхушке.



36. Кое-где даже свисают железные канаты.



37. Цель достигнута, мы наверху.



38. Путь в никуда.



39.



40.



41.



42.



43.



44. По дороге назад видно, как рабочие разгребают отвалы рудника. Сейчас отвалы интенсивно используются на щебенку и их объем сильно уменьшился. В этих отвалах так же можно найти и апатит с другими полудрагоценными минералами. Но делать это лучше в дождливое время года, когда вода растекается по каменистым дорогам и переворачивает образцы на поверхности.



45. Спасибо за внимание, продолжение следует.


рудник, underground, слюдянка, штольня, апатит, urbex, карьер, минералы, флогопит, mine, байкал, слюда

Previous post Next post
Up