Пока все постят про Майдан...

Jan 22, 2014 23:44



Отсюда

...я завершаю свои воспоминания о корабельном 2013-м. Wish-list - то, что хотел бы посетить, но по тем или иным обстоятельствам не смог - довольно короткий. На первом месте - немецкий фрегат "Карлсруэ" класса "Бремен". На "бременах" мне еще бывать не приходилось, а ведь можно и не успеть - их начали выводить из состава флота (в 2012-м попрощались с "Кёльном", в прошлом последовали "Райнланд-Пфальц" и "Эмден"), из восьми пока осталось пять. В конце марта должны спустить флаг еще и на "Бремене". Тогда останется только четыре фрегата, и приплывет ли кто-нибудь из них в Питер - большой вопрос.

Визит "Карслруэ" в СПб примечателен еще и одной крайне загадочной историей. Немецкий фрегат прибыл 2 октября, убыл 7-го, а 3-го октября на нем состоялся прием в честь национального праздника Германии - Дня единства (в этот день в 1990-м прекратила свое существование Германская Демократическая Республика). На мероприятии присутствовал и начальник управления внешних связей Аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Владимирович Тереховский. Присутствовал-присутствовал - а потом пропал. Совсем пропал. Его не нашли до сих пор. Вроде бы видели, как он сходил на берег. Но полиция отрабатывала версию, что сходить-то он сходил, но не дошел - упал в воду и не смог выбраться. Обыскали акваторию, ничего не нашли.

Досужие комментаторы заподозрили в Тереховском немецкого (или шире - западного) агента, которого срочно выводили из игры. Бурное воображение и в самом деле может тут разыграться не на шутку, но многое не сходится. Хватились его уже 4-го, а фрегат стоял в Питере еще три дня. Конечно, обыскать немецкий военный корабль не так просто, но все же... К тому же совершенно непонятно, почему в таком случае пропажу Тереховского столь подробно освещали СМИ. Я незнаком с практиками спецслужб, но, как кажется, в таком пристальном внимании они не заинтересованы. Последнее, что писали о случае Тереховского - полиция рассматривает криминальную версию. Кстати, обратите внимание - на официальном сайте ЗакСа он по-прежнему возглавляет управление внешних связей.

Второй и последний пункт виш-листа - японские эсминцы "Сираюки" и "Исоюки", гостившие в СПб в начале августа. Отсылаю к посту periskop'а, где все можно подробно разглядеть. Но хотелось, конечно, посмотреть вживую(. Японцы - ооооочень редкие гости здесь (вот как бы не впервые они сюда пришли, вообще за всю историю). И когда приплывут в следующий раз - тоже можно только гадать. Вот.

вэпэка

Previous post Next post
Up