Оригинал взят у
olgaanatolyevna в
РежувелакТак как я далеко от мамы и уже давно ее не видела, то часто волнуюсь о ее здоровье. Переодически пишу ей письма о здором образе жизни. Вот поделюсь одним рецептом, который я написала для мамы.
Режувелак, рецепт.
Режувелак очень полезный для флоры кишечника, он нормализует его работу при помощи специальных ферментов. Постоянное употребление этого напитка - дает видимые положительные результаты (например стул становится очень регулярным). Режувелак также содержит редкий витамин В12, если верить
некоторым сайтам. А вот
этот сайт хотя и не утверждает что в режувелаке есть Б12, но зато там говориться, что режувелак помогает восстановить или переработать витамин Б12, как результат здорового кишечника.
Самый распространенный режувелак делается так:
1) Замочить пшеничные зерна:
Положить пшеницу в банку. Накрыть банку марлей с резинкой
- Замочить на 7 -10 часов в стеклянной банке используя фильтрованную воду. Можно менять воду 1-2 раза в процессе замачивания, но не обязательно.
2) Проращивается пшеница:
- Хорошо промыть замоченные зерна в холодной воде
- Перевернуть банку так чтобы вода сливалась вниз (можно поставить банку на пустой стакан воды, чтобы вода из банки сливалась в этот пустой стакан) Проращивать день или полтора до тех пор пока маленькие росточки не появятся -
* на первой фотке пшеница до проращивания
* на второй можно видеть ростки в процессе проращивания
3) Ферментирование:
Пророщенная пшеница заливается чистой водой до конца банки, как показано здесь -
Через день вода начинает пузыриться, преобретать чуть белый цвет и сверху может появится тонкий слой белой плесени, это зачит что уже можно начинать пить.
3) В завершении ферметации:
- Я пью режувелак особенно утром натощяк вместе с лимоном и кайенским перцем по системе Master Cleanse (1, 2) или добовляю режувелак в зеленые коктейли ( 1, 2, 3). Лимон стимулирует вывод накопившихся токсинов из организма + ощелачивает организм, который с утра находититься в окисленном состоянии. Кайенский перец ускоряет обмен веществ (еще у него много других положительных качеств, например он выводит слизь из легких!). Это помогает к тому же и похудеть.
- После каждого употребления, можно доливать фильтрованную воду, и ставить ферментироваться до следующего раза.
Рецепт на две порции энергетического супа:
Также, на основе Режувелака делаются супы из свежих овощей и авокадо в блендере.
- лист салата ромэн или салата-латук, то есть зеленый салат из больших листьев
- листья темно-зеленой капусты
- сельдерей
- 1-2 помидора
- ½ авокадо
- 1 огурец
- 1 стакан ростков (пророщенных семян) на выбор
- 2 столовые ложки водоросли или несколько таблеток водорослей
- немного лука/чеснока (мне на самом деле лук/чеснок в сыром виде не очень нравятся, помню даже, что где-то читала, что они действуют так же, как и натуральные антибиотики, тем самым подавляя здоровую микрофлору в кишечнике и переработку витамина Б12, поэтому если я их и употребляю, то либо в микроскопическом кол-ве, либо в несыром виде)
- ¾ стакана режувелака
Смешайте все ингредиенты в блендере. Прокрутите до получения однородной массы. Отрегулировать вкус, добавив специи по вкусу. Не хранить такой суп в холодильнике, а съедать все сразу и желательно делать свежий суп каждый день!
Режувелак можно делать не только из пшеницы, а также из ржи. Мне из ржи не очень понравился, а из пшеницы получается очень приятный на вкус и на запах.
Зато из пророщенной ржи блины получаются вкуснее, чем из пророщенной пшеницы.
Почему зерна, бобы, крупы и даже орехи желательно проращивать перед употреблением написано
здесь.