Слюдянские Штольни: Рудник №1

Oct 30, 2011 11:53




Одним теплым осенним днем я решил отправится на поиски одного карьера. Я рассчитывал найти пару небольших штолен, когда наткнулся на небольшой отворот с тропы, уходящий в чащу. То, что я увидел было для меня большим сюрпризом...

1. Горы под безоблачным небом были покрыты разноцветными елями, украшавшими здешние места в этот сезон. Утро переходит в обед и солнце начинает припекать, в рабочей одежде становится жарковато. По дороге, изъезженной огромными машинами рассыпаются отвалы старых выработок.



2. Вдоль дороги стоят старые бункера под загрузку машин, которые сейчас не используются.



3. Ничем не приметная тропинка отводит нас в сторону от основного пути. Там наверняка должно что-то быть - подумал я. И оказался прав. Вход, пробитый камнеискателями чуть выше забетонированного входа. Здесь нужно достать фонари и прочее снаряжение первой необходимости, заходим внутрь.



4. Тележка у входа, слегка приросшая к земле, на ней вывозили руду или просто мешки с камешками, которые здесь всё ещё можно добыть. Судя по её виду ей давненько не пользовались и не удивительно - впереди в двухстах метрах обвал.





5. Как выясняется позже - мы в руднике №1. Он получил местное название «Главный». Как указано в книге про здешние месторождения: между его крайними выработками расстояние достигает 500 метров, при средней ширине производственной полосы в 60 метров, расширяющейся местами до 120 метров. Жилы вскрытые эрозией, лежат в пределах горизонта от 130 (подошва склона) до 200 метров.



6. Первые ответвления от штольни небольшой длины, соединяясь по диагонали образуют собой треугольник. Одна его сторона напоминает ангар, в нем по-видимому стоял генератор, о чем свидетельствует уцелевшая табличка, так же здесь была подсобка и видимо хранилось какое-то оборудование и ящики с песком. В полу железные прямоугольные канавы.



7. Пути штольни начинают расходиться, образуя комплекс ходов. Пока что мы придерживаемся прямого направления, я же попутно составляю карту. Пока мы не знаем, что будем выходить обратно уже с других направлений. Блуждая по руднику мы натоптали множество кругов в свежей незасыхающей глине. И чтобы не забыть где какой поворот, я даю им рабочие названия - альфа, бета, гамма...



8. Вернёмся к истории: Первые разработки слюды на реке Слюдянке относятся ко второй половине 18 века, а если быть точным - 1726 год, который считается годом начала этих разработок. В 1785 году Эрик Лаксман (геолог, минералог, зоолог, палеонтолог, химик, общественный деятель, академик Петербургской академии и член Стокгольмской академии) описал мощные жилы с чёрной слюдой, полевым шпатом и зелёным шерлом в кристаллах до 5 футов длины и 15 дюймов в диаметре.



9. Официально первым открывшим рудник №1 считается крестьянин М.И.Якунин, было это в 1912 году. С 1912 по 1915 год Якунином было добыто около 20 тонн очищенной слюды. В 1917 году, в связи с начавшейся гражданской войной, добыча слюды на южном берегу Байкала была прекращена - шахтеры покинули свои рудники. В этот период все рудники, включая первый, находились на консервации, а добытая слюда была увезена японскими оккупантами.



10. А вот и завал, самое неудобное место прохождения, через него приходится перелезать ползком и поочередно перетаскивать вещи. Если бы не он - можно было бы вообще не пачкая одежду разгуливать здесь в полный рост, однако скорее всего именно эта нора повлияла на сохранность остатков металлических конструкций и оборудования, за которым сюда приходят охотники за чёрным металлом.



11.



12.



13.



14. Центральная камера. Здесь пути расходятся в четыре стороны, если считать что мы пришли снизу, то слева будут два семидесяти и восьмидесяти-метровых квершлага, соединенных между собой, впереди штольня закончится через 37 метров, а направо нам предстоит идти дальше.



15. Если забежать немного вперёд - в 2013 год, то в руднике мы встетили геологов. Они же в свою очередь поделились с нами грамотно составленной картой, которую я использовал как основу для составления предыдущих карт. Штольня основного входа в рудник достигает длины 475 метров, от неё квершлаги уходят в разных направлениях. Своды на участке слепой шахты «Центральная» укреплены бетоном, а не деревянными крепями, в этом блоке находится моторная, где расположена лебёдка, спускающая лифт в шахту, глубиной около 150 метров.




16. Летом 1923 года геологические исследования в районе Слюдянки по поручению Геологического комитета (город Петроград) проводит С.С.Смирнов, а работы возобновились в 1924 году Андриевским. Затем в 1926 году часть рудника была передана Институту прикладной минералогии. С организацией в 1927 году «Сибслюдтреста» все месторождения были переданы в его ведение. В 1928 году по распоряжению Сибирского краевого Совета народного хозяйства «Сибслюдтрест» переводится в город Иркутск. А с 1 апреля 1929 года в Слюдянке образуется отдельное самостоятельное предприятие по добыче флогопита - Слюдянское рудоуправление.



17. Свернув в нужном направлении сразу видим небольшой рудоспуск.



18. Впереди ещё две больших расщелины, преодолевающие наш горизонт вверх и вниз, видимо это выработанная рудная камера.



19. Вторая камера. Намечается ясная тенденция к погружению месторождения на более глубокие горизонты. Погружение имеет слегка ступенчатый характер, что связано, очевидно, с тектоническими особенностями этого участка.



20. А впереди крепи уже начинают ломаться и обваливаться, более того под ними начинают проходить канавы, поэтому идти по скользким гнилым бревнам не очень комфортно.



21. Дойдя до металлических дверей попадаем в узкий коридор. Лежат остатки какого-то оборудования. Стены и потолок здесь покрыты бетоном, мы входим в центральный комплекс помещений.



22.



23. Бетонные своды то появляются, то пропадают, однако имеют свои четкие границы.



Первая пятилетка (1929-1930): Последовательно осуществляя ленинский план строительства социализма, Коммунистическая партия проводит работу по подготовке «наступления социализма по всему фронту». Важным этапом в этом стала XVI Всесоюзная партийная конференция, состоявшаяся в апреле 1929 года, которая обсудила и одобрила первый пятилетний план. После образования 1 апреля Слюдянскго рудоуправления происходят значительные изменения в коллективе добытчиков слюды на протяжении этих двух лет: начинается механизация бурения путем установки компрессорного парка и внедрения пневматических бурильных машин, внедряются нормы выработки, обеспечивается плановость добычи.

24. Слепая шахта. К такому я не был готов. Старый лифт все еще стоит на своем месте. Дна шахты не видно.



Шахтеры спускались на глубину 129 метров, до уровня озера Байкал оставалось 4 метра. Работали по 8 часов. За смену вырубали породу, которая вычислялась пройденными метрами. Руду поднимали вверх лебёдками, позже электрическими подъёмниками. На рудоразборке выбирали слюду по 8 часов, то есть всю смену. Спускались в шахту по лесенке из 500 ступенек. Рабочих подвозили на бортовой машине до рудника №2, а на рудник № 1 ходили пешком. Среди рабочих были и женщины: «Мы не унывали, не хныкали, а в трудные минуты помогали друг другу, пели песни».

25. Свет падает со стороны лифта, а справа - вход в моторную.



26.



27. Вот оно, пожалуй самое монументальное здесь место - Моторная.



28. Огромная покосившаяся лебедка, панель управления, комнатка электро-щитовой.



29. Диаметр лебёдки - 2 метра.



30. А здесь проходил трос к шкивам лифтовой установки.



31. Мы прямо над шахтой. Интересно то, что ходы здесь были пройдены не параллельно и под прямым углом, углы развилок острые и ветки направлены друг к другу диагонально «стрелкой >». Поэтому комнатка, где расположились эти два колеса идёт ромбом по отношению к лифту, это видно и при составлении карты и через отверстие для троса в полу. Диаметр шкивов так же 2 метра.



32. Удаляясь от этой местности можно наткнуться на участок с сохранившимися вагонетками.



33.



34.



35. К настоящему времени в пределах рудника №1 констатировано свыше 50 флогопитовых жил, большинство из них выработано, многие, в особенности старые, заброшены и завалены. Наиболее частые и постоянные компоненты жил: диопсид, скаполит, флогопит, кальцит и апатит. Имеется много вторичного кальцита, совершенно прозрачного, в виде щёток и отдельных кристаллов скаленоэдрической формы. Он выполняет трещины и пустотки среди жёлтого кальцита более ранней генерации. Кристаллы диопсида и скаполита достигают размеров 15-20 сантиметров. Флогопит иногда концентрируется в расширенных частях жил, образуя мощные скопления, вытесняя нацело другие компоненты. Больше всего концентрируется вдоль диопсид-скаполитовых зальбандов, обычно в крупных бочёнкообразных кристаллах.



36. Центральная часть жил, как правило, выполняется крупнокристаллическим кальцитом розового и жёлтого цвета. Кальцит выполняет свободные участки между кристаллами и нередко содержит крупные (до 10 см, а иногда до 50 см и более) кристаллы апатита голубого и небесного цвета. Апатит как бы плавает среди кальцита. Кристаллы диопсида (байкалита) иногда достигают 10-15 см по длинной оси, прорастая друг в друга. Есть сломанные кристаллы скаполита, сцементированные по трещинам в разломе кальцитом.



37. Дальше квершлаги идут кольцами с большим количеством маленьких штреков. Два напрвления затоплены водой и их изучение пока не дается возможным, поэтому дальнейшее изучение рудника мы продолжим позже. Закрылось Рудоуправление в 1973 году, после чего рудники были заброшены, а большинство шахтеров отправились работать на предприятие «Байкальский мрамор», организованном на месте Рудоуправления. Однако рудники до сих пор посещают коллекционеры, геологи и просто охотники за камнем - хитники.



На изучение Рудника у меня ушло три дня и одна ночь. Некоторые участки еще не изучены, не изучена и шахта, в которой может таиться ещё один такой же комплекс ходов, а может быть и ещё больше. Поэтому изучение продолжается. За сим откланяюсь. Всем спасибо за внимание!

рудник, underground, слюдянка, штольня, апатит, urbex, минералы, флогопит, mine, байкал, слюда

Previous post Next post
Up