Почему я занялась зимним плаваньем

Dec 11, 2023 19:22

Из сегодняшних новостей:

Больные сотрудники создают длинные телефонные очереди в 1813.
"В субботу среднее время реагирования составило 42 минуты, а вчера - около 24 минут, согласно данным центра экстренного реагирования Столичного региона Дании. Задача состоит в том, чтобы 90 процентов звонков по номеру 1813 принимались в течение пяти минут.
Но очереди на телефонных линиях вызваны тем, что сотрудники 1813 сами болеют. Но есть и другая причина, по которой на звонки отвечают не так быстро.
- По ее словам, многие из тех, кто звонил в выходные, звонили с симптомами гриппа.
Но этого делать не следует, потому что обычно это вирус, который не требует никакого лечения, добавляет она."

**
Обезболивающие суппозитории для детей почти распроданы.
"Новые поставки определенного вида педиатрического панодила можно ожидать не раньше следующего года. Сначала, в начале ноября, было решено, что лекарство можно купить только в аптеке и только одну упаковку за раз. Затем, чуть больше месяца назад, лекарство стало отпускаться только по рецепту.
И вот теперь стало известно, что болеутоляющее средство парацетамол в суппозиториях, которое в основном используется для маленьких детей, которым трудно глотать таблетки или жидкие лекарства, почти распродано.
По данным Датского агентства по лекарственным средствам, новые поставки препарата ожидаются в Дании не ранее 10-й недели, то есть в конце февраля 2024 года."

На медицину тут жаловаться грех: лично мне все обследования назначают максимум "на следующей неделе". Это я ещё свои страховки не подключала. В смысле, не только мне, но есть и недовольные. И когда лежала в государственном госпитале со сломанной ногой, мне в постель приносили меню, где я с оказией перепробовала все странные датские блюда (в дополнение к креветочным коктейлям и бутерам с красной рыбой), которые никогда не закажу в обычной жизни, как то "пивной хлеб" (оллеброд øllebrød) - традиционное датское блюдо, придуманое монахами-аскетами - каша из чёрствого ржаного хлеба, который крошили в горячее пиво. Казалось бы, госпиталь и пиво.. но таковы они, аскетичные датские традиции.
Никогда эту чухню не пробуйте - я за вас уже попробовала.

Так вот, про традиции.
Простудные тут не лечат, и врач на дом на температуру даже к ребёнку не приедет. Ко мне на сломанную ногу не приехал - сказал вызывать такси.
Сначала я скупала лекарства на такие случаи в России - просто доступный тут без рецепта панодил меня не вдохновлял. Я поддалась-таки, для собственного успокоения, на пропаганду: "Ромашковый чай, проветрить комнату, и пройдёт за неделю". Потом все российские лекарства пошли в мусорку по причине истёкшего срока годности. Потом были вакцины от гриппа - 3 года. Дальше - 2 Файзера от ковида. Потом я делала всякие познавательные эксперименты со своим организмом и прониклась глубоким уважением к матушке-природе за такую, данную мне родителями, машину (без сарказма) по выживанию, что решила завязать с медицинским таблето-суррогатством и попробовать выехать на собственных резервах.

Резервы впечатлили: живу без отопления, окно в спальне прикрываю только после 0℃, закрываю на -6℃ (при нашей-то сумасшедшей влажности), купаюсь вот - навёрстываю все дождливые датские летà, когда даже до пляжа не добиралась по причине, мягко говоря, прохлады. А всем говорю, что однажды поздним вечером замёрзла на пляже на Майорке (в ветровке(!), при +23℃) и не смогла, как обычно, прогуляться в прибое перед сном. Тут же вернулась в номер и встала под тёплый душ, выкрутив холодную воду на максимум. Тогда я его называла ледяным, но всё относительно.

"Моржи", оказывается, иногда болеют. Но легко и без последствий. Ну, посмотрим.. пока "холодная пневмония", разразившаяся в Дании, проходит без моего участия. При том, что периодически вымокаю на велосипеде под холодным дождём, и это меня не смущает. Замёрзшие ноги после купания (они ещё долго "оттаивают") тоже не пáрят. И ковидом не болела.
Близятся суровые январь-февраль, когда температура воды может опуститься до 0,8℃ - согласно статистике. На неделе мой врач вынесет мне окончательный вердикт, справлюсь ли я с такой нагрузкой - не девочка, чай. Скрестила пальцы.

Я к тому, что если кто-то после прочтения моего превращения в "моржа" сунул хоть руку под холодную воду и понял "моё!" - к врачу сначала. Это важно. После 50, особенно, до "здоровой проруби" путь неблизкий, и это точно не ныряние раз в год на Крещение.

ps.
Минус только один: шумит включённый вентилятор на рабочем столе в офисе, пока я аклиматизируюсь к комнатной температуре нормального человека, да летом после +26℃ в Дании впадаю в анабиоз.

guilty pleasure 2023, наша лилле

Previous post Next post
Up