IKEA. Бизнес принципиальных шведов как индикатор.

Jul 13, 2015 07:55


Увлекательнейшая книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена.
Интересно читать автора и непосредственного участника всех событий, испытывающего постоянный шок от взаимодействия с российскими чиновниками, представителями бизнес-структур, ГАИшниками, который тем не менее не устаёт восхищаться Россией.

Не думайте, что книга, которую вы только собираетесь читать, - это сплошной поток жалоб на российскую действительность. Совсем наоборот! Это описание необычного мира, где, кажется, уже ничто не может удивить, где колебания от надежды к отчаянию выглядят как электрокардиограмма сердечника, только что взбежавшего на десятый этаж по лестнице. Я точно знаю, что всегда буду скучать по этому сумасшедшему и полному любви пространству, сам до конца не понимая, почему. Россия - это наркотик, и я «подсел» на него. Россию можно любить или ненавидеть, но к ней невозможно остаться безразличным. Я благодарен судьбе за то, что был участником событий, о которых пишу здесь.
Вы не поверите, но я всегда носил с собой в нагрудном кармане клочок бумаги с надписью «ИКЕА + Россия = любовь». Когда становилось совсем невмоготу, я доставал его и перечитывал то, что там написано, и это помогало мне сохранить душевное равновесие.

Но больше, чем Россию, Леннарт любит свою компанию, с огромным уважением относится к её отцу-основателю и президенту Ингвару Кампраду.

"Может показаться, что главная задача ИКЕА в России - обеспечить европейский рынок сбыта товарами, произведенными в этой стране. В долгосрочной перспективе уже одно это было бы достаточным основанием для того, чтобы Ингвар Кампрад загорелся этим рискованным проектом. Но была и более глубокая и серьезная причина, которая перевешивала все другие соображении - мечта «человека, обустроившего Швецию» изменить к лучшему и повседневную жизнь россиян."

"Ингвар Кампрад всегда настаивал на том, чтобы магазины ИКЕА работали в России, несмотря на то, что практически все в его окружении были категорически против. И хотя для этого человека было обычным делом высказывать точку зрения противоположную общему мнению, в случае с этой страной у него были для этого серьезные основания.
Сегодня его аргументы о необходимости выхода на российский рынок приняли почти все. Теперь всем кажется очевидным и совершенно естественным, что ИКЕА работает в России. Сам я, должен признаться, поначалу был одним из ярых противников этой, как тогда казалось, совершенно безумной идеи."

Книга, хоть и охватывает события с 1998 по 2006 годы, вышла в 2010 году.
В этот же 2010 год ИКЕА узнала, что в России «сбилась с курса».
На данный момент российская торговая сеть ИКЕА насчитывает 14 магазинов.
И пока её дальнейшее развитие приостановилось.

Это всё было может быть и не о соринке, но всё-таки в чужом глазу.
А вот наше бревно...
Оказывается, ещё в 2005 году ИКЕА пыталась зайти и в Украину.
Не получилось.
Леннарт Дальгрен отметил, что по сравнению с Украиной даже Россия в плане коррупции «выглядит белее снега».
Сейчас снова предпринимаются попытки уговорить принципиальных шведов.
Интересно, получится ли?
Для меня это стало бы индикатором снижения коррупционного фона и появлением надежды на перемены.

Прочиталки, Покращення вже сьогодні, Подумалось, Интересности

Previous post Next post
Up