Ничего не заготавливаю. Давно уяснила, что заготовки оправдывают себя только в том случае, если это выросло на огороде/в саду. А все остальное - убить время в августе))). А у нас вот только лето наступило, поэтому - гулять, велосипед, купаться и никаких заготовок.
Тем более, что все оно продается круглый год в магазинах по той же почти цене.
Нат, с ценами, увы, у нас иначе - сегодня на рынке баклажаны по 30 руб, перцы по 40, кабачки по 30, помидоры от 30 до 100 в зависимости от сорта , грибы собираю сама в лесу с таким ОГРОМНЫМ удовольствием! Ягоды сейчас тоже есть, зимой у нас их просто нет(
Зимой картина с ценами - умножь на 3, а то и на в свете курса(.
Грибы мы вообще не едим, в сезон жарю пару раз лисички и всё. Цены у нас сейчас примерно те же, а зимой все равно все будет, ну в полтора раза дороже, так что смысла не вижу)), ягоды замороженые - любые.
Делала сушеные помидоры, очень компактный вид заготовки, надо? Кабачки расползаются после заморозки, так что их лучше в виде икры в стерилизованые банки. Пробовала морозить тыкву, тоже беее, лучше мариновать. У нас эстонцы делают с пряностями, чудно получается. Хочешь? Узнаю точный рецепт.
Ягоды - морозить, или компот, но мы тоже его не употребляем))). Очень вкусно в прошлом году получилось изумрудное крыжовниковое варенье, варится с вишневыми листьями, из сети брала рецепт. Ну вот случайно на даче уродился крыжовник))).
У меня сушилка для офощей/фруктов, но, говорят, что можно сушить и в духовке с приоткрытой дверцей на 60-80 градусов. Режешь помидоры мелкие сливки пополам, крупные - пластинками по 1 см толщиной, можно вынуть семечки, но мне они не мешали. В сушилку на ночь, часов 12-15 в зависимости от того что ты хочешь и какая там тепмература. Я делала чуть мягкие. Потом режешь базилик или петрушку, много чеснока, можно розмарин, складываешь плотненько в банки, я не стерилизовала, сразу после ПММ на высокой температуре, заливаешь оливковым маслом. Все уже комнатной температуры. ВСЁ! Хранила в холодильнике.
Народ в сети пишет, что зелень можно добавить еще в процессе сушки, но я смысла не вижу, только слюноотделение в процессе повышает)))
Тыкву буду искать, чтоб провереный рецепт был))), напишу.
Под вяленые помидоры не стерилизую, там все маслом залито, нечему портиться особо. Под огурцы-помидоры-грибы под закручивающуюся крышку стерилизовать обязательно!
Заправки для борща и солянки у меня приятельница тоже делает, там все просто и на глаз: режешь овощи как на борщ/солянку, тушишь и в банки. Залить маслом и соли побольше, чем обычно.
- порезать тыкву, не маленькими кусочками, но чтоб в банку было комфортно складывать, на 1 укус))) - сварить маринад: вода, сахар, пряности, вскипятить-поварить, - добавить уксус и тыкву, - поварить тыкву, она становится стеклянной и мягкой, минут 10-15.
Переложить в стерилизованые банки, залить горячим маринадом, закрутить. Я люблю, чтоб пряности там и плавали в банке, но тогда вкус насыщеннее, тут сама решай.
Можно на зиму, а можно и сразу есть, только дать ночь настояться)))
Пропорции: 1 кг порезаной тыквы 1 литр воды 200 гр сахара 3 столовых ложки уксуса 30% обязательно: гвоздика 5 шт и душистый перец 5 шт опционально: палочка корицы, имбирь, черный перец, звездочка аниса - я бы пробовала все по отдельности.))) можно добавить чайную ложку соли, но и без нее хорошо)), получается как ананас.
Тем более, что все оно продается круглый год в магазинах по той же почти цене.
Reply
Зимой картина с ценами - умножь на 3, а то и на в свете курса(.
Так что, хочется сохранить.
Да, у нас тоже лето - бегаем, гуляем по паркам.)
Reply
Делала сушеные помидоры, очень компактный вид заготовки, надо?
Кабачки расползаются после заморозки, так что их лучше в виде икры в стерилизованые банки. Пробовала морозить тыкву, тоже беее, лучше мариновать. У нас эстонцы делают с пряностями, чудно получается. Хочешь? Узнаю точный рецепт.
Ягоды - морозить, или компот, но мы тоже его не употребляем))). Очень вкусно в прошлом году получилось изумрудное крыжовниковое варенье, варится с вишневыми листьями, из сети брала рецепт. Ну вот случайно на даче уродился крыжовник))).
Reply
И рецепт тыквы с пряностями тоже.
Варенья и компоты у меня не едят, может и слава богу)
Reply
Народ в сети пишет, что зелень можно добавить еще в процессе сушки, но я смысла не вижу, только слюноотделение в процессе повышает)))
Тыкву буду искать, чтоб провереный рецепт был))), напишу.
Reply
Reply
Reply
Reply
- порезать тыкву, не маленькими кусочками, но чтоб в банку было комфортно складывать, на 1 укус)))
- сварить маринад: вода, сахар, пряности, вскипятить-поварить,
- добавить уксус и тыкву,
- поварить тыкву, она становится стеклянной и мягкой, минут 10-15.
Переложить в стерилизованые банки, залить горячим маринадом, закрутить. Я люблю, чтоб пряности там и плавали в банке, но тогда вкус насыщеннее, тут сама решай.
Можно на зиму, а можно и сразу есть, только дать ночь настояться)))
Пропорции:
1 кг порезаной тыквы
1 литр воды
200 гр сахара
3 столовых ложки уксуса 30%
обязательно: гвоздика 5 шт и душистый перец 5 шт
опционально: палочка корицы, имбирь, черный перец, звездочка аниса - я бы пробовала все по отдельности.)))
можно добавить чайную ложку соли, но и без нее хорошо)), получается как ананас.
картинки для затравки тут:
Reply
Reply
сделай пару банок с солью, пару - без, не сильно на вкус влияет, по сути это компот из тыквы с пряностями))
Reply
Leave a comment