Варламов побывал у нас, в Копенгагене, и сделал прекрасный фильм о датской столице.
Click to view
В каком же классном месте я живу!
Живу-то я в 25 минутах от этого места, но езжу в офис сюда пару раз в неделю. Зато летом гоняю тут на велике - по всем этим мостикам, каналам и полям. И в фильме только малая часть того, что у нас вкусного есть.
В самом начале - про детские площадки и вообще датское детство. Хотела пролистнуть, но..
Диалог в видео на 26 минуте:
"- Когда я пришла знакомиться в детский сад (устраивала ребёнка), учитель радостно выдал мне коробочку с костями и какими-то перьями. Оказалось, что они ездили на совиную ферму, а совы, они едят мышей целиком и отрыгивают. И то, что сова отрыгнула, они им с собой дали, чтобы дети могли собрать мышь. Это вместо лего.
- Была такая шутка: купи 3 беляша и собери котёнка. Пойди в датскую школку и собери мышь, которую отрыгнула сова.
- Ну, лего - это же датское изобретение, так что всё логично."
Не понимаю, чего все так за нашего жирафа Мариуса всполошились. Дети с удовольствием препарируют рыбу на рыбных фестивалях, ходят в зоо ухаживать за животными, заодно изучают внутренности умерших животных и птиц. Не знаю только, как они с запахами справляются.
У меня в детстве была обязанность - разделывать курицу из магазина. Я до сих пор это обожаю. И рыбу, которую с отцом наловили, тоже потрошила, живую ещё. В жизни всё пригодилось)) И карасей в ванну пускала - жалела. Маньячкой не выросла, хоть и люблю сырые - телячью печень и лосося.
Отличный бренд получился - симпатичных мариусов много в продаже, и туристы охотно их скупают.
Про велосипеды - с 28 минуты.
Почему я пересела на велосипед, имея датские права - ну, во-первых, saabы ушли с рынка..
Из видео может показаться, что это хаос, но в велотрафике есть три основных правила: держись правой стороны, поднимай руку, показывая поворот/остановку, и "не тормози". Остальное - практика, и хаос перестаёт быть таковым. На копенских велодорожках я наработала характер и научилась общаться пальцами одной руки. В самом центре чуть сложнее из-за туристов на велосипедах: новичок сразу заметен.
На 33 минуте мелькает двухуровневая велопарковка - долго я к ней привыкала! Мой велосипед с велосумками по бокам, я называю их "косметички". В них - "вся моя жизнь": и плащ/штаны от дождя, и перчатки на все сезоны, купальник, полотенце, зимная и летняя кепки с козырьком (тоже от дождя), свитер, светоотражетели, фонари, застёжки для штанин, защитные очки - солнечные и ночные (от фар), шоппер, бутылка с водой, салфетки.. ну, и так, по мелочи в кармашках. Инструментов нет, потому что есть прекрасные велосервисы - мне даже колёса там подкачивают. Хотя насосы для шин везде есть, но я никак не научусь ими пользоваться: мне парни в ремонте покажут, но пока приспустит колесо, я уже забыла.
Выкатываешь второй уровень (на один велосипед) за ручки под углом в 45°, переднее колесо закатываешь на "рельсу" в жёлоб, а вот за заднее колесо велосипед со всеми косметичками надо приподнять, чтобы взгромоздить на уровень. И потом всё это тяжёлое хозяйство поднять над головой и задвинуть обратно. Так верх себе и качаю.
В общем, к просмотру. Я до 40 минуты досмотрела, и пока всё так.