Leave a comment

natmet29 August 11 2015, 12:27:18 UTC
Ничего не заготавливаю. Давно уяснила, что заготовки оправдывают себя только в том случае, если это выросло на огороде/в саду. А все остальное - убить время в августе))). А у нас вот только лето наступило, поэтому - гулять, велосипед, купаться и никаких заготовок.

Тем более, что все оно продается круглый год в магазинах по той же почти цене.

Reply

antchuka1971 August 11 2015, 13:50:29 UTC
Нат, с ценами, увы, у нас иначе - сегодня на рынке баклажаны по 30 руб, перцы по 40, кабачки по 30, помидоры от 30 до 100 в зависимости от сорта , грибы собираю сама в лесу с таким ОГРОМНЫМ удовольствием! Ягоды сейчас тоже есть, зимой у нас их просто нет(

Зимой картина с ценами - умножь на 3, а то и на в свете курса(.

Так что, хочется сохранить.

Да, у нас тоже лето - бегаем, гуляем по паркам.)

Reply

natmet29 August 12 2015, 05:12:36 UTC
Грибы мы вообще не едим, в сезон жарю пару раз лисички и всё. Цены у нас сейчас примерно те же, а зимой все равно все будет, ну в полтора раза дороже, так что смысла не вижу)), ягоды замороженые - любые.

Делала сушеные помидоры, очень компактный вид заготовки, надо?
Кабачки расползаются после заморозки, так что их лучше в виде икры в стерилизованые банки. Пробовала морозить тыкву, тоже беее, лучше мариновать. У нас эстонцы делают с пряностями, чудно получается. Хочешь? Узнаю точный рецепт.

Ягоды - морозить, или компот, но мы тоже его не употребляем))). Очень вкусно в прошлом году получилось изумрудное крыжовниковое варенье, варится с вишневыми листьями, из сети брала рецепт. Ну вот случайно на даче уродился крыжовник))).

Reply

antchuka1971 August 12 2015, 06:45:06 UTC
Вот вот! сушеные помидоры мне очень нужны! Дай пожалуйста.
И рецепт тыквы с пряностями тоже.
Варенья и компоты у меня не едят, может и слава богу)

Reply

natmet29 August 12 2015, 07:50:50 UTC
У меня сушилка для офощей/фруктов, но, говорят, что можно сушить и в духовке с приоткрытой дверцей на 60-80 градусов. Режешь помидоры мелкие сливки пополам, крупные - пластинками по 1 см толщиной, можно вынуть семечки, но мне они не мешали. В сушилку на ночь, часов 12-15 в зависимости от того что ты хочешь и какая там тепмература. Я делала чуть мягкие. Потом режешь базилик или петрушку, много чеснока, можно розмарин, складываешь плотненько в банки, я не стерилизовала, сразу после ПММ на высокой температуре, заливаешь оливковым маслом. Все уже комнатной температуры. ВСЁ! Хранила в холодильнике.

Народ в сети пишет, что зелень можно добавить еще в процессе сушки, но я смысла не вижу, только слюноотделение в процессе повышает)))

Тыкву буду искать, чтоб провереный рецепт был))), напишу.

Reply

antchuka1971 August 13 2015, 06:29:03 UTC
Т.е. ты не стерилизуешь банки? Меня больше всего этот процесс пугает)) Вяленые сделаю обязательно!

Reply

natmet29 August 13 2015, 06:39:05 UTC
Под вяленые помидоры не стерилизую, там все маслом залито, нечему портиться особо. Под огурцы-помидоры-грибы под закручивающуюся крышку стерилизовать обязательно!

Reply

natmet29 August 12 2015, 07:53:00 UTC
Заправки для борща и солянки у меня приятельница тоже делает, там все просто и на глаз: режешь овощи как на борщ/солянку, тушишь и в банки. Залить маслом и соли побольше, чем обычно.

Reply

natmet29 August 12 2015, 08:18:10 UTC
Тыква:

- порезать тыкву, не маленькими кусочками, но чтоб в банку было комфортно складывать, на 1 укус)))
- сварить маринад: вода, сахар, пряности, вскипятить-поварить,
- добавить уксус и тыкву,
- поварить тыкву, она становится стеклянной и мягкой, минут 10-15.

Переложить в стерилизованые банки, залить горячим маринадом, закрутить. Я люблю, чтоб пряности там и плавали в банке, но тогда вкус насыщеннее, тут сама решай.

Можно на зиму, а можно и сразу есть, только дать ночь настояться)))

Пропорции:
1 кг порезаной тыквы
1 литр воды
200 гр сахара
3 столовых ложки уксуса 30%
обязательно: гвоздика 5 шт и душистый перец 5 шт
опционально: палочка корицы, имбирь, черный перец, звездочка аниса - я бы пробовала все по отдельности.)))
можно добавить чайную ложку соли, но и без нее хорошо)), получается как ананас.

картинки для затравки тут:

Reply

antchuka1971 August 13 2015, 06:11:18 UTC
ООООО спасибо! Нат, соли совсем в маринаде нет?

Reply

natmet29 August 13 2015, 06:36:14 UTC
соль опциональна)))
сделай пару банок с солью, пару - без, не сильно на вкус влияет, по сути это компот из тыквы с пряностями))

Reply


Leave a comment